ПРИКАЗ ФТС РФ от 17.12.2004 n 399 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РТУ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 17 декабря 2004 г. N 399
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РТУ
В целях повышения уровня информационно-разъяснительной работы о таможенном деле в Российской Федерации, в соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429, и Приказом ФТС России от 29.10.2004 N 205 "О типовой структуре регионального таможенного управления и численности должностных лиц работников региональных таможенных управлений" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о подразделении взаимодействия со средствами массовой информации регионального таможенного управления (далее - Типовое положение).
2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить:
а) доведение настоящего Приказа до сведения подчиненных должностных лиц;
б) приведение положений о подразделениях взаимодействия со средствами массовой информации региональных таможенных управлений в соответствие типовому положению.
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Руководитель службы,
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ



Приложение
к Приказу ФТС России
от 17 декабря 2004 г. N 399
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
I. Общие положения
1. Подразделение взаимодействия со средствами массовой информации регионального таможенного управления (далее - подразделение) является самостоятельным структурным подразделением регионального таможенного управления (РТУ).
2. Подразделение в своей деятельности руководствуется международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России, правовыми актами ФТС России, Положением о Федеральной таможенной службе, а также настоящим Положением.
3. Подразделение решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии со структурными подразделениями РТУ, через пресс-секретарей таможен, а также во взаимодействии с федеральными и территориальными органами исполнительной власти, правоохранительными и контролирующими органами. Деятельность подразделения согласовывается с отделом взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службой ФТС России) Главного организационно-инспекторского управления.
4. Структура и штатная численность подразделения утверждаются приказами РТУ.
5. Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется непосредственно начальнику РТУ.
Начальник подразделения назначается на должность и освобождается от должности приказами РТУ.
В отсутствие начальника подразделения исполнение его обязанностей осуществляет должностное лицо, уполномоченное начальником РТУ.
6. Должностные обязанности должностных лиц подразделения определяются их должностными инструкциями, утвержденными в соответствии с порядком, определенным ФТС России.
7. Деятельность подразделения осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица подразделения за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.
8. Подразделение обеспечивает согласно установленному порядку в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную, банковскую, налоговую тайну, и иной конфиденциальной информации.
9. Создание, реорганизация и ликвидация подразделения осуществляются приказами РТУ.
II. Основные задачи подразделения
10. Реализация информационной политики, определяемой руководством ФТС России, в регионе деятельности РТУ.
11. Организация и проведение информационно-разъяснительной работы о таможенном деле, таможенном законодательстве, о вопросах деятельности таможенных органов, подчиненных РТУ.
12. Взаимодействие с редакциями печатных изданий, радио и телевидения по вопросам разъяснения таможенного дела, таможенного законодательства, а также создания публицистических и художественных произведений о таможенных органах.
13. Руководство деятельностью пресс-секретарей таможен, подчиненных РТУ, ее координация, организация, а также проведение учебно-методических семинаров.
III. Функции подразделения
14. Подготовка совместно со структурными подразделениями РТУ, редакциями российских и зарубежных средств массовой информации печатных материалов, теле- и радиопередач, разъясняющих таможенное законодательство и информирующих о деятельности таможенных органов.
15. Организация и проведение совместно со структурными подразделениями РТУ пресс-конференций и брифингов, распространение через информационные агентства пресс-релизов, консультирование представителей средств массовой информации по вопросам, относящимся к компетенции РТУ.
16. Участие в подготовке и выпуске тематических и специализированных теле- и радиопередач о деятельности таможенных органов. Подготовка при наличии технических возможностей собственных видео- и киноматериалов, создание и пополнение видеоархива.
17. Анализ и обобщение материалов средств массовой информации о деятельности таможенных органов, оперативное представление наиболее важных материалов руководству РТУ. Выпуск информационного пресс-бюллетеня по таможенной тематике.
