<ПИСЬМО> Минфина РФ от 08.12.2004 n 07-05-16/78 <О СОСТАВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РАСХОДАХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ РАБОТ И УСЛУГ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, ВЫПОЛНЯЕМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 декабря 2004 г. N 07-05-16/78
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 на основании и в целях статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), служебные собаки относятся к третьей группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно).
Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.
Порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 Кодекса, в соответствии с которой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
В случае, если имущество организации не соответствует критериям, установленным статьей 256 Кодекса, и, следовательно, не является амортизируемым, стоимость такого имущества, согласно статье 254 Кодекса, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Безвозмездно полученное имущество, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, является, как это предусмотрено статьей 250 Кодекса, внереализационным доходом организации, учитываемым в целях налогообложения.
При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу.
Расходы на содержание и обучение служебных собак и щенков, содержащихся в ФГП ВО МПС России, непосредственно предопределены особыми уставными задачами и спецификой деятельности предприятия, в связи с чем могут учитываться в целях налогообложения в составе материальных расходов на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых структурными подразделениями налогоплательщика.
При отражении на счетах бухгалтерского учета расходов по приобретению, содержанию, обучению служебных собак и щенков следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, в части пояснений к счету 01 "Основные средства" и счету 11 "Животные на выращивании и откорме" соответственно.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 08.12.2004 n 899-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА НИЖНЕИНГАШСКИЙ РАЙТОПСБЫТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также