ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 25.02.2005 n 27-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РЕГИСТРАЦИЮ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ... Р 50.1.052-2005)


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 25 февраля 2005 г. N 27-ст
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ
НА РЕГИСТРАЦИЮ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
В соответствии с "Положением о регистрации системы добровольной сертификации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по стандартизации Р 50.1.052-2005 "Рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации".
2. Закрепить "Рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации" за Управлением технического регулирования и стандартизации.
3. Настоящие Рекомендации ввести в действие с 1 марта 2005 г.
Руководитель
Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН



Утверждены
Приказом
Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 февраля 2005 г. N 27-ст
Дата введения -
1 марта 2005 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ
НА РЕГИСТРАЦИЮ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Р 50.1.052-2005
Предисловие
1. Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС).
2. Внесены Управлением технического регулирования и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утверждены и введены в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 февраля 2005 г. N 27-ст.
4. Настоящие Рекомендации реализуют "Положение о регистрации систем добровольной сертификации", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32.
5. Введены впервые.
Информация об изменениях к настоящим Рекомендациям публикуется в указателе "Руководящие документы, рекомендации и правила", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий документ содержит рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон).
Рекомендации предназначены в помощь разработчикам систем добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов.
2. Термины и определения
В настоящих Рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Добровольная сертификация - сертификация, осуществляемая в рамках конкретной системы добровольной сертификации для подтверждения соответствия объекта требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем сертификации и условиям договоров.
2.2. Система добровольной сертификации - совокупность правил выполнения работ по добровольной сертификации, ее участников и правил функционирования системы добровольной сертификации в целом.
2.3. Объекты добровольной сертификации - продукция; процессы производства, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации; услуги; работы и иные объекты, установленные в системе добровольной сертификации.
2.4. Создатели системы добровольной сертификации - юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель или несколько юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.
2.5. Представитель создателей системы добровольной сертификации - один из создателей системы добровольной сертификации, представляющий интересы всех создателей системы и действующий от их имени на основании доверенности.
2.6. Орган по добровольной сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, входящий в систему добровольной сертификации и выполняющий работы по сертификации в определенной области.
2.7. Сертификат соответствия - документ, выданный в соответствии с правилами системы добровольной сертификации и удостоверяющий соответствие объекта требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем сертификации и условиям договоров.
2.8. Знак соответствия системы добровольной сертификации - обозначение, служащее для информирования приобретателей и всех заинтересованных сторон о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации.
3. Общие положения
3.1. В соответствии с "Положением о регистрации систем добровольной сертификации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32 (далее - Положение), лицо, создавшее систему добровольной сертификации, или представитель нескольких лиц, создавших систему, направляет (представляет) в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для регистрации системы следующие документы:
а) копию документа (документов), подтверждающего факт внесения сведений о создании или реорганизации юридического лица (юридических лиц) и (или) приобретении физическим лицом (физическими лицами) статуса индивидуального предпринимателя в Единый государственный реестр юридических лиц или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответственно;
б) правила функционирования системы добровольной сертификации (оригинал и копия);
в) документ, утверждающий изображение знака соответствия системы и порядок его применения, если применение такого знака предусматривается системой добровольной сертификации (оригинал и копия);
г) документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.
3.2. Указанные в 3.1 документы следует направлять с сопроводительным письмом на имя заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, содержащим следующие сведения:
- наименование системы добровольной сертификации;
- краткое описание области деятельности системы;
- наименование и адрес создателя системы или создателей системы, в последнем случае приводятся также наименование представителя создателей системы и реквизиты доверенности, на основании которой он действует;
- контактный телефон, e-mail (при наличии) и фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего связь с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- перечень (опись) документов, прилагаемых к данному письму.
Сопроводительное письмо подписывает лицо, представляющее создателя системы добровольной сертификации или представителя создателей системы.
3.3. Основополагающими документами системы добровольной сертификации являются правила функционирования системы добровольной сертификации и документ, утверждающий изображение знака соответствия системы и порядок его применения (если применение такого знака предусматривается системой).
