РАСПОРЯЖЕНИЕ Росморречфлота от 08.02.2005 n ВР-18-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОХОДСТВА


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 февраля 2005 г. N ВР-18-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОХОДСТВА
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. N 371, а также на основании Приказа Федерального агентства морского и речного транспорта от 1 декабря 2004 г. N 9 "О штатном расписании центрального аппарата Федерального агентства морского и речного транспорта":
1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении обеспечения судоходства.
2. Признать утратившим силу распоряжение Федерального агентства морского и речного транспорта от 08.10.2004 N ВР-74-р.
Руководитель
В.В.РУКША


Утверждаю
Руководитель
Федерального агентства
морского и речного транспорта
В.В.РУКША
8 февраля 2005 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОХОДСТВА
I. Общие положения
1. Управление обеспечения судоходства (далее - Управление) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Федерального агентства морского и речного транспорта (далее - Агентство).
2. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства транспорта Российской Федерации, положением об Агентстве, приказами и распоряжениями Агентства, а также настоящим Положением.
3. Управление состоит из четырех отделов:
- отдела обеспечения судоходства;
- отдела связи, навигации и научной деятельности;
- отдела конвенционной подготовки, дипломирования и учебных заведений;
- отдела ледокольного обеспечения и гидрографии (Администрация Северного морского пути).
4. Оригинал настоящего Положения хранится в отделе правового обеспечения.
II. Полномочия Управления
5. Управление согласно с возложенными на Агентство полномочиями организует:
5.1. Обеспечение условий безопасного судоходства в море, на внутренних водных путях, на трассах Северного морского пути, в акваториях морских и речных портов.
5.2. Проведение судоподъемных, подводно-технических и буксировочных работ.
5.3. Использование атомной энергии на морском и речном транспорте.
5.4. проведение работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море и на внутренних водных путях с судов и плавучих объектов.
5.5. Координацию действий поисковых и аварийно-спасательных служб по спасению людей и судов, терпящих бедствие на море, в морских поисково-спасательных районах Российской Федерации.
5.6. Взаимодействие в установленном порядке с аварийно-спасательными службами других федеральных органов исполнительной власти и иностранных государств при проведении работ (операций) по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на морском и речном транспорте, в том числе при поиске и спасании людей и судов, терпящих или потерпевших бедствие.
5.7. Разработку и проведение мероприятий по защите морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания.
5.8. Проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению условий плавания судов в акваториях морских портов, на подходах к ним и на трассах Северного морского пути.
5.9. Осуществление диспетчерского регулирования движения судов по внутренним водным путям Российской Федерации.
5.10. Выполнение мероприятий по обеспечению порядка в морских и речных портах и на подходах к ним, а также безопасности судоходства.
5.11. Ледокольное обеспечение судоходства.
5.12. Научное обеспечение условий развития и безопасного функционирования морского и речного транспорта.
5.13. Подготовку и издание карт и схем, руководств, лоций, наставлений для плавания, описаний огней, знаков, радиотехнических средств для обеспечения безопасности плавания на трассах Северного морского пути.
5.14. Создание, развитие и функционирование систем навигационной обстановки, других средств и систем обеспечения судоходства (Глобальной морской системы связи при бедствии - ГМССБ, систем управления движением судов - СУДС, дифференциальных станций глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS - ДГНСС, автоматических идентификационных систем - АИС и др.) в морских портах и на подходах к ним, на внутренних водных путях, на трассах Северного морского пути, а также в зоне ответственности Российской Федерации.
5.15. Работы по развитию сетей технологической электросвязи, систем спутниковой навигации, систем информатизации на морском и речном транспорте.
5.16. Проведение научно-исследовательских и проектных работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета и иных источников в установленном порядке.
5.17. Подготовку, оценку компетентности и дипломирование работников плавсостава судов в соответствии с требованиями международных конвенций.
5.18. Обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов для морского и речного транспорта в соответствии с международными и национальными требованиями.
5.19. Проведение конвенционной подготовки работников плавсостава судов.
5.20. Проведение аттестации работников плавсостава судов.
5.21. Выдачу дипломов, квалификационных и специальных свидетельств работникам плавсостава судов.
5.22. Ведение реестра выданных дипломов, квалификационных и специальных свидетельств специалиста.
6. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
6.1. Координирует деятельность подведомственных предприятий по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
6.2. Участвует в установленном порядке во взаимодействии с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.
6.3. Осуществляет подготовку предложений по установлению участков и районов морских акваторий и внутренних водных путей обязательной лоцманской проводки судов, обязательного диспетчерского регулирования движения судов по внутренним водным путям.
6.4. Подготавливает в установленном порядке выдачу разрешений на перевозку и буксировку в каботаже судами, плавающими под флагом иностранного государства.
6.5. Подготавливает решения Росморречфлота о предоставлении права плавания под Государственным флагом Российской Федерации судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства, предоставленному в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру).
