<ПИСЬМО> ГТК РФ от 10.04.1998 n 01-33/7309 О ВЫВОЗЕ КАТАЛИЗАТОРОВ НА ПЕРЕРАБОТКУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 апреля 1998 г. N 01-33/7309
О ВЫВОЗЕ КАТАЛИЗАТОРОВ НА ПЕРЕРАБОТКУ
Рассмотрев обращение ООО "Блок+" от 13.02.98 N 1089 по вопросу вывоза с таможенной территории Российской Федерации на переработку российских товаров (отработанных катализаторов), содержащих драгоценные металлы (палладий), ГТК России сообщает следующее.
В соответствии со ст. 90 Таможенного кодекса Российской Федерации лицензия выдается российскому лицу при условии, если таможенный орган Российской Федерации считает возможным установить, что продукты переработки образовались в результате переработки вывезенных товаров, т.е. при возможности идентификации российского сырья в продуктах переработки.
Согласно заключению Центральной таможенной лаборатории палладий в слитках (продукт переработки) не может быть идентифицирован как палладий, полученный из российского сырья (отработанных катализаторов).
Учитывая изложенное, правовых оснований для помещения отработанных катализаторов под таможенный режим переработки вне таможенной территории не имеется.
Заместитель Председателя
Комитета
А.А.КАУЛЬБАРС



Приложение
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Москва, 120087, ул. Новозаводская, 11/5
тел. 449-87-35, факс 449-83-49
СПРАВКА ЭКСПЕРТА N 2/493-98СП
Настоящая справка подготовлена в связи с обращением начальника Управления таможенных режимов ГТК РФ А.Г. Васильева (N 18-03/4423 от 04.03.98) о возможности определения способа идентификации российского сырья (палладия, содержащегося в отработанных катализаторах) в продуктах переработки (извлеченный палладий из отработанных катализаторов в слитках).
По существу вопроса сообщаем следующее:
- Согласно приведенным в "Заявлении на получение разрешения ..." N 1084 от 16.02.98 данным в отгружаемом ООО "БЛОК+" отработанном катализаторе содержание палладия составляет 0,59 вес. % ((12631,27 : 2141300) x 100%), а содержание палладия в продукте переработки (слитках) - 99,95 вес. %. Таким образом, в конечном продукте переработки содержание палладия в 170 раз превосходит его содержание в исходном сырье.
- Определить примесный состав собственно металлического палладия в исходном сырье не представляется возможным.
- Процесс получения палладия из отработанного катализатора является многостадийным, используемая цепочка операций переработки целенаправленно организована на выделение малого содержания палладия (0,59 вес. %) из неконтролируемой по составу матрицы (носителя катализатора) и на последующий его аффинаж с доведением до конечной чистоты (99,95 вес. %), и может рассматриваться как "непрерывный".
- При такой глубокой переработке палладий, содержащийся в поставляемом российском сырье, уже на первых стадиях теряет свою индивидуальность.
- С помощью инструментальных методов палладий в слитках не может быть идентифицирован как палладий, полученный из российского или какого-либо другого сырья, поскольку атомы палладия идентичны в независимости от сырья, из которого они выделяются, и источников его происхождения. Анализ примесей в металлическом палладии в суммарном количестве 0,05 вес. % не внесет никакой однозначности с точки зрения идентификации российского сырья в продукте переработки, поскольку не ясно, какие примеси и в каком количестве наследуются из исходного сырья и какие примеси и в каком количестве вносятся на различных стадиях переработки.
- Если говорить об идентификации продукта переработки как такового, то предлагается проводить ее на соответствие чистоты получаемого палладия и чистоты палладия, заявленной в контракте, по результатам химического анализа, методы которого приведены в п. 7 "Заявления на получение разрешения..."
М.П. Эксперты
О.В.АЛЕКСЕЕНКО
Ю.В.ГОСТЕВ
В.И.ИВАНОВ
Ю.С.САФОНОВ

ПИСЬМО ГТК РФ от 23.12.1997 n 07-10/24882 (с изм. от 10.04.1998) <ОБ ОБРАЗЦАХ ОТТИСКА ПЕЧАТИ И ПОДПИСЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ДОЧЕРНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АРМЭКСПЕРТИЗА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также