ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 26.11.2004 n 283 О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ-ЭКСПЕРТАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 ноября 2004 г. N 283
О ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ-ЭКСПЕРТАХ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях повышения качества оказания медицинской помощи рационального использования ресурсов здравоохранения, совершенствования методического руководства и деятельности органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить "Номенклатуру главных внештатных специалистов-экспертов в области оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (Приложение N 1).
2. Утвердить "Положение о главном внештатном специалисте-эксперте Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Приложение N 2).
3. Директору Департамента развития медицинской помощи и курортного дела (Р.А. Хальфин), директору Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В. Шарапова), Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 20.12.2004 представить на утверждение перспективный план работы главных внештатных специалистов-экспертов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.07.2001 N 290 "О главных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации".
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ



Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 26 ноября 2004 г. N 283
НОМЕНКЛАТУРА
ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЭКСПЕРТОВ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Главный специалист-эксперт терапевт
2. Главный специалист-эксперт хирург
3. Главный специалист-эксперт инфекционист
4. Главный специалист-эксперт психиатр
5. Главный специалист-эксперт патологоанатом
6. Главный специалист-эксперт судмедэксперт
7. Главный специалист-эксперт эпидемиолог
8. Главный специалист-эксперт фтизиатр
9. Главный специалист-эксперт травматолог-ортопед
10. Главный специалист-эксперт дерматовенеролог
11. Главный специалист-эксперт нарколог
12. Главный специалист-эксперт эндокринолог
13. Главный специалист-эксперт кардиолог
14. Главный специалист-эксперт онколог
15. Главный специалист-эксперт стоматолог
16. Главный специалист-эксперт по восстановительной медицине и курортологии
17. Главный специалист-эксперт - врач общей практики (семейный)
18. Главный специалист-эксперт педиатр
19. Главный детский специалист-эксперт хирург
20. Главный детский специалист-эксперт по акушерству и гинекологии
21. Главный детский специалист-эксперт неонатолог
22. Главный детский специалист-эксперт нарколог
23. Главный детский специалист-эксперт психиатр
24. Главный детский специалист-эксперт эндокринолог
25. Главный детский специалист-эксперт реабилитолог
26. Главный детский специалист-эксперт кардиолог
27. Главный детский специалист-эксперт по медицинской генетике
28. Главный детский специалист-эксперт по профилактической и оздоровительной работе
29. Главный детский специалист-эксперт стоматолог
30. Главный детский специалист-эксперт онколог
31. Главный детский специалист-эксперт травматолог-ортопед
32. Главный специалист-эксперт по патоморфологии детского возраста



Приложение N 2
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 26 ноября 2004 г. N 283
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ-ЭКСПЕРТЕ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Возложение обязанностей главного внештатного специалиста-эксперта Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с учетом согласия специалиста-эксперта.
1.2. Обязанности главного внештатного специалиста-эксперта Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, как правило, возлагаются на одного из ведущих специалистов по соответствующей специальности профильного федерального медицинского учреждения.
1.3. Деятельность главного внештатного специалиста-эксперта Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и настоящего Положения на безвозмездной основе.
1.4. Главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации действует в соответствии с ежегодным планом, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2. Основные задачи
2. Основными задачами главного внештатного специалиста-эксперта Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации являются:
2.1. Участие в разработке стратегии развития соответствующей области и направления медицины и тактических решений по ее реализации с целью обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2.2. Участие в разработке нормативно-правовых документов по профилю своей деятельности.
2.3. Участие в организации внедрения современных медицинских и организационных технологий по соответствующим специальностям, повышение уровня санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Участие в организации разработки стандартов, протоколов ведения больных и внедрении их в практику работы медицинских организаций.
3. Права
3.1. Вносить предложения по совершенствованию организации профильного направления как в целом в Российской Федерации, так и в субъектах Российской Федерации.
3.2. По поручению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации принимать участие в проверке работы лечебно-профилактических учреждений и клиник по соответствующему профилю и представлять свои рекомендации по совершенствованию их деятельности.
3.3. По поручению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации привлекать главных специалистов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, специалистов научно-исследовательских и высших учебных заведений медицинского профиля, лечебно-профилактических учреждений к решению и разработке организационных вопросов с их согласия.
3.4. Принимать участие в заседаниях коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросам организации лечебно-профилактической помощи и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по направлению их деятельности.
4. Обязанности
В соответствии с основными задачами главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации обязан:
4.1. Планировать и осуществлять профилактические и противоэпидемические мероприятия с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4.2. Участвовать в разработке программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению и стандартов (протоколов) диагностики заболеваний, лечения и реабилитации больных.
4.3. Участвовать в разработке предложений по совершенствованию профильного медицинского направления на основе изучения передового опыта в области организации здравоохранения, медицинских технологий и методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, реабилитации больных.
4.4. Участвовать в разработке положения и программы по аттестации специалистов, требований к лицензированию медицинской деятельности и аккредитации лечебно-профилактических учреждений.
4.5. Принимать участие в разработке и формировании научно-исследовательских программ различного уровня (отраслевых, федеральных и др.), в рецензировании (экспертизе) результатов научных исследований по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактике заболеваний, совершенствованию деятельности лечебно-профилактических учреждений и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации, а также разработке рекомендаций по их внедрению.
4.6. Осуществлять методическую и практическую помощь профильным главным специалистам органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальным общественным организациям (ассоциациям) соответствующих медицинских специальностей.
4.7. Оказывать практическую лечебно-диагностическую и консультативную помощь:
- больным по направлениям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, в т.ч. осуществлять выезды для консультаций и оказания практической помощи органам управления здравоохранением на местах;
- специалистам профильных учреждений при их обращении по выработке тактики ведения больных.
4.8. Принимать участие в:
- рецензировании нормативно-правовой и методической документации;
- рассмотрении обращений граждан Российской Федерации по вопросам диагностики и лечения, организации работы лечебно-профилактических учреждений;
- формировании государственного заказа на подготовку специалистов в системе непрерывной подготовки и переподготовки кадров;
- формировании государственного заказа на дорогостоящую (высокотехнологичную) медицинскую помощь для учреждений здравоохранения федерального подчинения;
4.9. Ежегодно представлять в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчеты о проделанной работе, готовить конъюнктурные обзоры по состоянию и развитию медицинской помощи по курируемому направлению.
5. Организация работы
5.1. Главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации работает по плану, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации.
5.2. План работы на год представляется на утверждение к 20 декабря предшествующего года. Отчеты о проведенной за год работе представляются в сроки, установленные руководством Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5.3. Работа главного внештатного специалиста-эксперта Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляется во взаимодействии с департаментами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, федеральными службами и агентствами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профильными институтами и центрами.
Директор Департамента
развития медицинской помощи
и курортного дела
Р.А.ХАЛЬФИН

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 26.11.2004 n 199-э/5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ ОАО НАРЬЯН-МАРОКРГАЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также