18. Создание и пополнение систематизированного фонда аналитических, статистических и иных материалов по основным направлениям деятельности РТУ для справочно-информационной работы со средствами массовой информации.
19. Внесение на рассмотрение руководства РТУ предложений:
- о выступлениях в средствах массовой информации должностных лиц таможенных органов;
- об утверждении консультантов фильмов, постоянных тематических рубрик теле- и радиопередач;
- о поощрении журналистов и других представителей средств массовой информации, участвовавших в создании материалов о таможенных органах.
20. Рассмотрение в пределах компетенции подразделения заявок российских и зарубежных средств массовой информации об оказании содействия в подготовке материалов о таможенной службе.
21. Исполнение совместно со структурными подразделениями РТУ Регламента по информационному наполнению WEB-сервера ФТС России.
IV. Права подразделения
22. Подразделение для выполнения возложенных задач и функций имеет право:
- вносить на рассмотрение руководства РТУ, отдела взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службы ФТС России) предложения по вопросам своей деятельности, а также соответствующие проекты правовых актов;
- выпускать в пределах своей компетенции печатные издания;
- запрашивать у структурных подразделений РТУ и таможенных органов, подчиненных РТУ, необходимые материалы и информацию;
- взаимодействовать в пределах своей компетенции с осуществляющими взаимодействие со средствами массовой информации подразделениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в регионе деятельности РТУ;
- привлекать должностных лиц структурных подразделений РТУ и таможенных органов, подчиненных РТУ, для оказания содействия средствам массовой информации;
- представлять РТУ в государственных органах и организациях по вопросам в пределах своей компетенции (по поручению начальника РТУ);
- контролировать деятельность пресс-секретарей таможен, подчиненных РТУ, и должностных лиц, совмещающих их обязанности с основными;
- формировать и вести соответственно делопроизводство, осуществлять подготовку документов к сдаче в архив РТУ.
23. Подразделение обладает правами, предусмотренными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, правовыми актами ФТС России и РТУ.
V. Заключительные положения
24. Подразделение осуществляет свою деятельность в соответствии с планами работы РТУ и отдела взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службы ФТС России).
25. Начальник подразделения:
- руководит деятельностью подразделения на принципах единоначалия;
- организовывает, планирует, координирует и контролирует деятельность подразделения;
- обеспечивает взаимодействие со структурными подразделениями РТУ, с заинтересованными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на подразделение задач и функций;
- распределяет обязанности между должностными лицами подразделения;
- обеспечивает подбор, расстановку кадров подразделения и соблюдение должностными лицами подразделения служебной дисциплины;
- вносит в соответствии с установленным порядком начальнику РТУ представления о присвоении квалификационных разрядов должностным лицам подразделения, а также предложения о поощрении должностных лиц подразделения, наложении на них дисциплинарных взысканий и снятии ранее наложенных дисциплинарных взысканий;
- обеспечивает условия для повышения профессиональной подготовки, для труда подчиненных должностных лиц подразделения, внедрение передовых приемов и методов работы;
- представляет подразделение в соответствии с установленным порядком в государственных органах, организациях по вопросам, относящимся к компетенции подразделения, принимает решения в соответствии с должностными обязанностями, ведет переписку с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также с организациями;
- организовывает рассмотрение обращений российских и зарубежных средств массовой информации об оказании содействия в подготовке материалов для изданий, радио-, теле- и кинокомпаний, информационных агентств;
- подписывает письма, направляемые в адрес средств массовой информации, а также других организаций, по вопросам, входящим в компетенцию подразделения.
Начальник отдела
взаимодействия со средствами
массовой информации
(Пресс-службы ФТС России),
подполковник таможенной службы
И.И.СКИБИНСКАЯ
Согласовано
Начальник Главного
организационно-инспекторского
управления,
генерал-майор
таможенной службы
Р.С.МУХУТДИНОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.12.2004 n 1665-р ОБ АМИНЕВЕ С.Х.  »
Постановления и Указы »
Читайте также