РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 21.02.2005 n 223р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ОАО РЖД


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 февраля 2005 г. N 223р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ОБЪЕКТОВ ОАО "РЖД"
В целях обеспечения ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов ОАО "РЖД" и единообразного определения стоимости выполнения пусконаладочных работ:
утвердить и ввести в действие прилагаемую Методику составления сметной документации на пусконаладочные работы при строительстве объектов ОАО "РЖД".
Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.И.ЯКУНИН


Утверждена
распоряжением ОАО "РЖД"
от 21 февраля 2005 г. N 223р
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ОАО "РЖД"
1. Общие положения
1.1. Пусконаладочные работы по своему характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим этапом строительного производства.
Основные положения по порядку проведения пусконаладочных работ изложены в приложении N 1 к СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы".
К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и в период комплексного опробования оборудования. При этом понятие "оборудование" охватывает всю технологическую систему объекта, то есть комплекс технологического и всех других видов оборудования и трубопроводов, электротехнические, санитарно-технические устройства, автоматизацию и другие системы, предусмотренные проектом.
Пусконаладочные работы, проводимые в период индивидуальных испытаний оборудования, обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования.
В период комплексного опробования оборудования выполняются проверка, регулировка и обеспечение взаимосвязанной работы оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе на холостом ходу с последующим переводом оборудования на работу под нагрузкой и выводом на устойчивый технологический режим, предусмотренный проектом.
Требования к производству и приемке пусконаладочных работ по видам устройств, систем и оборудования приводятся в главах 3-й части СНиП по производству соответствующих видов монтажных работ.
1.2. Настоящая Методика составления сметной документации на пусконаладочные работы при строительстве объектов ОАО "РЖД" (далее - Методика) устанавливает порядок составления сметной документации на выполнение пусконаладочных работ на вводимых в эксплуатацию законченных строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих объектов ОАО "РЖД" (далее - строительство объектов ОАО "РЖД") на территории Российской Федерации.
1.3. Настоящая Методика распространяется на объекты производственного назначения: железнодорожные линии, станции и узлы, отдельные сооружения и устройства электрификации, связи, вычислительной техники, автоматики и телемеханики, а также на объекты производственной инфраструктуры.
1.4. При составлении сметной документации на пусконаладочные работы на вводимых в эксплуатацию объектах непроизводственного назначения (объекты социальной инфраструктуры железнодорожного транспорта - жилые и общественные здания) следует руководствоваться методическими и нормативными документами, утвержденными и введенными в действие федеральными органами исполнительной власти в области строительства.
1.5. При составлении сметной документации на пусконаладочные работы, кроме настоящей Методики, необходимо руководствоваться:
Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством, усилением, реконструкцией объектов федерального железнодорожного транспорта, утвержденными МПС России 25 декабря 2000 г., ЦУКС N 799, и согласованными Госстроем России (письмо Госстроя России от 17 ноября 1999 г. N ЛБ-4013/9), Постановлением Президиума ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей от 24 ноября 2000 г. N 17.35;
Инструкцией по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, утвержденной МПС России 6 июля 1998 г., N ЦШ/571;
Нормами по производству и приемке строительных и монтажных работ по электрификации железных дорог (устройства контактной сети) СТН ЦЭ 12-00, утвержденными указанием МПС России от 11 августа 2000 г. N М-2200у;
Инструкцией по приемке в эксплуатацию законченных строительством волоконно-оптических линий передачи федерального железнодорожного транспорта, утвержденной распоряжением МПС России от 6 декабря 2002 г. N 765р;
Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), введенной в действие Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1 (далее - МДС 81-35.2004);
письмом Госстроя России от 27 октября 2003 г. N НК-6848/10 "О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ";
Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004) и Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (МДС 81-34.2004), введенными в действие Постановлениями Госстроя России от 12 января 2004 г. N 5 и 6, соответственно (далее - Методические указания МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004);
Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001), введенными в действие Постановлением Госстроя России от 28 февраля 2001 г. N 15 (далее - Методические указания МДС 81-25.2001), дополнениями и изменениями к ним, изложенными в письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18 ноября 2004 г. N АП-5536/06.