На основе и в развитие основополагающих документов системы добровольной сертификации в ней могут разрабатываться необходимые внутренние документы, отражающие различные аспекты практической деятельности по добровольной сертификации. Такие документы не должны противоречить положениям зарегистрированных основополагающих документов и не должны направляться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для регистрации системы.
3.4. Содержание основополагающих документов системы должно соответствовать положениям Федерального закона и отражать все основные вопросы функционирования системы, а также позволять заявителям и другим заинтересованным лицам уяснить суть системы, сферу ее распространения и основные правила сертификации.
4. Документ "Правила функционирования
системы добровольной сертификации"
4.1. Документ "Правила функционирования системы добровольной сертификации" должен содержать три элемента:
- титульный лист;
- основной текст;
- приложения.
4.2. На титульном листе помещают сверху наименование создателей системы, в средней части - наименование системы добровольной сертификации, внизу - год выпуска документа. В правом верхнем углу титульного листа под грифом "Утверждено" помещают реквизиты документа об утверждении (приказ, распоряжение и т.п.) или должность, подпись и расшифровку подписи лица, утвердившего документ.
4.3. Основной текст документа включает:
- наименование системы добровольной сертификации;
- наименование юридических лиц и (или) фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, создавших систему добровольной сертификации, и их адреса;
- перечень объектов, подлежащих сертификации в данной системе, и требований, на соответствие которым они сертифицируются;
- организационную структуру системы добровольной сертификации и функции ее участников;
- правила проведения работ по добровольной сертификации.
4.3.1. Наименование системы добровольной сертификации в соответствии с Федеральным законом не должно повторять наименование других зарегистрированных систем добровольной сертификации.
Наряду с полным наименованием системы может устанавливаться сокращенное наименование.
4.3.2. Информация о создателях системы (когда их несколько) дополняется наименованием представителя создателей системы, действующего от их имени на основании доверенности.
4.3.3. Область деятельности системы добровольной сертификации не может включать виды деятельности, не относящиеся к добровольной сертификации.
4.3.4. Перечни объектов, подлежащих сертификации, желательно давать с кодами по общероссийским классификаторам. При большом объеме перечни можно поместить в приложении. В перечнях или отдельно указывают требования, соответствие которым подтверждается при сертификации, и документы (виды документов), содержащие эти требования.
4.3.5. Организационная структура системы добровольной сертификации может включать помимо участников, обеспечивающих управление системой и непосредственную работу по сертификации, структурные элементы, осуществляющие вспомогательные работы в системе (методическое обеспечение, обучение экспертов и т.п.).
Функции органов по сертификации должны соответствовать пункту 1 статьи 21 Федерального закона. Указывают также наименования органов по сертификации и испытательных лабораторий, реально включенных в систему на момент регистрации. Описывают механизм уполномочивания участников для работы в системе.
4.3.6. Правила проведения работ по добровольной сертификации включают общий порядок сертификации, схемы сертификации, взаимодействие органа по сертификации с заявителем, требования к сертификатам соответствия, порядок оплаты работ по добровольной сертификации, порядок рассмотрения апелляций.
4.4. В приложениях помещают формы документов, применяемых в системе, в первую очередь документов по взаимодействию органа по сертификации с заявителем (форму заявки на сертификацию, форму сертификата (сертификатов) соответствия). При необходимости в приложениях помещают также перечни объектов сертификации, схемы сертификации и другие сведения, необходимые для функционирования системы добровольной сертификации, но не включенные по различным причинам в основной текст. При этом ссылки на приложения приводят в основном тексте.
5. Документ, устанавливающий изображение знака
соответствия и порядок его применения
5.1. Документ, устанавливающий изображение знака соответствия и порядок его применения, рекомендуется утверждать с наименованием "Порядок применения знака соответствия системы добровольной сертификации".
5.2. Титульный лист оформляют аналогично титульному листу "Правил функционирования системы добровольной сертификации" (см. 4.2) с заменой наименования документа.
5.3. Основной текст содержит:
- словесное описание знака соответствия;
- изображение знака соответствия;
- технические требования к знаку соответствия;
- правила применения знака соответствия.
5.3.1. Словесное описание знака соответствия выражает идею знака и его характерные признаки.
5.3.2. Изображение знака соответствия помещают в виде рисунка, черно-белого или цветного.
Знак соответствия должен обладать изобразительным отличием, исключающим его смешение со знаками других систем добровольной сертификации и иными знаками, применение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В качестве знака соответствия не может использоваться товарный знак и знак обслуживания лица (лиц), создавшего систему добровольной сертификации.
5.3.3. Технические требования к знаку соответствия включают требования к способу нанесения знака соответствия и его предельные размеры.
5.3.4. Правила применения знака соответствия содержат указания: в каких случаях орган по сертификации предоставляет право заявителю применять знак соответствия; место нанесения знака соответствия; условия, гарантирующие применение знака соответствия без введения в заблуждение приобретателя или других заинтересованных лиц.

ПРИКАЗ ФТС РФ от 25.02.2005 n 146 ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ РЕЕСТРА ТАМОЖЕННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ИНКАССАЦИИ (РОСИНКАС) ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также