ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 01.03.2005 n 34п О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ ПО КОНВЕРТАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ ЗА ПЕРИОД ДО 1 ЯНВАРЯ 2002 Г. УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ И ЗАДАЧАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРОДОЛЖЕНИЮ ЭТОЙ РАБОТЫ В 2005 - 2007 ГОДАХ


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2005 г. N 34п
О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
ПО КОНВЕРТАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ
ЗА ПЕРИОД ДО 1 ЯНВАРЯ 2002 Г. УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ
И ЗАДАЧАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПРОДОЛЖЕНИЮ ЭТОЙ РАБОТЫ В 2005 - 2007 ГОДАХ
Рассмотрев предварительные итоги проведения работы по конвертации пенсионных прав застрахованных лиц за период до 1 января 2002 г. ускоренными темпами, Правление Пенсионного фонда Российской Федерации отмечает, что решения, принятые во исполнение Постановления Правления ПФР от 8 октября 2002 г. N 112п "Об организации документооборота для конвертации пенсионных прав застрахованных лиц", организаторская работа подразделений Исполнительной дирекции ПФР и отделений ПФР обеспечили сбор сведений о рудовом стаже застрахованных лиц за период до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования от страхователей практически в полном объеме.
В целях реализации статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 11 и 12 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц периодов трудовой и иной деятельности, осуществлявшейся ими до 1 января 2002 г., и поэтапного перехода к централизованному назначению пенсий территориальные органы ПФР проводят работу по контролю за достоверностью (правовой обработке) принятых от страхователей сведений.
По состоянию на 1 января 2005 г. страхователями представлены в территориальные органы ПФР сведения о трудовом стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования по форме СЗВ-К на 41496206 застрахованных лиц. Правовая обработка представленных сведений осуществлена в отношении 6177584 застрахованных лиц.
Для обеспечения достоверности данных о трудовом стаже за период до 1 января 2002 г. проводятся документальные и камеральные проверки индивидуальных сведений, в том числе форм СЗВ-К, представленных страхователями, перечней рабочих мест, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, индивидуальных сведений ликвидируемых организаций, оценка дополнительно представленных застрахованными лицами документов, влияющих на их пенсионные права.
Документальными проверками выявлены следующие характерные ошибки: необоснованное включение ряда профессий в перечень рабочих мест, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости; неправомерное включение периодов работы в льготный стаж; включение отпусков без сохранения заработной платы в льготный стаж; неверный подсчет льготного стажа по фактически отработанному времени; неправомерное отнесение к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям места нахождения организации; отражение районного коэффициента к заработной плате, установленного не в централизованном порядке; неверное фиксирование периодов работы (дат приема и увольнения); указание вида деятельности "работа" для периодов учебы; несоответствие наименования профессии или организации в форме СЗВ-К наименованиям в трудовой книжке; отсутствие в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица данных о трудовом стаже (общем и льготном) либо наличие в нем данных другого застрахованного лица.
Анализ имеющихся ошибок выявил причины, вследствие которых имеется расхождение данных о трудовом стаже как за период до, так и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Передача в базу данных системы персонифицированного учета сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, приобретенных до 1 января 2002 г., для включения в их индивидуальные лицевые счета будет осуществляться после доработки программного обеспечения.
Формирование базы данных системы персонифицированного учета за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования позволит осуществить информирование застрахованных лиц о результатах оценки их пенсионных прав с целью принятия ими мер по представлению сведений, недостающих для своевременного назначения трудовых пенсий.
