<ПИСЬМО> Минфина РФ от 04.03.2005 n 03-05-01-04/52 <О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 марта 2005 г. N 03-05-01-04/52
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг и сообщает следующее:
Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены два метода определения доходов от операции купли-продажи ценных бумаг:
- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;
- либо как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном указанным пунктом статьи 214.1 Кодекса.
При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.
То есть имущественные налоговые вычеты предоставляются, только если расходы хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
Возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена.
Таким образом, в случае при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих приобретение акций на возмездной основе, доходы налогоплательщика от продажи акций могут быть уменьшены на сумму комиссии за депозитарное хранение, а также сумму комиссии за брокерское обслуживание по реализации акций. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.
Заместитель
Директора Департамента
А.И.ИВАНЕЕВ

<ПИСЬМО> Казначейства РФ от 04.03.2005 n 42-7.1-01/5.1-43 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОГАШЕНИЕМ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также