ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.11.2004 n 1200-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРИБАЛТИКИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 2004 г. N 1200-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРИБАЛТИКИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О шестидесятилетии освобождения Прибалтики".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Сейм Латвийской Республики, Сейм Литовской Республики и Рийгикогу Эстонской Республики.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 23 ноября 2004 года
О ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРИБАЛТИКИ
Шестьдесят лет назад, 24 ноября 1944 года, закончилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск, в результате которой была разгромлена группировка немецко-фашистских войск в Прибалтике. Потери Красной Армии в ходе этой операции составили более двухсот тысяч человек. Своими самоотверженными действиями освободители приближали час обретения свободы от жестокой немецко-фашистской оккупации, которая обернулась тяжелейшими потерями для населения Прибалтики.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации глубоко чтят память всех павших в борьбе с фашистскими захватчиками. Их великий подвиг не может быть предан ни забвению, ни поруганию.
Депутаты Государственной Думы с тревогой отмечают, что в последние годы в государствах Прибалтики активизировались те, чья историческая память оказалась слишком короткой, кто под влиянием политической конъюнктуры стремится обелить кровавые преступления фашизма, решительно и безоговорочно осужденного всеми народами мира. Чествуются так называемые прибалтийские легионеры войск СС, которые, как известно, признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. При их пособничестве цинично оскверняются памятники павшим за свободу и независимость народов Латвии, Литвы и Эстонии, подвергаются преследованиям ветераны-освободители. Все это свидетельствует о том, что некоторые политические силы преднамеренно совершают, по сути, акты морального вандализма по отношению к памяти жертв нацистов, чем неминуемо обрекают себя на роль европейских политических маргиналов.
Депутаты Государственной Думы считают политику определенных правящих кругов государств Прибалтики, основанную на предвзятой интерпретации фактов истории и предъявлении России претензий за период "советской оккупации", недальновидной и не отвечающей в первую очередь подлинным интересам народов этих государств. По существу, ставится знак равенства между немецко-фашистской оккупацией государств Прибалтики и освободительной миссией Советского Союза во Второй мировой войне.
Депутаты Государственной Думы вынуждены констатировать, что после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Европейский союз и НАТО эти спекуляции не только не пошли на убыль, но даже увеличились в масштабе и стали настойчиво навязываться европейским организациям в качестве политики по отношению к России. Не прекращаются попытки оформить абсурдные претензии к России путем подготовки проектов официальных документов Европейского союза и Совета Европы. Недавно некоторые депутаты Европейского парламента, преимущественно от государств Прибалтики, обратились к руководителям ряда государств с не поддающейся разумному объяснению инициативой бойкотировать празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2005 года в Москве. Такая инициатива представляет собой попытку поставить под сомнение историческую значимость самой даты и решающий вклад Советского Союза в разгром немецко-фашистских войск и в освобождение народов Европы.
Все эти откровенно недружественные по отношению к России акты, осуществляемые на фоне непрекращающегося ущемления прав русскоязычного населения и выходящего за рамки демократических стандартов массового безгражданства национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, по убеждению депутатов Государственной Думы, заводят политику этих государств в исторический тупик и откровенно диссонируют с ускоряющимися интеграционными процессами в Европе.
Государственная Дума обращается к парламентариям и ко всем ответственным политикам Латвии, Литвы и Эстонии с призывом отдать долг священной памяти павшим в боях за освобождение Прибалтики от немецко-фашистской оккупации шестьдесят лет назад, тем, кто отдал самое дорогое - свою жизнь - за великое дело Победы над врагом всего человечества.
Депутаты Государственной Думы выражают надежду на то, что стремление нашего государства к конструктивному сотрудничеству с государствами Прибалтики найдет понимание и поддержку не только у руководителей Латвии, Литвы и Эстонии, но и у широкой общественности этих государств.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.11.2004 n 1199-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 92135-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 112 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также