<ПИСЬМО> ФФОМС от 14.03.2005 n 1084/18-и О РЕШЕНИИ ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления ФФОМС от 12.03.2005 n 4А/01)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 14 марта 2005 г. N 1084/18-и
О РЕШЕНИИ ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для использования в работе по реализации мер социальной поддержки льготных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами решение правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 12 марта 2005 г. N 4А/01.
Заместитель Директора
Н.Б.КЛИМОВА


ПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
РЕШЕНИЕ
от 12 марта 2005 г. N 4А/01
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 17.07.1999 N 178-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ
ПОМОЩИ" (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22.08.2004
N 122-ФЗ) И РАЗРАБОТАННЫХ В ЕГО РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ
СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
Заслушав и обсудив информацию Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Р.У. Хабриева о ходе исполнения Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (далее - Закон), а также выступление заместителя директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Д.Н. Усенко о деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования по разработке нормативных правовых документов, принимаемых для реализации Закона, и исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864 "О порядке финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864), правление отмечает следующее.
По данным мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на 12 марта 2005 года гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, выписано 15 млн. 779 тыс. рецептов, из которых в аптеки предъявлено 14 млн. 827 тыс. рецептов (93,96%). Из предъявленных обслужено 13 млн. 790 тыс. рецептов (93,01%), находятся на отсроченном обслуживании 745 тыс. рецептов (5,02%). Отказано в отпуске и находятся на отсроченном обслуживании более 10 дней 292 тыс. рецептов (1,97%). По сравнению с показателями предыдущих недель ситуация с лекарственным обеспечением стабильно улучшается.
Основываясь на расчетном среднем показателе, гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, к настоящему дню отпущено лекарственных средств на сумму около 2 млрд. 340 млн. рублей.
Участие в программе является добровольным и открытым, а количество участников не оказывает влияние на расходы бюджета в условиях наличия зарегистрированных цен на лекарственные средства и установленных предельных торговых надбавок к этим ценам.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования начиная с октября 2004 года осуществлял подготовку, по компетентности, необходимых нормативных правовых документов, регламентирующих организацию лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, федеральными службами и государственными внебюджетными фондами.
Согласно плану подготовки нормативных документов ФОМС утвердил порядок перечисления средств на счета фармацевтических организаций (Приказ ФОМС от 02.02.2005 N 9, зарегистрирован в Минюсте РФ 28.02.2005).
Территориальные фонды ОМС в срочном порядке приступили к подготовке и проведению экспертизы счетов фармацевтических организаций для реализации пункта 18 Правил финансирования ("...в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами, территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет перечисление средств на счета фармацевтических организаций".).
Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на заседании Комиссии ФОМС по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами от 24.02.2005 были рассмотрены бюджетные заявки территориальных фондов обязательного медицинского страхования и перечислены средства для реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на январь месяц на сумму 2538707,3 тыс. руб. (Протокол N 1 от 24.02.2005 заседания Комиссии).
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864 оплата производится за лекарственные средства, включенные в перечень, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 02.02.2004 N 296, фактически отпущенные пациентам по рецептам врача (фельдшера). Однако ни одна фармацевтическая организация до настоящего времени оплату за произведенный отпуск лекарственных средств не получила. Это создает трудности в продолжении поставок необходимых лекарственных средств в аптечные организации, может привести к возникновению значительной дефектуры и росту социальной напряженности в обществе.
Учитывая вышеизложенное, правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования решило:
1. Рекомендовать территориальным фондам обязательного медицинского страхования осуществлять перечисление средств на оплату стоимости лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению в соответствии с п. 18 Правил финансирования, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864.
2. Целевым использованием денежных средств является оплата стоимости лекарственных средств, которая производится территориальным фондом обязательного медицинского страхования фармацевтическим организациям за фактически полученные гражданами, имеющими право на государственную социальную помощь, лекарственные средства по рецептам, выписанным в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 257, по ценам, не превышающим зарегистрированных цен, предельной торговой надбавки к этим ценам с учетом действующего налогового законодательства.
3. Рекомендовать территориальным фондам ОМС осуществлять оплату отпущенных лекарственных средств по договорам, заключенным с фармацевтическими организациями, фактически отпустившими лекарственные средства, в соответствии с порядком, определенным Приказом ФОМС от 02.02.2005 N 9.
4. Руководители территориальных фондов несут персональную ответственность за осуществление своевременной оплаты лекарственных средств, отпущенных гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь.
Председатель правления
М.Ю.ЗУРАБОВ
Ответственный секретарь
правления
Н.Б.КЛИМОВА

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 14.03.2005 n 01-23/7575 ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ОБЩЕГО ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также