1.6. Разработка сметной документации ведется на основе:
нормативных и иных актов Российской Федерации, актов федерального органа исполнительной власти в области строительства, нормативных и иных документов ОАО "РЖД";
проектной документации, утвержденной в установленном порядке;
технической документации предприятий-изготовителей оборудования, устройств, систем.
1.7. В качестве сметно-нормативных документов используются:
Ценник на пусконаладочные работы "Устройства автоматики, телемеханики и энергоснабжения на железных дорогах и метрополитенах" ВСН-121-90, утвержденный МПС СССР 26 марта 1991 г., N А-575-У (далее - Ценник ВСН-121-90);
сборники государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп-2001) и сборники федеральных единичных расценок (ФЕРп-2001), введенные в действие Госстроем России, - по оборудованию, устройствам, системам, отсутствующим в Ценнике ВСН-121-90.
1.8. Сметная документация на пусконаладочные работы составляется и представляется на утверждение в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.
1.9. Сметная стоимость в текущем (прогнозном) уровне цен (на дату начала производства пусконаладочных работ) определяется с применением индексов пересчета стоимости базисного уровня в порядке, установленном настоящей Методикой.
2. Общие принципы и методы определения сметной стоимости
пусконаладочных работ
2.1. Стоимость пусконаладочных работ в сметах рассчитывается как сумма прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли.
В составе прямых затрат сметы учитываются только средства на оплату труда персонала, выполняющего пусконаладочные работы (далее - пусконаладочный персонал).
Затраты, связанные с эксплуатацией производственного оборудования подрядных организаций (контрольно-измерительных приборов, стендов для испытаний, электронно-вычислительной техники и др.), учитываются в составе норм накладных расходов.
Затраты на материальные (энергетические) ресурсы, необходимые для выполнения пусконаладочных работ и обеспечиваемые заказчиком за свой счет, в сметную стоимость пусконаладочных работ не включаются. Указанные затраты определяются и учитываются в порядке, установленном подпунктом 4.3.6 настоящей Методики.
2.2. Норматив накладных расходов на пусконаладочные работы принимается на основании пункта 48 приложения N 4 Методических указаний МДС 81-33.2004 от суммы средств на оплату труда пусконаладочного персонала в размере 65%. На основании пункта 48 приложения N 4 Методических указаний МДС 81-34.2004 для объектов, строящихся в районах Крайнего Севера, указанный норматив учитывается в размере 72%, а в местностях, приравненных к ним, - 68%.
Порядок начисления нормативов сметной прибыли определяется в соответствии с Методическими указаниями МДС 81-25.2001. Норматив сметной прибыли учитывается на основании пункта 48 приложения N 1 к письму Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18 ноября 2004 г. N АП-5536/06.
2.3. Стоимость пусконаладочных работ в сметной документации в текущих (прогнозных) ценах рассчитывается базисно-индексным методом.
Базисно-индексный метод составления смет и определения сметной стоимости пусконаладочных работ основан на использовании стоимостных показателей прямых затрат (оплаты труда пусконаладочного персонала) в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. для базового территориального района (Московской области). Сметная заработная плата подлежит корректировке с учетом районных коэффициентов, а также коэффициентов, установленных Правительством Российской Федерации для отдельных районов с тяжелыми природными условиями.
При базисно-индексном методе в качестве обоснования используются:
Ценник ВСН-121-90 по устройствам автоматики, телемеханики и энергоснабжения на железных дорогах;
сборники ФЕРп-2001 - по оборудованию, устройствам, системам, отсутствующим в Ценнике ВСН-121-90.
Для приведения Ценника ВСН-121-90, составленного в уровне цен 1991 года, к базисному уровню цен по состоянию на 1 января 2000 г. необходимо к показателям графы 4 "Прямые затраты (основная заработная плата), руб." таблиц указанного сборника применить коэффициент К = 12,18.
После начисления накладных расходов и сметной прибыли сметная стоимость базисного уровня пересчитывается в текущий (прогнозный) уровень в порядке, установленном настоящей Методикой.