В целях обеспечения продолжения работы по конвертации пенсионных прав застрахованных лиц за период до 1 января 2002 г. ускоренными темпами, включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц полных и проверенных данных об их пенсионных правах, приобретенных до 1 января 2002 г., формирования региональных баз данных о пенсионных правах застрахованных лиц за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и поэтапного перехода к централизованному назначению пенсий Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
1. Управляющим отделениями ПФР:
обеспечить завершение работы по контролю за достоверностью (правовой обработке) сведений о льготном стаже за период до 1 января 2002 г., представленных страхователями, срок - декабрь 2006 года;
организовать работу по контролю за достоверностью (правовой обработке) сведений об общем трудовом стаже и обеспечить ее проведение, срок - в течение 2005 - 2007 годов;
продолжить разъяснительную работу среди неработающих застрахованных лиц и лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, о необходимости представления ими сведений о трудовом стаже, приобретенном до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, организовать сбор сведений от названных категорий граждан и их обработку, срок - в течение 2005 - 2007 годов;
до сдачи в промышленную эксплуатацию доработанных программных комплексов, обеспечивающих выгрузку сведений о трудовом стаже застрахованных лиц из комплекса программных средств по оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. (далее - АРМ "Конвертация") в базу данных персонифицированного учета и включение их в индивидуальные лицевые счета, организовать работу по назначению трудовых пенсий по данным о трудовом стаже, полученным из АРМ "Конвертация", срок - июнь 2005 года;
обеспечить загрузку данных о пенсионных правах застрахованных лиц, приобретенных до 1 января 2002 г., из АРМ "Конвертация" в базу данных персонифицированного учета для включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, срок - в течение 2006 - 2007 годов.
2. Управлению организации персонифицированного учета (Кучмий И.В.) совместно с Правовым департаментом (Селиванова З.М.), Департаментом организации назначения и выплаты пенсий (Пудов А.Н.), Управлением разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР (Никольский С.А.) подготовить предложения по внесению изменений в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. N 318 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 422), в части уточнения индивидуальных сведений застрахованных лиц, срок - октябрь 2005 года.
3. Управлению разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР (Никольский С.А.) обеспечить доработку комплексов программных средств и сдачу их в промышленную эксплуатацию:
АРМ "Конвертация":
- в части корректировки сведений о трудовом стаже за период после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, срок - май 2005 года;
- в части проведения контроля за достоверностью (правовой обработки) сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, срок - сентябрь 2005 года;
АРМ "Назначение и выплата пенсий" - в части загрузки сведений о пенсионных правах застрахованных лиц из АРМ "Конвертация", срок - май 2005 года;
программно-технический комплекс системы персонифицированного учета (далее - ПТК СПУ) - в части включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сведений о пенсионных правах застрахованных лиц из АРМ "Конвертация", в том числе сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за период после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, откорректированных в АРМ "Конвертация", срок - декабрь 2005 года.
4. Департаменту организации назначения и выплаты пенсий (Пудов А.Н.) совместно с Управлением разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР (Никольский С.А.), Управлением организации персонифицированного учета (Кучмий И.В.) до доработки программных комплексов в части загрузки сведений из АРМ "Конвертация" в ПТК СПУ и включения их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц организовать работу по назначению трудовых пенсий по данным о трудовом стаже, содержащимся в АРМ "Конвертация", с последующим внесением этих данных в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, срок - май 2005 г.
5. Управлению организации персонифицированного учета (Кучмий И.В.) совместно с Департаментом организации назначения и выплаты пенсий (Пудов А.Н.), Информационным центром персонифицированного учета (Коваленко Г.Н.) организовать работу по информированию застрахованных лиц о результатах оценки их пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г., одновременно с информированием о состоянии общей части индивидуальных лицевых счетов в течение 2006 - 2007 годов:
информирование застрахованных лиц, приобретающих право на трудовую пенсию по старости в 2006 - 2010 гг., срок - 2006 год;
информирование остальных застрахованных лиц, срок - 2007 год.
6. Управлениям ПФР в федеральных округах продолжить мониторинг работы отделений ПФР по обработке сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за период до их регистрации в ПТК СПУ.
Обобщенную информацию по правовой обработке сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за период до 1 января 2002 года ежеквартально направлять в Департамент организации назначения и выплаты пенсий.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Председателя Правления ПФР Чижик Л.И. и Колесника А.П.
Председатель
Г.БАТАНОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.03.2005 n КАС05-53 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ П. П. 2 И 5 ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также