ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 23.07.2003 n 19/141-4 О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ (ЗАЯВЛЕНИЙ) НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, КОМИССИЙ РЕФЕРЕНДУМА И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НАРУШАЮЩИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА И ПРАВО НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2003 г. N 19/141-4
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ
РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ (ЗАЯВЛЕНИЙ) НА РЕШЕНИЯ
И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ,
КОМИССИЙ РЕФЕРЕНДУМА И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НАРУШАЮЩИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА И ПРАВО НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по контролю за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установленных пунктами 9, 10 статьи 21 и пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на основании статей 39, 53 Регламента Комиссии Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Образовать Рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, в следующем составе:
Вельяшев О.Ю. - заместитель Председателя Центральной
избирательной комиссии Российской Федерации,
руководитель Рабочей группы
Ермакова Э.Л. - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, заместитель руководителя
Рабочей группы
Кораблин В.Е. - советник общего отдела Секретариата, секретарь
Рабочей группы
Дубровина Е.П. - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Конкин Н.Е. - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Колюшин Е.И. - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Лысенко В.И. - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Шапиев С.М. - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Трофимов А.Г. - заместитель начальника Управления финансового
контроля - начальник отдела избирательных
фондов, фондов референдума
Раудин В.И. - начальник территориального отдела Управления
по работе с территориями
Родионов А.И. - советник отдела взаимодействия с политическими
партиями, иными общественными объединениями
Управления по связям с политическими партиями,
иными общественными объединениями,
федеральными государственными органами
Соломонидина И.О. - советник отдела по рассмотрению обращений
о нарушениях избирательных прав и права
граждан на участие в референдуме
Правового управления.
2. Утвердить Положение о Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации (прилагается).
3. Считать утратившими силу Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 августа 1999 г. N 8/66-3, от 21 февраля 2001 г. N 122/1225-3 и от 29 ноября 2002 г. N 166/1417-3.
4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ



Утверждено
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 23 июля 2003 г. N 19/141-4
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ
РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ (ЗАЯВЛЕНИЙ) НА РЕШЕНИЯ
И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ,
КОМИССИЙ РЕФЕРЕНДУМА И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НАРУШАЮЩИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА И ПРАВО НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации (далее - Рабочая группа).
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, Регламентом ЦИК России и нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. При проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации Рабочая группа рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, а при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в органы местного самоуправления, референдумов субъектов Российской Федерации и местных референдумов - на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.
4. Поступившие в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (далее - Комиссия) жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вносятся на заседание Рабочей группы по поручению Председателя Комиссии, заместителя Председателя Комиссии.
Жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, первоначально направленные на рассмотрение членам Комиссии, могут быть внесены на заседание Рабочей группы по согласованию с Председателем Комиссии, заместителем Председателя Комиссии.
5. Заседание Рабочей группы созывает руководитель Рабочей группы.
Заседание Рабочей группы созывается по мере необходимости.
Деятельность Рабочей группы осуществляется коллегиально.
Заседание Рабочей группы является правомочным, если на нем присутствует большинство от утвержденного состава Рабочей группы.
На заседании Рабочей группы вправе присутствовать, выступать и задавать вопросы члены Комиссии с правом решающего голоса, не являющиеся членами Рабочей группы, члены Комиссии с правом совещательного голоса, Руководитель Аппарата Комиссии, а также присутствовать и с разрешения руководителя Рабочей группы (председательствующего на заседании) выступать и задавать вопросы начальники управлений и отделов, иные работники Аппарата Комиссии, участвующие в подготовке материалов на заседание Рабочей группы.
При рассмотрении жалобы (заявления) на заседание Рабочей группы приглашаются заинтересованные стороны - автор жалобы (заявления) и представитель комиссии или должностное лицо, чьи действия (бездействие) обжалуются. В заседании вправе участвовать представители заинтересованных сторон. Полномочия представителя заинтересованной стороны должны быть оформлены в установленном законом порядке.
Для рассмотрения вносимых на заседание Рабочей группы вопросов могут приглашаться представители иных избирательных комиссий, комиссий референдума, специалисты, эксперты.
