ПРЕДПИСАНИЕ ФСТ РФ от 18.02.2005 n 33-к О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ОАО МОСЭНЕРГО ПУНКТА 45 МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ ОТ 06.08.2004 n 20-Э/2


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ПРЕДПИСАНИЕ
от 18 февраля 2005 г. N 33-к
О ПРЕКРАЩЕНИИ
НАРУШЕНИЯ ОАО "МОСЭНЕРГО" ПУНКТА 45
МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ
И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ
(ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ
ОТ 06.08.2004 N 20-Э/2
В ходе проведенной Федеральной службой по тарифам проверки и анализа представленных ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" документов установлено, что ОАО "Мосэнерго" нарушает пункт 45 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2.
Как установлено Федеральной службой по тарифам, к ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" в 2004 году применялся тариф на электрическую энергию для потребителей второго среднего уровня напряжения (диапазон 20 - 1 кВ), установленный Прейскурантом 2004/1-МО "Тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Московской области" Энергетического комитета Московской области, а с 01.01.2005 применяется тариф, установленный Прейскурантом 2005/1-МО "Тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Московской области" Энергетического комитета Московской области. А также то, что в своих счетах на оплату электрической энергии ОАО "Мосэнерго" не отражает раздельно стоимость отпущенной потребителю энергии и стоимость услуг по ее передаче и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.
Однако законным и обоснованным является применение тарифа на электрическую энергию по диапазону высокого напряжения, установленного вышеуказанным Прейскурантом, а также отражение ОАО "Мосэнерго" в счетах на оплату электрической энергии раздельно стоимости отпущенной потребителю энергии и стоимости услуг по ее передаче и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.
В соответствии с пунктом 10 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям, включают следующие слагаемые:
- стоимость электрической (тепловой) энергии (мощности);
- стоимость услуг по передаче электрической (тепловой) энергии (мощности) энергоснабжающими организациями и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.
В счетах на оплату электрической и тепловой энергии помимо суммарного платежа должны раздельно указываться стоимость производства отпущенной потребителю энергии и стоимость услуг по ее передаче и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.
Согласно пункту 44 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, размер тарифа на услуги по передаче электрической энергии рассчитывается в виде экономически обоснованной ставки, которая в свою очередь дифференцируется по четырем уровням напряжения в точке подключения потребителя (покупателя, другой энергоснабжающей организации) к электрической сети рассматриваемой организации:
на высоком напряжении: (ВН) 110 кВ и выше;
на среднем первом напряжении: (СН I) 35 кВ;
на среднем втором напряжении: (СН II) 20 - 1 кВ;
на низком напряжении: (НН) 0,4 кВ и ниже.
В соответствии с пунктом 45 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, при расчете тарифа на услуги по передаче электрической энергии за уровень напряжения принимается значение питающего (высшего) напряжения центра питания (подстанции) независимо от уровня напряжения, на котором подключены электрические сети потребителя (покупателя, ЭСО), при условии, что граница раздела балансовой принадлежности электрических сетей рассматриваемой организации и потребителя (покупателя, ЭСО) устанавливается на: выводах проводов из натяжного зажима портальной оттяжки гирлянды изоляторов воздушных линий (ВЛ), контактах присоединения аппаратных зажимов спусков ВЛ, зажимах выводов силовых трансформаторов со стороны вторичной обмотки, присоединении кабельных наконечников КЛ в ячейках распределительного устройства (РУ), выводах линейных коммутационных аппаратов, проходных изоляторах линейных ячеек, линейных разъединителях.
Энергоснабжение ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" осуществляется от 2 (двух) центров питания ОАО "Мосэнерго": ПС-800 и ПС-429, первичным напряжением которых является напряжение 110 кВ.
Граница раздела балансовой принадлежности сетей потребителя согласно актам по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений напряжением свыше 1000 В от 19.11.2003 между Октябрьскими электрическими сетями филиалом ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" на ПС-800 находится на выводах 6 кВ силовых трансформаторов 110/10/6 кВ, на ПС-429 находится на кабельных наконечниках, присоединенных к линейным разъединителям РУ-6 кВ.
ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" получает электрическую энергию по среднему напряжению. Понижение подаваемой электрической энергии с высокого напряжения до среднего происходит на подстанциях, по шинам со стороны понижающих трансформаторов напряжением 110/10/6 кВ и кабельным наконечникам которых проходит граница раздела балансовой принадлежности сетей ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". При таких обстоятельствах ОАО "Мосэнерго" несет затраты на передачу электрической энергии высокого напряжения.
В связи с тем, что граница раздела балансовой принадлежности сетей организации и сетей потребителя на ПС-800 находится на выводах 6 кВ силовых трансформаторов 110/10/6 кВ, на ПС-429 граница раздела балансовой принадлежности сетей потребителя (ОАО "Международный аэропорт Шереметьево") проходит по кабельным наконечникам, присоединенным к линейным разъединителям РУ-6 кВ, а первичным напряжением для указанных центров питания является 110 кВ и 220 кВ (уровень высокого напряжения), в отношении потребителя должен применятся тариф по уровню высокого напряжения.
Таким образом, учитывая документальное подтверждение факта прохождения границы балансовой принадлежности сетей между ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ОАО "Мосэнерго", расчет с ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" за полученную электрическую энергию должен производиться по диапазону высокого напряжения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14.04.1995 N 41-ФЗ, ст. 21 Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ и п. 6.3 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, Федеральная служба по тарифам предписывает:
1. ОАО "Мосэнерго" прекратить нарушение пункта 45 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2.
2. Обязать ОАО "Мосэнерго" применять в отношении ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" тариф на электрическую энергию, получаемую от ПС-800, ПС-429, по диапазону высокого напряжения, установленный Энергетическим комитетом Московской области.
3. Обязать ОАО "Мосэнерго" в счетах на оплату электрической энергии помимо суммарного платежа раздельно указывать стоимость производства отпущенной ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" энергии и стоимость услуг по ее передаче и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.
4. О выполнении настоящего предписания сообщить в Федеральную службу по тарифам в срок до 17.03.2004.
Руководитель Федеральной
службы по тарифам
С.НОВИКОВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСТ РФ от 18.02.2005 n СН-572/12 ОБ УСЛУГАХ ЗАО ЦФР  »
Постановления и Указы »
Читайте также