<ПИСЬМО> Рослесхоза от 10.12.2004 n ВР-05-46/2318 О ПОРЯДКЕ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПИСЬМО
от 10 декабря 2004 г. N ВР-05-46/2318
О ПОРЯДКЕ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Учитывая многочисленные просьбы лесхозов и территориальных органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) устанавливает следующий порядок списания федерального имущества, числящегося на балансах учреждений Рослесхоза как основные средства, а также порядок передачи основных средств между учреждениями Рослесхоза, реализации.
1. Списание, передача недвижимого имущества.
Недвижимое имущество учреждений третьего уровня подчиненности (лесхозы, другие учреждения), такое как здания, сооружения, передаточные устройства, жилые дома, объекты социальной сферы, подлежит списанию с баланса только по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства.
Для этого территориальные органы управления лесным хозяйством соответствующего субъекта Российской Федерации вместе с ходатайством в адрес Рослесхоза представляют акты на списание основных средств в бюджетных учреждениях по форме ОС-4 бюдж. в количестве 1 экземпляра; реестр актов (Приложение 1); копию паспорта на здание или сооружение, оформленного в установленном порядке в бюро технической инвентаризации не позднее месячного срока ко дню оформления акта на списания основных средств; заключение БТИ или иной независимой уполномоченной организации о состоянии подлежащего списанию объекта основных средств с подробным описанием изношенности и причин, говорящих о нецелесообразности капитального ремонта и дальнейшей эксплуатации объекта основных средств; фотографии данных объектов в формате 20 x 30; выписку из реестра федерального имущества, закрепленного за данным учреждением; копию приказа о назначении постоянно действующей комиссии учреждения по проверке, приемке и списанию основных средств.
Если недвижимое имущество пришло в негодность вследствие стихийного бедствия или иного чрезвычайного происшествия, то дополнительно прилагаются справки органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, или территориальных органов МЧС России, или иных органов местного самоуправления, подтверждающие факт стихийного бедствия или чрезвычайного положения.
Если же имущество пришло в негодность по вине физических или юридических лиц, то необходимо дополнительно предоставить материалы о привлечении виновного лица к ответственности, возмещении ущерба или закрытии уголовного дела.
Недвижимое имущество, транспортные средства учреждений второго уровня подчиненности (территориальные органы управления лесным хозяйством, институты) подлежат списанию в таком же порядке.
Для получения письменного согласия Рослесхоза на передачу недвижимого имущества с баланса на баланс учреждений Рослесхоза территориальным органам соответствующего субъекта необходимо в адрес Рослесхоза направить ходатайство на передачу недвижимого имущества с подробным описанием технических и стоимостных характеристик объекта и обоснованием причин передачи.
2. Списание, передача движимого имущества.
Движимое имущество (автомобильный транспорт, трактора, мотоциклы, станки, оборудование, вычислительная техника и т.п.) списывается с баланса учреждений третьего уровня подчиненности (лесхозы, другие учреждения) по согласованию с территориальным органом управления лесным хозяйством соответствующего субъекта Российской Федерации.
Для этого в территориальный орган управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации лесхоз или иное учреждение лесного хозяйства представляет: акт на списание основных средств в бюджетных учреждениях по форме ОС-4 бюдж.; акт о списании транспортных средств по форме ОС-4а бюджет; копию паспорта на транспортное средство или иное оборудование; независимое экспертное заключение о причинах выбытия из строя; копию приказа о создании в учреждении постоянно действующей комиссии по проверке, приемке и списанию основных средств.
Если же автотранспортное средство или иное имущество списывается в результате дорожно-транспортного происшествия, аварии, кражи, то к акту на списание в обязательном порядке прилагаются: материалы расследования ДТП, факта кражи и т.п. органами ГИБДД и следственными органами; материалы о взыскании ущерба или привлечении виновного лица к ответственности либо заключение правоохранительных органов в отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае списания основных средств, пришедших в негодность в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, прилагаются справки, подтверждающие данный факт, выданные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или территориальными органами МЧС России либо иными органами местного самоуправления.
Движимое имущество (кроме транспортных средств) учреждений второго уровня подчиненности (территориальные органы управления лесным хозяйством, институты) подлежит списанию по согласованию с территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
Передача движимого имущества с баланса на баланс учреждений Рослесхоза согласовывается с территориальным органом управления лесным хозяйством соответствующего субъекта Российской Федерации.
3. Реализация федерального имущества.
Реализация любого федерального имущества в учреждениях всех уровней подчиненности Рослесхоза производится по согласованию с Рослесхозом. Для этого необходимо в адрес Рослесхоза направить ходатайство с подробной характеристикой объекта и обоснованием причин продажи.
Согласованные с Рослесхозом или территориальным органом управления лесным хозяйством акты на списание основных средств в бюджетных учреждениях представляются в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
Обращаем внимание, что начисленный по основным средствам износ в размере 100% стоимости основных средств, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для списания по причине полного износа.
Кроме того, в связи с введением в действие Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70н, вместо актов о списании основных средств по формам ОС-4 бюдж. и ОС-4а бюджет с 1 января 2005 года будут применяться следующие формы:
1. Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме 0306003.
2. Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме 0306033.
3. Акт о списании автотранспортных средств по форме 0306004.
4. Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря по форме 0504143.
Разборка, демонтаж основных средств до согласования актов на их списание в установленном порядке не допускается.
Примите данные указания к руководству и исполнению.
Руководитель Агентства
В.П.РОЩУПКИН



Приложение 1
Согласовано
Руководитель
Федерального агентства
лесного хозяйства
________________________
"__" ___________ 20__ г.
РЕЕСТР АКТОВ
НА СПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
----T------------T---------------T-------------------------------¬
¦ N ¦N акта, дата¦ Наименование ¦ Наименование списываемого ¦
¦п/п¦ ¦ учреждения ¦ объекта ¦
+---+------------+---------------+-------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+------------+---------------+--------------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 10.12.2004 n 132/926-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также