РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 07.12.2004 n 574-рп О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АЛБАНИЕЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АЛБАНИЕЙ
1. Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Албанией.
Одобрить предварительно проработанный с Албанской Стороной проект Договора (прилагается).
Поручить МИДу России провести переговоры с Албанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанный Договор, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Признать утратившим силу распоряжение Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 85-рп "О подписании Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Албанией" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 741).
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
7 декабря 2004 года
N 574-рп



Проект
ДОГОВОР
О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И РЕСПУБЛИКОЙ АЛБАНИЕЙ
Российская Федерация и Республика Албания, далее именуемые Сторонами,
опираясь на традиционные узы дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между народами России и Албании,
принимая во внимание демократические преобразования, происходящие в обоих государствах,
убежденные в необходимости сближения государств на основе общепризнанных принципов уважения прав человека, свободы выбора и невмешательства во внутренние дела друг друга,
подтверждая свои обязательства по Уставу Организации Объединенных Наций и приверженность документам, одобренным в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,
выражая решимость противостоять новым вызовам и угрозам безопасности, прежде всего международному терроризму, через механизмы двустороннего и многостороннего сотрудничества,
стремясь внести свой вклад в создание на Балканах, в Средиземноморье, Европе и мире политического климата, основанного на принципах добрососедства, доверия и партнерства,
будучи убеждены в необходимости двустороннего и многостороннего взаимодействия в целях формирования новой архитектуры безопасности в евроатлантическом регионе,
руководствуясь обоюдным желанием активизировать отношения дружбы, взаимопонимания, доверия и сотрудничества,
сознавая, что развитие политического, экономического, культурного и научного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Албанией отвечает насущным интересам народов обоих государств,
признавая необходимость строить двусторонние отношения на прочной договорно-правовой основе,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. Российская Федерация и Республика Албания рассматривают друг друга как дружественные государства и основывают свои отношения на принципах равноправия, суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ, уважения прав человека и основных свобод, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга, свободы социально-политического выбора, других общепризнанных принципах и нормах, содержащихся в Уставе Организации Объединенных Наций, а также в основополагающих документах Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Статья 3. Каждая из Сторон не использует сама и не допускает, чтобы ее территория была использована в целях агрессии или иных враждебных действий против другой Стороны.

Статья 4. Стороны подтверждают, что безопасность неделима и что их безопасность неразрывно связана с безопасностью всех государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Статья 5. В случае если, по мнению одной из Сторон, возникнет угроза международному миру и безопасности, Стороны информируют друг друга о возможных путях урегулирования сложившейся ситуации и стабилизации обстановки.

Статья 6. Стороны взаимодействуют на двусторонней и многосторонней основе в деле дальнейшего сокращения вооруженных сил и вооружений на Европейском континенте, укрепления мер доверия и безопасности, укрепления режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Статья 7. Стороны содействуют повышению эффективности деятельности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций по предотвращению и мирному урегулированию споров и конфликтов, созданию обстановки доверия, безопасности и стабильности в Европе и во всем мире.

Статья 8. Стороны придают важное значение налаживанию постоянного политического диалога между руководящими деятелями двух государств.

Статья 9. Стороны в целях сближения их народов на подлинно партнерской и дружественной основе содействуют укреплению взаимопонимания и доверия, создают максимально благоприятные условия для объективного информирования общественности о процессах, происходящих в обоих государствах. Каждая из Сторон содействует развитию различных форм сотрудничества в области информационной деятельности в соответствии с законодательством Сторон.

Статья 11. Стороны активно способствуют внедрению новых форм экономического сотрудничества, в частности поощряя как на общегосударственном, так и на региональном и местном уровнях развитие деловых контактов и связей между российскими и албанскими юридическими и физическими лицами.

Статья 13. Стороны, придавая первостепенное значение охране окружающей среды, содействуют расширению сотрудничества и обмену опытом в сфере рационального природопользования и проведения высокоэффективных природоохранных и восстановительных мероприятий.

Статья 14. Стороны на договорно-правовой основе развивают сотрудничество в области воздушного, автомобильного и морского сообщения.

Статья 15. Стороны развивают сотрудничество в области культуры, науки, образования, информации, здравоохранения, туризма и спорта.

Статья 16. Стороны в соответствии со своим законодательством и международными обязательствами сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также другой преступной деятельностью.

Статья 21. Настоящий Договор подлежит регистрации в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 07.12.2004 n 571-рп О ПООЩРЕНИИ КАСАЕВА С.С.  »
Постановления и Указы »
Читайте также