РЕШЕНИЕ Коллегии Минздравсоцразвития РФ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 22 АВГУСТА 2004 Г. n 122-ФЗ (Протокол от 22.12.2004 n 2)


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
ПРОТОКОЛ
от 22 декабря 2004 г. N 2
О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ЗАКОНОМ ОТ 22 АВГУСТА 2004 Г. N 122-ФЗ
Коллегия отмечает, что Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерство), федеральными службами, федеральными агентствами, находящимися в ведении Министерства, государственными внебюджетными фондами, деятельность которых координирует Министерство (далее - службы, агентства, внебюджетные фонды), проводится активная работа по выполнению плана мероприятий, утвержденного Приказом Министерства от 27 сентября 2004 г. N 138а во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 августа 2004 г. N ПР-1433 и поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 31 августа 2004 г. N МФ-П16-4932 по реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (далее - Закона).
Министерством практически завершена разработка нормативной правовой базы, позволяющей обеспечить реализацию прав граждан Российской Федерации на государственную социальную помощь в соответствии с вышеуказанным Законом с 1 января 2005 года.
По состоянию на 1 декабря 2004 г. сформирован Федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее - Федеральный регистр). На основании подписанных актов приема-передачи информации органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации о лицах, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты, и ее сверки с данными Пенсионного фонда Российской Федерации в Федеральный регистр по состоянию на 1 декабря 2004 г. включена информация на 14198492 граждан Российской Федерации, имеющих право на государственную социальную помощь (далее - ГСП).
На основании данных Федерального регистра территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации приступили к осуществлению ежемесячной денежной выплаты. С 22 декабря 2004 года начата выплата за январь и последующие месяцы 2005 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 г. N 690 утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 год.
Приказом Министерства от 2 декабря 2004 г. N 296 утвержден Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществлена государственная регистрация цен на лекарственные средства в соответствии с вышеуказанным Перечнем, по согласованию с Федеральной службой по тарифам установлены торговые надбавки к зарегистрированным ценам.
Обеспечивается завоз медикаментов в субъекты Российской Федерации. Завершается работа по заключению договоров между всеми участниками программы дополнительного лекарственного обеспечения. В соответствии с установленными правилами и порядком оплата лекарственных средств территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями будет производиться только по факту отпуска аптекой препаратов.
Проведен конкурс по отбору санаторно-курортных организаций на закупку путевок для лечения граждан, имеющих право на ГСП, по результатам конкурса победителями признаны 967 санаторно-курортных организаций, закуплено 981054 путевки для санаторно-курортного лечения граждан, имеющих право на набор социальных услуг.
В соответствии с порядком, утвержденным Приказом Министерства от 22 ноября 2004 г. N 256, начат медицинский отбор для направления больных на санаторно-курортное лечение в январе-феврале 2005 года в санаторно-курортные организации в соответствии с утвержденным Перечнем.
Подписан договор между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и ОАО "Российские железные дороги" о перевозке отдельных категорий граждан железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Проведена большая подготовительная и разъяснительная работа и подтверждена готовность к реализации данного договора с января 2005 года.
Завершается формирование федеральных органов управления и организация работы главных медико-социальных экспертных бюро в субъектах Российской Федерации.
Проводятся мероприятия по организационно-методическому, информационно-разъяснительному сопровождению проводимой Министерством, службами, агентствами, внебюджетными фондами работы по подготовке к реализации Закона и, в первую очередь, в субъектах Российской Федерации.
С 1 декабря 2004 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 г. N 1498-р функционирует "горячая линия" по разъяснению основных положений Закона.
Коллегия решает:
1. Директорам департаментов Министерства (А.А. Кригеру, В.Ф. Колбанову, В.А. Аронину, А.Л. Сафонову, Ю.В. Воронину, Р.А. Хальфину, Н.Н. Володину, О.В. Шараповой, А.И. Осадчих, М.А. Ковалевскому, С.Е. Донцову), руководителям служб, агентств, внебюджетных фондов (Р.У. Хабриеву, В.А. Прохорову, Г.Н. Батанову, Г.Н. Кареловой, А.М. Таранову, М.А. Топилину) завершить работу по подготовке мероприятий, связанных с реализацией Закона по своим направлениям. До 25 декабря 2004 года доложить Министру о готовности к реализации Закона с 1 января 2005 года.
2. Пенсионному фонду Российской Федерации (Г.Н. Батанову):
2.1. Обеспечить ведение и актуализацию Федерального регистра лиц, имеющих право на ГСП в установленном порядке.
2.2. Определить с Фондом социального страхования (далее - ФСС), Фондом обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС) и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) порядок информационного обмена, предусмотрев в нем регламент передачи информации ФОМС и ТФОМС только на лиц, имеющих право на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Закона и ФСС только на лиц, имеющих право на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Закона.
3. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (В.А. Прохорову) обеспечить:
3.1. Организацию деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации с 1 января 2005 года.