3. Порядок отнесения затрат на выполнение пусконаладочных
работ в сметной документации
3.1. На основании пункта 4.102 Методических указаний МДС 81-35.2004 и письма Госстроя России от 27 октября 2003 г. N НК-6848/10 необходимо соблюдать следующий порядок отнесения затрат на пусконаладочные работы в сметной документации.
Из полного комплекса пусконаладочных работ определенного вида выделяются пусконаладочные работы "вхолостую" и пусконаладочные работы "под нагрузкой".
Стоимость работ "вхолостую" относится на капитальные вложения (инвестиции) и включается в главу "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства (графы 7 и 8).
Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой", не относимые на капитальные вложения и осуществляемые за счет средств основной деятельности эксплуатирующих предприятий и организаций, включаются в сводную смету на ввод в эксплуатацию объекта в порядке, установленном пунктом 4.3 настоящей Методики.
3.2. При выделении затрат на пусконаладочные работы "вхолостую" и "под нагрузкой" необходимо руководствоваться структурой полного комплекса пусконаладочных работ, приведенной в Приложении N 1 к настоящей Методике.
3.3. Выделение стоимости пусконаладочных работ "вхолостую" и "под нагрузкой" осуществляется из общей сметной стоимости работ данного вида в локальной смете, которая по поручению заказчика может быть составлена как проектной, так и подрядной организацией, в порядке, установленном пунктом 4.1 настоящей Методики.
Затраты на составление смет на пусконаладочные работы определяются в порядке, установленном подпунктом 4.1.5 настоящей Методики.
4. Составление сметной документации
В сметной документации должны быть отражены все виды затрат, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию: затраты на оплату пусконаладочных работ, выполняемых подрядными организациями, затраты заказчика на приобретение материально-энергетических ресурсов и на содержание эксплуатационного персонала, задействованного в период ввода объекта, прочие затраты подрядных организаций и заказчика, необходимый резерв средств на непредвиденные работы и затраты.
Для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и других затрат по вводу в эксплуатацию объектов, зданий, сооружений железнодорожного транспорта составляется следующая сметная документация:
локальные сметы на виды пусконаладочных работ;
сводка затрат на пусконаладочные работы;
сводная смета на ввод в эксплуатацию объекта, здания, сооружения;
сметные расчеты стоимости материально-энергетических ресурсов;
сметные расчеты затрат на содержание эксплуатационного персонала;
расчеты прочих затрат.
Локальные сметы (сводки затрат) составляются в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. Определенная по ним стоимость пусконаладочных работ "вхолостую" включается в сводный сметный расчет стоимости строительства в базисном уровне и может быть пересчитана в его составе в текущий (прогнозный) уровень в случае, если это предусмотрено заданием на проектирование. Стоимость пусконаладочных работ по локальным сметам (сводкам затрат) "под нагрузкой" пересчитывается в соответствующий текущий (прогнозный) уровень на момент сдачи стройки (объекта) в эксплуатацию в составе сводной сметы на ввод в эксплуатацию объекта.
4.1. Локальные сметы на виды пусконаладочных работ.
4.1.1. Локальные сметы являются документом для расчетов между заказчиками и подрядчиками за выполненные пусконаладочные работы и составляются на каждый вид этих работ согласно профилю специализированных пусконаладочных организаций.
4.1.2. Исходными данными для составления локальных смет служат:
проект, рабочие чертежи, схемы и спецификации оборудования;
проект производства работ, программы проведения пусконаладочных работ, утвержденные соответствующими департаментами и управлениями, графики;
техническая документация предприятий - изготовителей оборудования, нормы и правила по производству и приемке работ;
сметные нормативы, информация о ценах на ресурсы, индексах инфляции.
4.1.3. В локальных сметах не должны учитываться, как не относящиеся к пусконаладочным работам, затраты на:
ревизию оборудования, устранение его дефектов и дефектов монтажа, недоделок строительно-монтажных работ, ремонт оборудования;
проектно-конструкторские работы;
разработку эксплуатационной документации;

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 21.02.2005 n 107 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ n 1 В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ (ТИПОВ) ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также