6.6. Осуществляет разработку планов расстановки ледокольного флота на трассах Северного морского пути, замерзающих неарктических морях, портах и водных путях Российской Федерации, координацию работы ледокольного флота, в установленном порядке регулирует судоходство по трассам Северного морского пути.
6.7. Организует проведение в установленном порядке конкурсов и заключение государственных контрактов на выполнение работ (услуг) для государственных нужд, относящихся к компетенции Управления.
6.8. Готовит проекты решений Агентства как головной организации, ответственной за создание и функционирование Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности.
6.9. Управление образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования и учебно-методическими организациями морского и речного транспорта.
6.10. Разработку прогноза и осуществление конкурсного размещения государственного задания по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием, подготавливает задания (контрольные цифры) по приему студентов в средние специальные и высшие учебные заведения.
6.11. Формирует и ведет перечень организаций, подготовка специалистов морского транспорта в которых одобрена на соответствие требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года.
6.12. Утверждает примерную учебно-методическую документацию в области конвенционной подготовки, оценки компетентности и дипломирования плавсостава судов.
6.13. Участвует в формировании учебно-методического и материально-технического обеспечения подготовки специалистов морского и речного транспорта.
7. Управление имеет право:
7.1. Вносить руководству Агентства предложения по вопросам, относящимся к компетенции Управления, участвовать в их рассмотрении.
7.2. Знакомиться с документами, необходимыми для выполнения возложенных на Управление задач и функций.
7.3. Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений центрального аппарата Агентства, соответствующих подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Управления.
7.4. Вести переписку с организациями по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
7.5. Разрабатывать проекты нормативных правовых актов и других документов в соответствии с функциями и задачами, возложенными на Управление, и направлять их на заключение соответствующим структурным подразделениям центрального аппарата Агентства.
7.6. Представлять в установленном порядке Агентство в федеральных органах исполнительной власти при рассмотрении вопросов, находящихся в компетенции Управления.
III. Организация деятельности Управления
8. Руководство Управлением осуществляет начальник Управления, назначаемый и освобождаемый от должности Руководителем Агентства (далее - Руководитель).
9. Начальник Управления осуществляет руководство деятельностью Управления на основе единоначалия, несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Управление настоящим Положением, приказов и распоряжений руководства Агентства, сохранность имущества и документов, находящихся в ведении Управления, за обеспечение соблюдения работниками Управления внутреннего трудового распорядка Агентства и исполнительной дисциплины.
10. Начальник Управления подчиняется непосредственно заместителю Руководителя Агентства (руководит работой Управления и осуществляет свои полномочия в пределах, установленных настоящим Положением).
11. Начальник Управления имеет заместителя. Назначение на должность и освобождение от должности заместителя начальника Управления осуществляется Руководителем по представлению начальника Управления, согласованному с курирующим заместителем Руководителя.
12. Начальник Управления:
12.1. Представляет Управление по вопросам, отнесенным к его ведению, во взаимоотношениях с руководством Агентства и другими структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, с соответствующими подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.
12.2. По поручению руководства Агентства представляет Агентство по вопросам, относящимся к компетенции Управления, в органах государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
12.3. Вносит в установленном порядке представление о назначении, перемещении и увольнении работников Управления, присвоении квалификационных разрядов, о поощрении работников за успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей, а также о дисциплинарных взысканиях на лиц, допустивших должностной проступок.
12.4. Принимает участие в совещаниях, проводимых руководством Агентства, вносит предложения по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
12.5. Организовывает в установленном порядке совещания и семинары с участием представителей других структурных подразделений центрального аппарата Агентства и других подведомственных Агентству организаций по вопросам, относящимся к компетенции Управления, принимает участие в работе совещаний и семинаров, организуемых другими структурными подразделениями.
12.6. Дает работникам Управления обязательные для них указания и поручения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, в пределах их должностных обязанностей и имеет право требовать от них отчета об исполнении этих указаний.
12.7. Проводит производственные совещания с работниками Управления.
12.8. Подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции.
12.9. Распределяет функции, отнесенные к компетенции Управления, между отделами, утверждает положения об отделах, должностные инструкции заместителя начальника Управления, начальников и заместителей начальников Управления, а также специалистов Управления.
12.10. Организует делопроизводство в Управлении.
12.11. В установленном порядке осуществляет взаимодействие с государственными органами, ассоциациями, союзами, научными, учебными, общественными и другими организациями по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
12.12. Осуществляет планирование работы Управления, контролирует сроки и качество выполнения работ сотрудниками Управления, исполнение ими своих должностных обязанностей, соблюдение правил внутреннего распорядка.
12.13. По вопросам, входящим в компетенцию Управления, готовит предложения по совершенствованию статистической отчетности, относящейся к компетенции Управления, и вносит их на рассмотрение руководству Агентства.
12.14. Дает методические разъяснения по вопросам, относящимся к компетенции Управления, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Заместитель начальника Управления по поручению начальника Управления координирует работу отделов Управления, по поручениям начальника Управления или руководства Агентства обеспечивает своевременную подготовку соответствующих материалов, а также выполняет другие его поручения.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росморречфлота от 08.02.2005 n ВР-17-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также