<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 31.01.2005 n 0100/601-05-32 О КОНТАКТНЫХ СЛУЧАЯХ ВАКЦИНОАССОЦИИРОВАННОГО ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА В 2004 Г.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 31 января 2005 г. N 0100/601-05-32
О КОНТАКТНЫХ СЛУЧАЯХ ВАКЦИНОАССОЦИИРОВАННОГО
ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА В 2004 Г.
В 2002 году Российская Федерация, как часть Европейского региона, объявлена территорией, свободной от полиомиелита. На территории России с 1997 года отсутствует циркуляция дикого вируса полиомиелита, что подтверждается документально. Однако в стране продолжают регистрироваться случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.
Известно, что вакцинные вирусы выделяются от привитых детей примерно в течение 30 дней после прививки, иногда и дольше. Попадая к непривитым детям, они могут вызвать у них заболевание паралитическим полиомиелитом, так называемые контактные случаи вакциноассоциированного полиомиелита. С 1999 г. в России зарегистрировано 20 случаев контактных ВАПП. В 2004 году было зарегистрировано 4 таких случая: 2 - в Костромской, 1 - в Пермской, 1 - в Свердловской областях.
В Костромском областном доме ребенка 30.08.04 проводили прививки против полиомиелита. Пятеро детей были не привиты по причине временного медицинского отвода.
Ребенок Р.И., 5-ти месяцев, из числа непривитых заболел 20.09.04 (на 21 день после проведения прививок в группе). В этот же день с высокой температурой он был госпитализирован в детскую городскую больницу города Костромы с диагнозом "ОВП, ОРЗ, бронхит". Карта расследования случая полиомиелита и ОВП была направлена в Москву с диагнозом "ОВП", и только 27.10.04 после консультации специалиста Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова был поставлен диагноз "контактный паралитический полиомиелит, спинальная форма с парезом мышц ног и живота". Из фекалий больного 17.11.04 выделена смесь полиовирусов I и II типа вакцинного происхождения.
В этой же группе при обследовании контактного здорового ребенка Е.Н., 5-ти месяцев, был выделен вирус полиомиелита III типа вакцинного происхождения. Этот случай демонстрирует циркуляцию вакцинных вирусов у непривитых детей без признаков заболевания (вирусоносительство).
Второй случай заболевания в г. Костроме зарегистрирован у ребенка К.П., 3-х месяцев, не получившего прививки по возрасту. Ребенок был госпитализирован 08.09.04 в Детскую городскую больницу с диагнозом "пиелонефрит". В палате с ним находились четверо детей, один из которых получил прививку против полиомиелита 03.08.04. У ребенка К.П. 24.09.04 поднялась температура и появился нижний вялый парапарез, который трактовался как полиневрит. И только 27.10.04 после консультации сотрудника Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова был поставлен диагноз "контактный паралитический полиомиелит, спинальная форма, нижний парапарез". Из проб фекалий 15.10.04 был выделен вирус полиомиелита III типа вакцинного происхождения.
В Пермской области был также зарегистрирован случай вакциноассоциированного контактного полиомиелита у ребенка К.И., 4-х месяцев, находившегося в длительном контакте с двоюродной сестрой, получившей прививку против полиомиелита 13.05.04. У ребенка К.И. 14.06.04 появилась высокая температура и спинальные парезы в сочетании с бульбарными явлениями. Из фекалий больного 21.06.04 выделена смесь полиовирусов I и II типа вакцинного происхождения.
В Свердловской области ребенку Л.Д., 5-ти месяцев, не привитому против полиомиелита, на приеме невропатолога 22.09.04 был поставлен диагноз "ОВП". При эпидемиологическом расследовании данного случая установлено, что ребенок усыновлен 18.08.04. До этого времени находился в доме ребенка, где и произошел контакт с детьми, получившими ОПВ 26.07.04 и 02.08.04. На основании остаточных явлений и выделения полиовируса II типа вакцинного происхождения поставлен диагноз вакциноассоциированный полиомиелит у контактного, спинальная форма.
Анализ контактных случаев ВАПП показал, что отказ от вакцинации или перенос прививки на более поздние сроки был связан с медицинскими отводами от прививок, основанием для которых были перинатальная энцефалопатия, частые респираторные заболевания, что не является противопоказаниями против вакцинации оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).
Следует помнить, что в соответствии с МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" и "Инструкцией по применению вакцины полиомиелитной пероральной 1, 2, 3 типов", утв. 31.10.01, противопоказаниями для иммунизации ребенка оральной полиомиелитной вакциной являются:
1. Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной.
2. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки таким детям проводят не ранее чем через 6 месяцев после окончания курса терапии).
3. Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводят сразу же после нормализации температуры.
Следует учесть, что в организованных коллективах с постоянным пребыванием детей (дома ребенка, детские дома и т.д.) необходимо планировать проведение прививок против полиомиелита всем детям в группе одновременно, по типу массовой кампании вакцинации. Детей с противопоказаниями против применения ОПВ следует привить инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) или временно изолировать от привитых.
В связи с изложенным выше считаю необходимым совместно с органами управления здравоохранением:
1. Провести плановые проверки домов ребенка, детских учреждений с постоянным пребыванием детей с целью выявления необоснованно не привитых против полиомиелита детей и обеспечить их иммунизацию.
2. Обеспечить контроль за разобщением не привитых против полиомиелита детей от недавно привитых сроком не менее чем на 60 дней от момента прививки в лечебно-профилактических учреждениях, домах ребенка и учреждениях постоянного пребывания детей.
3. В направлении на госпитализацию детей указывать дату последней прививки против полиомиелита.
4. При проведении прививок одного из детей в семье, где есть непривитой ребенок, рекомендовать одновременно вакцинировать всех детей в семье, а при наличии противопоказаний к применению живой вакцины использовать инактивированную полиомиелитную вакцину.
Указанную информацию прошу довести до сведения органов управлений здравоохранения в субъектах Российской Федерации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ДОКЛАД Уполномоченного по правам человека в РФ ДОКЛАД УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2004 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также