<ПИСЬМО> Минфина РФ от 30.12.2004 n 11-13Д-01/18-444 <ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВОЗВРАТА (ВОЗМЕЩЕНИЯ) ПЛАТЕЛЬЩИКАМ СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ) СУММ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ДРУГИХ ПЛАТЕЖЕЙ) С АДМИНИСТРАТОРАМИ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2004 г. N 11-13Д-01/18-444
Департамент - Главное управление федерального казначейства в связи с вступлением в действие с 1 января 2005 года Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 116н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 декабря 2004 г., регистрационный номер 6227) (далее - Порядок), сообщает следующее.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду письмо Минфина РФ N 11-13Д-12/18-364 от 12.11.2004, а не от 12.09.2004. 1. До введения в действие в установленном порядке соответствующих нормативных актов Федерального казначейства в части обмена информацией (в том числе при осуществлении возвратов (возмещений) плательщикам сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов и иных платежей) с администраторами поступлений в бюджет (далее - администратор) и доработки соответствующих прикладных программных продуктов органам Федерального казначейства следует руководствоваться письмами Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 11-13Д-12/18-436 и от 12 сентября 2004 г. N 11-13Д-12/18-364.
2. Взаимодействие с администраторами в соответствии с указанным Порядком осуществляется в соответствии с их полномочиями по администрированию поступлений в бюджет. Полномочия администратора в части принятия решений о зачете или возврате плательщикам излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет должны быть подтверждены нормативным правовым актом, представленным в орган Федерального казначейства.
3. В случае зачисления на счета органов Федерального казначейства поступлений по расчетным документам с указанием 7-значного кода бюджетной классификации органам Федерального казначейства следует учитывать такие поступления в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2004 г. N 11-13Д-12/18-401 "О порядке применения кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации в 2005 году". Расчетные документы и соответствующая информация подлежат передаче администраторам в установленном порядке.
4. Возврат (возмещение) плательщикам сумм излишне уплаченных (взысканных) платежей в соответствии с решениями администраторов поступлений в бюджет и с учетом положений, изложенных в письме Министерства финансов Российской Федерации от 2 сентября 2004 г. N 11-13Д-12/08-267, следует производить в срок не более трех рабочих дней после получения платежного документа администратора.
5. Органы Федерального казначейства в соответствии с вышеуказанным Порядком могут осуществить возврат ошибочно перечисленных платежей в связи с невозможностью их идентификации по доходам бюджетов только по заявлению плательщика. Основанием для осуществления возврата является оформленное в установленном порядке органом Федерального казначейства - как администратором невыясненных поступлений - Распоряжение администратора поступлений в бюджет о возврате поступлений (приложение N 1 к Порядку), на основании которого формируется платежное поручение на возврат ошибочно перечисленных в бюджет платежей.
6. При осуществлении внебанковских операций на каждую операцию оформляется Справка органа Федерального казначейства (код формы 0512090) (приложение N 4 к Порядку), которая является документом, подтверждающим исполнение внебанковской операции, при этом графы "документ об исполнении, номер, дата" не заполняются. В графах "номер счета: дебет, кредит" проставляются значения корреспондирующих кодов бюджетной классификации.
7. Орган Федерального казначейства при уточнении вида и принадлежности платежа исполняет Уведомление администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступлений (приложение N 2 к Порядку) только в случае, если платеж учтен по коду, установленному законодательством для данного администратора, или по коду администратора "100" - Федеральное казначейство.
В последнем случае расчетный документ включается в Извещение о направлении дополнительных поступлений для данного администратора и производится внебанковская операция, в которой дебетуются поступления по коду администратора "100" и кредитуются поступления по коду данного администратора, представившего Уведомление.
В случае, если администратор извещает казначейство о получении им информации о поступлениях, которые он не администрирует, производится внебанковская операция, в которой дебетуются поступления по коду администратора, представившего Уведомление, и кредитуются поступления по коду администратора "100", после чего поступления подлежат уточнению в установленном порядке.
Директор Департамента -
Главного управления
федерального казначейства
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 18.12.2002 n 93-э/13 (ред. от 08.02.2005) О РАЗМЕРЕ ПЛАТЫ ЗА СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВЫЕ УСЛУГИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также