ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2004 n 11 О ПОДГОТОВКЕ ВОЗМОЖНОЙ ПАНДЕМИИ ГРИППА


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2004 г. N 11
О ПОДГОТОВКЕ К ВОЗМОЖНОЙ ПАНДЕМИИ ГРИППА
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав эффективность действующей системы эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), установил, что в связи с вероятностью возникновения пандемии гриппа возникла необходимость внесения корректив с целью предотвращения или снижения ущерба здоровью населения и экономике страны от распространения нового высокопатогенного вируса гриппа.
В последние годы регистрируются локальные очаги гриппозной инфекции с высокой смертностью среди инфицированных людей, имевших контакт с инфицированными птицами. Такие вспышки гриппа имели место в 1997 г. в Гонконге (вирус гриппа A H5N1), в 2003 г. в Нидерландах (вирус гриппа A H7N7), в 2003 - 2004 гг. в Таиланде, Вьетнаме, Китае и других странах Юго-Восточной Азии (вирус гриппа А H5N1). Заболевания гриппом среди людей отличались крайне тяжелым клиническим течением и высокой летальностью, достигнув в Таиланде и Вьетнаме 70%, что свидетельствует об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4 - 5-кратным ростом заболеваемости и 5 - 10-кратным ростом смертности.
Все это требует координации деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохранением, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ветеринарный надзор, с целью улучшения эпидемиологического надзора и повышения готовности к возможному возникновению пандемии гриппа.
В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа в Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:
1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Организовать создание региональных комитетов по подготовке к пандемии гриппа.
1.2. Рассмотреть и утвердить региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.
2. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации, руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации:
2.1. Произвести расчет необходимого количества вакцин против гриппа из пандемического штамма вируса, препаратов экстренной профилактики и лечения гриппа с учетом численности и возрастной структуры населения, в первую очередь "групп риска", прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению.
2.2. Представить указанные расчеты в органы исполнительной власти для создания неснижаемого запаса средств специфической профилактики гриппа и химиотерапевтических препаратов.
2.3. Рассмотреть вопрос о возможности перепрофилирования лечебно-профилактических учреждений и выделения дополнительного коечного фонда для лечения больных гриппом с учетом прогнозируемого процента госпитализации в период пандемии.
2.4. Обеспечить мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди людей и заболеваемостью населения этой инфекцией, немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРЗ среди работников птицеводческих хозяйств.
2.5. Осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРЗ.
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации совместно с руководителями ветеринарной службы субъектов Российской Федерации информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновении эпизоотий в птицеводческих хозяйствах, вызванных вирусом гриппа типа A/H5N1/, и принять необходимые меры по недопущению распространения вируса гриппа типа A/H5N1/ среди людей.
4. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
4.1. Установить личный контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных региональным планом подготовки к гриппозной пандемии.
4.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за птицеводческими хозяйствами.
5. Главным врачам Центральных противочумных станций в г. Москве (В.Е. Безсмертный), Хабаровском крае (Л.И. Иванов), генеральному директору ГНЦ ВБ "Вектор" (Л.С. Сандахчиев) представить предложения о возможности создания на базе подведомственных учреждений субрегиональных лабораторий для работы с высокопатогенными вирусами гриппа.
6. НИИ гриппа РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН осуществлять постоянный обмен информацией с ВОЗ о развитии эпидемической и эпизоотической ситуации, новых методах лабораторной диагностики, профилактики и лечения гриппа.
7. Доложить о ходе выполнения Постановления к 1 сентября 2005 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 27.12.2004 n 1179-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КОРМА  »
Постановления и Указы »
Читайте также