ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 08.12.2004 n 1289-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ИЮЛЯ 1995 Г. n 713, ПО ВОПРОСУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ДО 90 ДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СРОКА, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2004 г. N 1289-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НЕОБХОДИМОСТИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 17 ИЮЛЯ 1995 Г. N 713, ПО ВОПРОСУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ
НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ДО 90 ДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СРОКА,
В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации о необходимости незамедлительного внесения изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, по вопросу об увеличении не менее чем до 90 дней продолжительности срока, в течение которого гражданин Российской Федерации освобождается от обязанности зарегистрироваться по месту пребывания на территории Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 8 декабря 2004 года
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НЕОБХОДИМОСТИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 17 ИЮЛЯ 1995 Г. N 713, ПО ВОПРОСУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ
НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ДО 90 ДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СРОКА,
В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Правительству Российской Федерации с предложением о безотлагательном выполнении Правительством Российской Федерации необходимых действий для предоставления гражданам Российской Федерации возможности в полной мере осуществлять свои конституционные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации в части сохранения надлежащего правового положения граждан Российской Федерации при обеспечении действия режима регистрации физических лиц по месту пребывания на территории Российской Федерации.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" правила регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания устанавливаются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 допустимый срок нахождения граждан Российской Федерации по месту пребывания без регистрации установлен продолжительностью не более десяти дней. При этом согласно статье 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания без регистрации влечет административную ответственность в виде наложения на такого гражданина административного штрафа. 28 ноября 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 25 октября 2004 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в соответствии с которым размер административного штрафа, подлежащего уплате гражданином Российской Федерации в случае отсутствия у него регистрации по месту пребывания, вместо прежнего размера 100 рублей увеличен до размеров от 1500 до 2500 рублей.
В соответствии с Протоколом о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года с 1 ноября 2004 года срок пребывания на территории Российской Федерации без регистрации установлен для граждан Украины продолжительностью 90 дней. 18 ноября 2004 года Федеральный закон N 140-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года" подписан Президентом Российской Федерации.
Таким образом, сложилась ситуация, когда права граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации в части обеспечения их законных интересов при осуществлении регистрации по месту пребывания существенно сужены по сравнению с аналогичными правами, установленными в отношении указанных иностранных граждан.
Дальнейшее продолжение такой ситуации недопустимо.
Государственная Дума обращается к Правительству Российской Федерации с предложением внести изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установив срок, в течение которого гражданин Российской Федерации должен быть освобожден от обязанности зарегистрироваться по месту пребывания, продолжительностью не менее чем 90 дней.
Государственная Дума выражает надежду на оперативную и согласованную работу всех федеральных органов исполнительной власти, когда такая работа напрямую затрагивает основные конституционные права и свободы граждан Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 08.12.2004 n 1283-iv ГД ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2005 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также