3.2. Предоставление услуг гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в подведомственных специализированных санаторно-курортных организациях.
3.3. Выполнение подведомственными федеральными лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими медицинскую помощь гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, Приказа Министерства от 22 ноября 2004 г. N 255 "О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг".
3.4. Предоставление набора социальных услуг в части бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте с 1 января 2005 года.
4. Фонду социального страхования Российской Федерации (Г.Н. Кареловой) обеспечить:
4.1. Предоставление услуг гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в специализированных санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2005 года.
4.2. Совместно с региональными отделениями Фонда продолжить работу по подготовке к организации санаторно-курортного лечения лиц, имеющих право на набор социальных услуг, во взаимодействии с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениями управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Бюро медико-социальной экспертизы, обратив особое внимание на проведение реабилитационных мероприятий отдельных категорий граждан и их результативность, а также на оперативное решение возникающих проблем в целях недопущения сбоев, особенно на первом этапе проведения санаторно-курортного лечения граждан.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать необходимое содействие органам социального страхования и санаторно-курортным организациям в проведении указанной работы.
6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации во исполнение Приказов Министерства от 22 ноября 2004 г. N 255 "О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг", от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение":
6.1. Организовать работу лечебно-профилактических учреждений первичной медико-санитарной помощи по:
- проведению диспансерного наблюдения и лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- медицинскому отбору и направлению на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг.
6.2. Осуществлять взаимодействие с региональными отделениями ФСС по вопросу обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг.
6.3. Организовать в лечебно-профилактических учреждениях первичной медико-санитарной помощи предоставление медицинской помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными Приказами Министерства, с 1 января 2005 года.
6.4. Представлять сведения о деятельности лечебно-профилактических учреждений первичной медико-санитарной помощи, оказывающих медицинскую помощь гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в отчетах федерального государственного и отраслевого статистического наблюдения за 2005 год согласно Табелю форм статистической отчетности.
7. Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Р.У. Хабриеву) обеспечить контроль и надзор за:
7.1. Выполнением лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими медицинскую помощь гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, Приказов Министерства от 22 ноября 2004 г. N 255 и от 22 ноября 2004 г. N 256.
7.2. Соответствием санаторно-курортного лечения, предоставляемого в санаторно-курортных организациях гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, стандартам санаторно-курортной помощи, утвержденным Министерством.
7.3. Наличием и ценами на лекарственные средства.
8. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (А.М. Таранову) обеспечить работу по взаимодействию с территориальными фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими и фармацевтическими организациями, аптечными и лечебными учреждениями в целях обеспечения лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, а также осуществление постоянного мониторинга ситуации.
9. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать системы мониторинга реализации мер государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с Законом для оперативного реагирования на нарушения прав граждан, попадающих под действие Закона.
10. Санаторно-курортным организациям, предусмотренным Перечнем санаторно-курортных учреждений, утвержденным Министерством, осуществлять предоставление видов и объемов медицинских услуг гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в соответствии с видами и объемами санаторно-курортной помощи, утвержденными Министерством.
11. Директорам департаментов Министерства (В.Ф. Колбанову, В.А. Аронину, А.Л. Сафонову, Ю.В. Воронину, Р.А. Хальфину, Н.Н. Володину, О.В. Шараповой, А.И. Осадчих, М.А. Ковалевскому, С.Е. Донцову, А.А. Кригеру), руководителям служб, агентств, внебюджетных фондов (Р.У. Хабриеву, В.А. Прохорову, Г.Н. Батанову, Г.Н. Кареловой, А.М. Таранову, М.А. Топилину) обратить внимание на продолжение работы по выполнению Плана Министерства по реализации перечня нормативных правовых актов, подлежащих принятию в установленном порядке во исполнение Закона, утвержденного Приказом Министерства от 27 сентября 2004 г. N 138а, и оперативного доведения их до заинтересованных ведомств.
12. Департаменту по управлению делами (Иконников С.С.) до 31 декабря 2004 года обеспечить подготовку и представить на подпись проект Приказа, регламентирующего оплату труда руководителей федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.
13. Директорам департаментов Министерства с участием руководителей служб, агентств, внебюджетных фондов обеспечить постоянный контроль и мониторинг реализации Закона, начиная с 1 января 2005 года. Департаменту по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению (А.А. Кригер) ежемесячно представлять сводную информацию по реализации Закона руководству Министерства.
14. Рассмотреть вопрос о реализации мер государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с Законом на заседании коллегии Министерства в апреле 2005 г.
15. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.
Председатель коллегии,
Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
М.Ю.ЗУРАБОВ
Секретарь коллегии
Л.Л.ЛЕБЕДЕВ

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 22.12.2004 n 07-58/11962 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИСЬМО ГТК РОССИИ ОТ 03.08.2004 n 07-58/28153  »
Постановления и Указы »
Читайте также