ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 04.05.1994 n 426 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АГЕНТСТВА РОССИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 1994 г. N 426
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА
ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АГЕНТСТВА РОССИИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2257 "Об Информационном телеграфном агентстве России" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Устав Информационного телеграфного агентства России, принятый трудовым коллективом агентства.
2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом оформить в установленном порядке закрепление за Информационным телеграфным агентством России имущества, являющегося федеральной собственностью, а также имущества, приобретенного за счет средств федерального бюджета и используемого агентством в целях осуществления своей уставной деятельности.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 мая 1994 г. N 426
УСТАВ
ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АГЕНТСТВА РОССИИ
Общие положения
1. Информационное телеграфное агентство России создано на основании Указа Президента Российской Федерации от 22 января 1992 г. N 37 "Об Информационном телеграфном агентстве России (ИТАР)" и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2257 "Об Информационном телеграфном агентстве России" действует как центральное государственное информационное агентство, организованное в форме государственного предприятия.
Учредителем Информационного телеграфного агентства России является Правительство Российской Федерации (далее именуется - учредитель).
2. Информационное телеграфное агентство России (далее именуется - Агентство) является правопреемником бывшего Телеграфного агентства Советского Союза.
3. Агентство руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законами и иными законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, международными соглашениями в области информации и телекоммуникаций, а также настоящим Уставом.
4. Агентство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета (в том числе расчетный и валютные) в банках и других кредитных учреждениях, печать установленного образца со своим наименованием, а также иные необходимые для осуществления своей деятельности печати и штампы.
5. Агентство в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом распоряжается имуществом и денежными средствами, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде.
6. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Агентства. Агентство не несет ответственности по обязательствам государства и его органов.
Агентство отвечает по своим обязательствам собственным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Полное официальное наименование Агентства на русском языке - Информационное телеграфное агентство России.
Сокращенное наименование Агентства - ИТАР-ТАСС.
Наименование Агентства на английском языке - ITAR-TASS News Agency.
8. Местонахождение Агентства: 103009, г. Москва, Тверской бульвар, дом 10 - 12.
Основные задачи и предмет деятельности Агентства
9. Основными задачами Агентства являются:
освещение государственной политики и общественной жизни Российской Федерации;
сбор и оперативное распространение информации и комментариев о событиях, происходящих в Российской Федерации и за рубежом в сферах политики, экономики, социальной жизни, культуры, науки и техники, спорта;
обеспечение информацией органов государственной власти Российской Федерации;
предоставление информации отечественным и зарубежным газетам, журналам, радио, телевидению, информационным агентствам и другим средствам массовой информации, предприятиям, учреждениям, общественным объединениям и гражданам;
разработка, внедрение и эксплуатация технических средств и систем сбора, обработки и распространения информации, телекоммуникационных и компьютерных технологий, создание баз и банков данных.
10. В соответствии со своими задачами Агентство осуществляет:
информационную деятельность, руководствуясь принципами свободы слова, объективности и доступности информации;
издание, распространение, реализацию в России и за рубежом газет, журналов, книг, информационных вестников, бюллетеней и других печатных изданий по подписке и в розницу, а также фото-, аудио-, видео- и кинохроникальных материалов;
реконструкцию и развитие технической базы для производства и распространения массовой информации;
научно-техническую деятельность в области связи, телекоммуникаций и компьютерной техники;
международные контакты в сфере информации и телекоммуникаций.
Учредитель
11. Учредитель Агентства:
утверждает Устав Агентства, изменения и дополнения к нему;
содействует работе Агентства;
выделяет средства на содержание Агентства, которые направляются на покрытие его расходов, включая расходы на развитие материально-технической базы, капитальное строительство, реализацию социальных программ для коллектива Агентства, эксплуатационные нужды, содержание корреспондентской сети, оплату услуг связи, информационное обслуживание Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти;
предоставляет Агентству информацию, необходимую для выполнения задач, предусмотренных настоящим Уставом;
назначает на должность и освобождает от должности генерального директора Агентства, его заместителей.
12. Отношения между Агентством и учредителем строятся в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.
Средства и имущество Агентства
13. Имущество Агентства является федеральной собственностью, закреплено за Агентством на праве полного хозяйственного ведения и используется им в соответствии с целями и задачами, предусмотренными настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации.
14. Источниками финансирования деятельности Агентства являются:
средства из федерального бюджета;
доходы от предоставления информационных и иных услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности, определенных настоящим Уставом;
кредиты банков и других кредитных учреждений;
взносы, пожертвования физических и юридических лиц;
амортизационные отчисления;
другие поступления, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
15. Агентство самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации) и доходами, полученными в результате деятельности Агентства и оставшимися после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.
16. Агентство образует в соответствии с законодательством Российской Федерации:
единый фонд финансовых средств;
фонд оплаты труда;
фонд творческо-производственного и социального развития;
резервный и иные фонды.
