ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 17.12.2004 n 133/929-4 О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫБОРЫ В 2005 - 2008 ГОДАХ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2004 г. N 133/929-4
О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ" В 2005 - 2008 ГОДАХ
Заслушав и обсудив сообщение члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.А. Крюкова, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить Концепцию развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в 2005 - 2008 годах (Приложение N 1).
2. Утвердить Основные мероприятия по развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в 2005 - 2008 годах (приложение N 2 - не приводится).
3. Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (В.В. Ященко), Аппарату Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (А.Н. Адров) и избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить реализацию Концепции развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в 2005 - 2008 годах и выполнение Основных мероприятий по развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в 2005 - 2008 годах.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.А. Крюкова.
5. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ


Приложение N 1
Одобрена
Постановлением
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 17 декабря 2004 г. N 133/929-4
КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ" В 2005 - 2008 ГОДАХ
Введение
Настоящая Концепция разработана Федеральным центром информатизации при ЦИК России в целях выполнения пункта 3 Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации "О вводе усовершенствованной Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и входящих в нее изделий в постоянную эксплуатацию" от 23 июля 2004 г. N 111/846-4.
За основу разработки Концепции приняты рекомендации, изложенные в Акте межведомственных приемочных испытаний Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы") от 2 июля 2004 года, материалы научно-практической конференции от 5 октября 2004 года, положения Концепции развития безопасности информации в ГАС "Выборы", результаты анализа использования и эксплуатации ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов и референдума, а также ее использования при решении задач, не связанных с выборами и референдумом.
В соответствии с настоящей Концепцией разработаны Основные мероприятия по развитию ГАС "Выборы" в 2005 - 2008 годах.
Раздел 1. Характеристика состояния ГАС "Выборы"
ГАС "Выборы" создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О разработке и создании государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" от 23 августа 1994 г. N 1723. ГАС "Выборы" разработана и усовершенствована на основе Концепции создания Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", утвержденной Постановлением ЦИК России от 12 июля 1994 г. N 223, и Концепции развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на 2001 - 2004 годы, утвержденной Постановлением ЦИК России от 21 сентября 2001 г. N 139/1303-3.
После завершения разработки, опытной эксплуатации и сертификации усовершенствованная система успешно выдержала межведомственные приемочные испытания (Акт N 1/59/2П-ФП 2001 - 2004 межведомственных приемочных испытаний Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы") и введена в постоянную эксплуатацию в соответствии с Постановлением ЦИК России от 23 июля 2004 г. N 111/846-4 "О вводе усовершенствованной Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и входящих в нее изделий в постоянную эксплуатацию".
ГАС "Выборы" эффективно использовалась при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, региональных и местных выборов, референдумов и стала неотъемлемым элементом избирательного процесса и важным инструментом позитивного развития политических и социальных реформ в российском обществе.
ГАС "Выборы" используется также и при решении задач, не связанных с выборами и референдумом. Заключено 39 соглашений с государственными органами и учреждениями об информационном взаимодействии. Принят Федеральный закон "О присяжных заседателях судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ, который предусматривает использование сведений об избирателях, участников референдумов, содержащихся в базе данных системы, для формирования списков кандидатов в присяжные заседатели.
Интенсивное развитие информационных и телекоммуникационных технологий создает условия, позволяющие без коренной реконструкции архитектуры построения ГАС "Выборы" и ее программно-технической среды наращивать функциональные возможности системы и улучшать эксплуатационные характеристики.
Раздел 2. Цели Концепции
2.1. Основными целями развития ГАС "Выборы" в 2005 - 2008 годах являются:
2.1.1. Повышение прозрачности избирательного процесса и доверия избирателей за счет увеличения объема и оперативности представления обществу информационных ресурсов ГАС "Выборы", а также расширения общественного контроля при проведении выборов и референдума при использовании системы.
2.1.2. Совершенствование нормативно-правовой базы функционирования ГАС "Выборы", применения электронного голосования.
2.1.3. Повышение эффективности использования ресурсов ГАС "Выборы" для информационного обеспечения деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума и решения социально значимых задач общества, не связанных с выборами, референдумом.
2.1.4. Обеспечение адекватного и эффективного противодействия современным угрозам безопасности информации ГАС "Выборы".
2.1.5. Совершенствование на базе комплекса средств автоматизации (далее - КСА) ЦИК России информационно-технологической инфраструктуры, обеспечивающей использование информационных технологий.
2.1.6. Совершенствование систем эксплуатации и контроля функционирования ГАС "Выборы".
Раздел 3. Основные направления и задачи
развития ГАС "Выборы"
3.1. Основными направлениями развития ГАС "Выборы" являются:
3.1.1. Создание устройств электронного голосования для участковых избирательных комиссий, эффективных по критерию "качество-стоимость", а также правового обеспечения их функционирования, в том числе принимая во внимание Рекомендации Комитета министров стран - участниц Совета Европы по правовым, организационным и техническим стандартам электронного голосования (IP1-S-EE).
3.1.2. Адаптация технологий и специального программного обеспечения ГАС "Выборы" к изменениям и дополнениям положений законодательства Российской Федерации (а также, по согласованию, законодательства субъектов Российской Федерации) о выборах и референдумах.
3.1.3. Развитие комплексной системы безопасности информации, консолидирующей правовые, технологические, организационные и технические меры и способы противодействия угрозам безопасности, в том числе создание правовых и технических условий для внедрения юридически значимого электронного документооборота и обеспечения необходимого уровня безопасности информации в ГАС "Выборы" в условиях расширения использования ее ресурсов для решения задач, не связанных с выборами и референдумом.
