ПРИКАЗ Роскультуры от 22.11.2004 n 163 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ И СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ПРИКАЗ
от 22 ноября 2004 г. N 163
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
ПО СОВРЕМЕННОМУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
И СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
ПО СОВРЕМЕННОМУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО КУЛЬТУРЕ
И КИНЕМАТОГРАФИИ
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 291, приказываю:
1. Утвердить Положение о Государственной экспертной комиссии по современному изобразительному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии (Приложение 1).
2. Утвердить состав Государственной экспертной комиссии по современному изобразительному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии (приложение 2 - не приводится).
Руководитель
М.Е.ШВЫДКОЙ


Приложение 1
к Приказу
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 22 ноября 2004 г. N 163
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
ПО СОВРЕМЕННОМУ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
1. Государственная экспертная комиссия по современному изобразительному искусству (далее именуемая Комиссия) является консультативным органом, созданным при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии в целях совершенствования деятельности Агентства в сфере современного изобразительного искусства, систематического обсуждения важнейших проблем его развития, выработки практических рекомендаций, способствующих обеспечению высокого художественного и профессионального уровня произведений для комплектования государственных музейных и выставочных фондов Российской Федерации.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства культуры и массовых коммуникаций, Положением о Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, а также настоящим Положением.
3. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются руководством Федерального агентства по культуре и кинематографии.
4. Основными задачами Комиссии являются:
- выработка предложений и рекомендаций руководству Федерального агентства по культуре и кинематографии по планомерному комплектованию государственных музейных и выставочных фондов Российской Федерации высокохудожественными произведениями отечественного и зарубежного изобразительного, театрально-декорационного, декоративно-прикладного искусства и художественной фотографии;
- экспертная оценка произведений изобразительного искусства и искусствоведческих исследований;
- экспертная оценка и выработка рекомендаций о целесообразности приобретения произведений изобразительного искусства для государственных музейных и выставочных фондов Российской Федерации, внесение предложений по их комплектованию;
- участие в проведении Федеральным агентством по культуре и кинематографии творческо-организационных, научных и других мероприятий по пропаганде и изучению художественного наследия, достижений современного отечественного изобразительного искусства.
5. Комиссия для выполнения своих задач имеет право:
- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от органов управления культуры субъектов Российской Федерации, а также от творческих объединений, организаций культуры и искусства и должностных лиц;
- привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных функций представителей творческих организаций художников, музейных экспертов и консультантов, искусствоведов и других специалистов в области художественной культуры.
6. Комиссия формируется в составе Председателя Комиссии, его заместителя, секретаря и членов Комиссии. Председатель Комиссии и его заместитель назначаются решением Руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии.
7. Члены Комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах.
8. Количественный и персональный состав Комиссии формируется из наиболее авторитетных мастеров изобразительного искусства, искусствоведов, специалистов научных и музейных учреждений, представителей Российской академии художеств и творческих союзов художников и утверждается приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии сроком на четыре года.
9. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости под руководством Председателя Комиссии или его заместителя, но не менее двух раз в год.
10. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии. Комиссия принимает свои заключения и рекомендации большинством голосов при открытом голосовании присутствующих на заседании членов Комиссии.
11. Отбор произведений изобразительного искусства для последующего рассмотрения их на заседании Комиссии производится согласно поступившим заявкам музеев Российской Федерации, рекомендациям членов Комиссии или Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии.
12. Обсуждение художественных качеств произведений, рассматриваемых на заседаниях Комиссии, может производиться в присутствии их авторов, владельцев и других заинтересованных лиц, рекомендации об их приобретении и оценке Комиссия вправе принимать на закрытом заседании.
Члены Комиссии вправе требовать отражения в протоколе заседания Комиссии своего несогласия с принятым коллегиальным решением по обсуждаемым вопросам.
13. Рекомендации о размерах авторского вознаграждения за произведения различных видов современного изобразительного искусства даются Комиссией с учетом художественных качеств и общественной значимости произведений, а также сложившейся в этой области практики оценки подобных произведений.
14. Рекомендации и заключения Комиссии оформляются протоколами под своей нумерацией в 5-ти экземплярах в двухнедельный срок после проведения заседания, подписываются всеми без исключения присутствовавшими на заседании членами Комиссии и приглашенными специалистами, затем рассматриваются и утверждаются заместителем Руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии.
15. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляют организации, подведомственные Федеральному агентству по культуре и кинематографии, по его поручению.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. РД-02-019-2004 (утв. Приказом Ростехнадзора от 22.11.2004 n 199)  »
Постановления и Указы »
Читайте также