<ПИСЬМО> ФСС РФ от 22.02.2005 n 02-18/01-1502 ПО ВОПРОСУ ПРИНЯТИЯ ОТЧЕТНОСТИ (ФОРМА 4-ФСС РФ)


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 февраля 2005 г. N 02-18/01-1502
ПО ВОПРОСУ ПРИНЯТИЯ ОТЧЕТНОСТИ (ФОРМА 4-ФСС РФ)
В настоящее время сложилась практика, когда ввод данных из представленной страхователем отчетности в базу данных исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется в присутствии страхователя.
При этом в момент ввода данных из представленной страхователем отчетности происходит:
- проверка своевременности и полноты перечисления в Фонд страховых взносов;
- камеральный анализ, включающий в себя: проверку логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями; проверку сопоставимости отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода; оценку отчетности с точки зрения соответствия имеющимся в исполнительном органе Фонда данным о страхователе.
Обращаю внимание на то, что вышеперечисленные действия согласно пункту 13 Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Методические указания) являются одним из основных этапов камеральной проверки.
Прием отчетности и ввод данных из представленной страхователем отчетности осуществляет сотрудник исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации, как правило, не обладающий полномочиями на проведение камеральных проверок, что противоречит требованиям пункта 4 Методических указаний.
Нарушения, допускаемые при организации работы по приему отчетности и проведению камеральных проверок, приводят к ситуациям, когда страхователи не имеют возможности оперативно сдать расчетную ведомость, а вынуждены стоять в "огромных очередях".
В связи с изложенным управляющим Государственными учреждениями - региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации необходимо обеспечить строгое выполнение требований Методических указаний.
На стадии принятия отчетности (форма 4-ФСС РФ) все представленные в ее составе документы подвергаются только визуальному контролю (пункт 6 Методических указаний).
Реализация пункта 13 Методических указаний может быть возложена только на должностное лицо, имеющее полномочия на проведение камеральной проверки.
Устранение допущенных страхователем нарушений по оформлению отчетности, ошибок в заполнении отчетности, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, должно происходить не в момент принятия отчетности, а в соответствии с пунктами 7 и 16 Методических указаний.
Председатель
Г.Н.КАРЕЛОВА

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 22.02.2005 <О ЛОМБАРДНОМ КРЕДИТНОМ АУКЦИОНЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также