ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 02.12.2004 n 158 О СОГЛАСОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБО СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ РЕКОНСТРУКЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 декабря 2004 г. N 158
О СОГЛАСОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБО СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ РЕКОНСТРУКЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ
АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ
В целях организации работы по согласованию специальных технических условий на строительство особо сложных и уникальных зданий и сооружений, а также реконструкцию исторических архитектурных памятников, предусмотренной Положением о Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 284, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования специальных технических условий на строительство особо сложных и уникальных зданий и сооружений, а также реконструкцию исторических архитектурных памятников.
2. Установить, что указанный в пункте 1 настоящего Приказа Порядок действует впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов, принятых и введенных в действие в установленном законодательством порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Матерова И.С.
Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО


ПОРЯДОК
СОГЛАСОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБО СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ РЕКОНСТРУКЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ
АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ
1. Настоящий Порядок (далее - строительство объектов) устанавливает общие требования к организации работ по согласованию специальных технических условий на строительство объектов <1>, на которые не могут быть распространены действующие нормативные документы в области строительства.
--------------------------------
<1> Под строительством для целей настоящего Порядка понимается новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение и капитальный ремонт зданий и сооружений.
2. Согласованию подлежат технические условия на строительство объектов, разработка которых предусмотрена пунктом 1.5* СНиП 21-01-97* "Противопожарная безопасность зданий и сооружений" и пунктами 1.2* и 1.6* СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах", отвечающие целям технического регулирования в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, в том числе на строительство зданий и сооружений:
на которые отсутствуют противопожарные нормы;
класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3 высотой более 75 м (многоквартирные жилые дома);
других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м и зданий с числом подземных этажей более одного;
особо сложных и уникальных зданий;
исторических архитектурных памятников;
на площадках сейсмичностью 7 - 9 баллов по шкале MSK-64 в случае устройства сейсмозащиты и на площадках сейсмичностью более 9 баллов для любых капитальных зданий и сооружений.
3. Рассмотрение, согласование специальных технических условий на строительство объектов и их учет организует и проводит Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго России (далее - Департамент).
4. В состав документации, представляемой для согласования специальных технических условий, должны входить:
письмо-заявка;
утвержденные заказчиком специальные технические условия;
проектная документация в объеме, необходимом для оценки ее соответствия требованиям строительных норм и правил и специальных технических условий;
письмо-согласование ГУГПС МЧС России или территориального органа управления ГПС <2>.
--------------------------------
<*> Для специальных технических условий по пожарной безопасности.
Указанная документация представляется до начала строительства объекта. В случае, если строительство объекта началось без согласования специальных технических условий или документация представлена не в полном объеме, к рассмотрению она не принимается.
5. Рассмотрение представленной документации включает в себя изучение представленных материалов и документов, оценку принятых проектных решений, в том числе противопожарных мероприятий, на соответствие действующим нормативным документам в области строительства и принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании технических условий.
6. В случае представления заявителем документации на строительство объектов, представляющих угрозу жизни, здоровью граждан, имуществу или окружающей среде, Департаменту предоставляется право направлять ее на научно-техническую экспертизу.
7. Для проведения научно-технической экспертизы специальных технических условий привлекаются наиболее квалифицированные научные, проектно-изыскательские и другие организации и отдельные специалисты.
Работы по научно-технической экспертизе специальных технических условий, в том числе по подготовке соответствующих заключений привлекаемыми организациями или специалистами, выполняются за плату на основании договора с заявителем.
8. Срок рассмотрения представленной документации и подготовки решения о согласовании или об отказе в согласовании специальных технических условий, включая проведение научно-технической экспертизы, не должен превышать одного месяца.
9. Согласование специальных технических условий оформляется в форме письма.
В случае отказа в согласовании специальных технических условий на строительство объекта в письме указываются обоснованные причины, которые послужили основанием для отказа.
10. После учета замечаний и предложений, явившихся основаниями для отказа, заявитель может повторно обратиться с просьбой о согласовании специальных технических условий.

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР БАНКОВ - УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также