Фонды образуются за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, и доходов, поступающих в распоряжение Агентства после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Организация деятельности Агентства
17. Агентство строит свои отношения с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.
18. Агентство реализует производимую и распространяемую им информацию и оказываемые услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым Агентством, если иное не определено законодательством Российской Федерации.
19. Агентство имеет право:
создавать, реорганизовывать и ликвидировать на территории Российской Федерации и за рубежом отделения, корпункты, филиалы, представительства и другие обособленные подразделения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
привлекать к работе на договорной основе специалистов и экспертов, не состоящих в штате Агентства, в том числе зарубежных;
определять формы и системы оплаты труда работников, а также виды поощрения;
устанавливать размеры и порядок выплаты гонораров за создание всех видов информационной продукции;
участвовать в учреждении и работе международных организаций, ассоциаций, обществ, фондов, предприятий и иных хозяйствующих субъектов в Российской Федерации и за рубежом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
представлять по поручению Правительства Российской Федерации интересы Российской Федерации в международных организациях прессы и телекоммуникаций;
учреждать от своего имени средства массовой информации;
предоставлять для использования на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации находящиеся в его распоряжении технические средства связи, в том числе спутниковую, телекоммуникационную и компьютерную технику, а также различные услуги на их базе.
20. Агентство осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитывается о результатах деятельности в финансовых, налоговых и статистических органах в соответствии с установленным порядком.
Агентство и его должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств и иных правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, а также за достоверность и своевременность предоставления отчетных данных.
21. Контроль за использованием Агентством государственного имущества, закрепленного за ним на праве полного хозяйственного ведения, осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
Управление Агентством
22. Агентство возглавляет генеральный директор.
Генеральный директор:
действует без доверенности от имени Агентства, представляет его интересы, руководит деятельностью Агентства, издает приказы, обязательные для исполнения всеми службами и подразделениями Агентства и подведомственными ему предприятиями и организациями, утверждает сметы расходования средств на приемы иностранных делегаций, проведение различных мероприятий, связанных с деятельностью Агентства;
определяет структуру, утверждает штаты Агентства, устанавливает формы и системы оплаты труда работников Агентства в России и за рубежом, заключает и расторгает с работниками трудовые договоры (контракты), направляет работников в служебные командировки и отзывает из командировок;
утверждает квалификационные характеристики должностей работников Агентства, кроме должностей, для которых разработаны общеотраслевые квалификационные характеристики;
определяет в установленном порядке размер средств, направляемых на содержание Агентства, его производственное и социальное развитие;
представляет в Правительство Российской Федерации ежегодный отчет о деятельности Агентства.
23. Для определения информационной политики Агентства, его текущих и перспективных задач, решения вопросов развития Агентства и его финансово-хозяйственной деятельности, заслушивания информации о работе служб и подразделений, а также подведомственных предприятий и организаций в Агентстве создается коллегия.
Коллегия Агентства является совещательным органом, образуемым в составе генерального директора Агентства (председатель коллегии), его заместителей по должности и других руководящих работников, а также представителей иных организаций, предприятий и учреждений.
Члены коллегии утверждаются генеральным директором Агентства.
По вопросам, рассматриваемым на заседании коллегии, принимаются постановления, которые проводятся в жизнь приказами генерального директора.
Трудовой коллектив Агентства
24. Трудовой коллектив Агентства составляют все штатные работники, участвующие своим трудом в его деятельности.
25. Трудовой коллектив принимает Устав Агентства.
26. Трудовой коллектив Агентства решает вопросы, относящиеся к его компетенции, на общем собрании. Собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствует не менее 2/3 общего числа членов коллектива.
При этом не учитываются лица, не имеющие возможности присутствовать на собрании в силу особенностей выполняемых ими обязанностей.
Журналистский коллектив Агентства
27. Журналистский коллектив состоит из творческих сотрудников Агентства: генерального директора, его заместителей, ответственного секретаря, главных редакторов и их заместителей, редакторов - консультантов, ведущих редакторов, старших редакторов, редакторов, технических редакторов, специальных корреспондентов, собственных корреспондентов, фотокорреспондентов, художников, стажеров.
28. Журналистский коллектив Агентства принимает участие в разработке основных направлений творческой деятельности Агентства.
29. Журналистский коллектив Агентства решает вопросы, относящиеся к его компетенции, на общем собрании. Собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствует не менее 2/3 общего числа членов журналистского коллектива.
При этом не учитываются лица, не имеющие возможности присутствовать на собрании в силу особенностей выполняемых ими обязанностей.
Прекращение деятельности Агентства
30. Деятельность Агентства может быть прекращена по решению учредителя или по решению суда.
31. Прекращение деятельности Агентства осуществляется путем его ликвидации или реорганизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРИКАЗ МВД РФ от 20.11.2004 n 755 ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РОССИИ И ЦЕНТРА ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также