6. Продолжительность выступлений на заседании Рабочей группы устанавливается руководителем Рабочей группы (председательствующим на заседании) по согласованию с докладчиком и заинтересованными сторонами, но не должна превышать: для доклада и выступлений заинтересованных сторон - 10 минут; для иных выступлений - 5 минут; для справок, оглашения информации, обращений - 3 минуты.
7. Руководитель Рабочей группы (председательствующий на заседании) ведет заседание, предоставляет слово участникам заседания, ставит на голосование поступающие предложения, оглашает результаты голосования, организует принятие решения по обсуждаемому вопросу.
8. По поручению руководителя Рабочей группы секретарь Рабочей группы, а в случае отсутствия секретаря - работник общего отдела Секретариата Аппарата Комиссии обеспечивает членов Рабочей группы всеми поступившими в Комиссию по рассматриваемой жалобе (заявлению) материалами, извещает членов Рабочей группы и работников Аппарата, участвующих в подготовке материалов на заседание Рабочей группы, о дате и времени заседания Рабочей группы, направляет телеграммы заинтересованным сторонам, другим лицам, приглашаемым на заседание, обеспечивает их пропуск в здание ЦИК России для участия в заседании, составляет список участников заседания, в том числе приглашенных, регистрирует участников заседания.
Секретарь Рабочей группы ведет протокол заседания Рабочей группы.
В протоколе указываются: дата и повестка дня заседания Рабочей группы, присутствующие на заседании члены Рабочей группы, заинтересованные стороны или их представители, другие приглашенные на заседание, выступившие при обсуждении вопросов повестки дня, внесенные предложения, результаты голосования по ним, а также по итоговому решению Рабочей группы.
Протокол заседания Рабочей группы подписывают руководитель и секретарь Рабочей группы (председательствующий и секретарь заседания).
9. Подготовку материалов к заседанию Рабочей группы по поручению руководителя Рабочей группы осуществляют член Рабочей группы и работники Аппарата Комиссии. При этом:
- Управление по работе с территориями Аппарата Комиссии обеспечивает своевременное (в пределах установленных законом сроков) представление в Правовое управление Аппарата Комиссии документов и материалов, необходимых для подготовки заключения по поступившей жалобе (заявлению);
- Правовое управление Аппарата Комиссии во взаимодействии с другими структурными подразделениями Аппарата Комиссии на основании сведений, содержащихся в представленных документах и материалах, готовит заключение о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения жалобы (заявления).
Подготовленное и завизированное начальниками Правового управления и Управления по работе с территориями Аппарата Комиссии, непосредственными исполнителями заключение вносится на заседание Рабочей группы.
10. По решению Председателя Комиссии, принятому на основании обращения руководителя Рабочей группы, согласованного с членами Рабочей группы, может проводиться дополнительная проверка фактов, содержащихся в жалобе (заявлении), в том числе с выездом членов Рабочей группы и (или) работников Аппарата Комиссии в субъекты Российской Федерации.
11. При подготовке к заседанию Рабочей группы по заявке Правового управления Аппарата Комиссии, согласованной с руководителем Рабочей группы, в Секретариате Аппарата Комиссии осуществляется размножение необходимых для заседания материалов.
Размноженные материалы передаются из Правового управления Аппарата Комиссии секретарю Рабочей группы для раздачи членам Рабочей группы.
12. Решение Рабочей группы по результатам предварительного рассмотрения жалобы (заявления) принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Рабочей группы открытым голосованием.
На основании принятого Рабочей группой решения в Правовом управлении Аппарата Комиссии в установленном порядке готовится и визируется соответствующий проект постановления Комиссии (проект ответа заявителю) для внесения его на заседание (на согласование) Комиссии.
13. Руководитель Рабочей группы или по его поручению заместитель руководителя Рабочей группы, член Комиссии, являющийся членом Рабочей группы, на заседании Комиссии представляет подготовленный проект постановления Комиссии (проект ответа заявителю).
14. Протоколы заседаний и другие материалы Рабочей группы хранятся у секретаря Рабочей группы в течение срока, установленного номенклатурой дел Комиссии.
15. В отсутствие руководителя Рабочей группы его полномочия исполняет заместитель руководителя Рабочей группы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 15.10.2001 n 73 (ред. от 22.02.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИНТРАНСОМ РОССИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также