3.1.4. Оптимизация системы планирования и эксплуатации ГАС "Выборы" и составляющих ее комплексов средств автоматизации избирательных комиссий всех уровней, расширение технических возможностей средств контроля функционирования системы для обеспечения сквозного аудита всех комплексов средств автоматизации.
3.1.5. Обеспечение информационного взаимодействия ГАС "Выборы" с действующими и разрабатываемыми государственными, ведомственными, иными информационно-телекоммуникационными системами для использования их баз данных при учете и формировании электронного списка избирателей на основе подсистемы "Регистр избирателей", а также предоставление ресурсов ГАС "Выборы" указанным системам для решения задач, не связанных с выборами и референдумом.
3.1.6. Создание цифровой телекоммуникационной среды фрагментов ГАС "Выборы".
3.1.7. Повышение уровня автоматизации деятельности избирательных комиссий, расширение спектра предоставляемых информационных услуг для избирателей и избирательных комиссий.
3.1.8. Совершенствование информационно-технологической инфраструктуры для обеспечения деятельности ЦИК России.
3.1.9. Совершенствование системы формирования и ведения базы данных избирателей, участников референдума.
3.2. Для реализации целей Концепции должны быть решены следующие основные задачи:
3.2.1. Организация научно-методологического сопровождения работ по развитию ГАС "Выборы", а также разработка и внедрение методик оценки эффективности функционирования ГАС "Выборы" в целом и ее составляющих частей.
3.2.2. Адаптация программно-технических средств ГАС "Выборы" при принятии нового или изменении действующего законодательства.
3.2.3. Разработка и испытание технологии электронного голосования.
3.2.4. Создание в рамках ГАС "Выборы" условий для внедрения юридически значимого электронного документооборота для обеспечения текущей деятельности избирательных комиссий в межвыборный период.
3.2.5. Разработка электронных регламентов обмена информацией с государственными, ведомственными, региональными и муниципальными автоматизированными информационными системами.
3.2.6. Разработка новых и оптимизация существующих алгоритмов обработки, накопления и хранения информации в целях уменьшения временных затрат и системных ресурсов ГАС "Выборы".
3.2.7. Автоматизация процедуры сверки данных, содержащихся в подписных листах, с базой данных ГАС "Выборы" об избирателях, участниках референдума.
3.2.8. Совершенствование пользовательского интерфейса для обеспечения более удобного доступа к информационным ресурсам с учетом новых требований пользователей.
3.2.9. Развитие подсистемы связи и передачи данных на основе внедрения новых технологий и создание цифровой телекоммуникационной среды фрагментов ГАС "Выборы".
3.2.10. Совершенствование нормативно-технической и нормативно-правовой базы использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы".
3.2.11. Повышение надежности функционирования ГАС "Выборы" и ее составных частей.
3.2.12. Совершенствование системы сервисного обслуживания ГАС "Выборы".
3.2.13. Создание и развертывание системы, обеспечивающей электронный документооборот процессов подготовки и проведения заседаний ЦИК России.
3.2.14. Организация обучения и повышение квалификации системных администраторов, а также других сотрудников избирательных комиссий.
Раздел 4. Принципы реализации Концепции
4.1. Принцип взаимосвязи развития системы. Развитие ГАС "Выборы" должно осуществляться с учетом взаимосвязанного характера правовых, организационных и технических аспектов автоматизации деятельности избирательных комиссий.
4.2. Принцип общественно-социальной значимости. ГАС "Выборы" рассматривается как система, созданная и развивающаяся в интересах общества, обладающая самостоятельностью при расширении своих возможностей для решения задач избирательного процесса. Одновременно, при развитии системы должно быть предусмотрено изучение взаимосвязей информационных потребностей общества с возможностями ГАС "Выборы" и использование ресурсов системы для решения социально значимых задач общества, не связанных с выборами и референдумом.
4.3. Принцип целостности системы. В процессе использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы" должны быть обеспечены целостность и взаимосвязанность всех компонентов системы.
4.4. Учет изменений внешних условий. При развитии ГАС "Выборы" должна предусматриваться возможность адаптации системы и ее компонентов к изменениям внешних условий, в том числе и законодательства.
4.5. Обеспечение безопасности информации. При использовании, эксплуатации и развитии ГАС "Выборы" необходимо обеспечить безопасность информации в соответствии с Концепцией развития безопасности информации в ГАС "Выборы".
4.6. Преемственность развития системы. В процессе использования, эксплуатации и развития системы должны быть сохранены основные принципы построения, заложенные в Концепции и Техническом задании на развитие ГАС "Выборы" на 2001 - 2004 годы. Все вновь разрабатываемые компоненты системы должны разрабатываться на существующей аппаратно-программной платформе. Допускаемые в отдельных случаях исключения должны быть обоснованными и обеспечивать совместимость с программно-техническим комплексом ГАС "Выборы".
Раздел 5. Реализация Концепции
5.1. Для реализации Концепции разработаны Основные мероприятия по развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в 2005 - 2008 годах.
5.2. Порядок выбора разработчиков и поставщиков определяется действующим законодательством Российской Федерации (Федеральный закон "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ, Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд").
5.3. Мероприятия по развитию ГАС "Выборы", а также затраты на ее использование, эксплуатацию и развитие осуществляются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ И ИНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА И ПОДГОТОВКИ К СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ФИЛИАЛАХ И СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОАО РЖД (утв. ОАО РЖД 17.12.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также