ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.11.2004 n 1189-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОДПРОГРАММЫ СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ И ТЮРЕМ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА УКАЗАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА 2002 - 2006 ГОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РЕФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2006 ГОДЫ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 2004 г. N 1189-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ
"ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОДПРОГРАММЫ "СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ
СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ И ТЮРЕМ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
ДЛЯ ПЕРСОНАЛА УКАЗАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РЕФОРМИРОВАНИЕ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "Об исполнении подпрограммы "Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений на 2002 - 2006 годы" Федеральной целевой программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002 - 2006 годы".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. ФРАДКОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОДПРОГРАММЫ "СТРОИТЕЛЬСТВО
И РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ И ТЮРЕМ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА УКАЗАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
НА 2002 - 2006 ГОДЫ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РЕФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
Уважаемый Михаил Ефимович!
На 1 июня 2004 года в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации содержалось более 147,5 тыс. человек при наличии 127,8 тыс. мест. На одного человека при установленной законодательством Российской Федерации норме 4 кв. метра приходится 3,6 кв. метра, а в некоторых учреждениях уголовно-исполнительной системы - менее 1 кв. метра. Около 19,3 тыс. подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не обеспечены индивидуальными спальными местами, санитарные нормы их содержания под стражей не соблюдаются. Все это ведет к росту заболеваемости и смертности среди лиц, содержащихся под стражей. Значительная часть следственных изоляторов размещается в переоборудованных зданиях постройки XVII - XIX веков, большинство из которых находится в ветхом состоянии. Поэтому необходимо решать вопрос о строительстве новых следственных изоляторов.
Достаточно остро стоит вопрос комплектования кадрами учреждений уголовно-исполнительной системы. По состоянию на 1 июля 2004 года недокомплект указанных учреждений персоналом составил 7,1 процента. Бытовая неустроенность, отсутствие жилья (более 14,7 тыс. сотрудников не обеспечены жильем), специфические условия работы приводят к текучести кадров, которая составляет 5,2 процента.
В проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2005 год предельный объем финансовых средств на реализацию подпрограммы "Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений на 2002 - 2006 годы" Федеральной целевой программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002 - 2006 годы" составляет 936,1 млн. рублей, или 64 процента от предусмотренных в подпрограмме. Это позволит ввести в эксплуатацию лишь 37 объектов из строящихся 84.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы нет необходимых условий для содержания под стражей больных туберкулезом. Уровень заболеваемости туберкулезом в указанных учреждениях в 40 раз выше средних показателей, регистрируемых в Российской Федерации. Среди лиц, содержащихся под стражей, зарегистрировано 96,6 тыс. больных активной формой туберкулеза (третья часть больных активной формой туберкулеза в нашей стране), из которых 23 тысячи составляют больные с резистентными формами заболеваний, не поддающимися лечению обычным комплексом противотуберкулезных препаратов.
Ежегодно в колонии поступают 20 - 22 тыс. больных активной формой туберкулеза, в то время как специализированным больницам уголовно-исполнительной системы требуется дополнительно более 16 тыс. мест, чтобы их разместить. В результате тысячи человек освобождаются по окончании отбывания срока наказания, не получив должного лечения, что представляет опасность для здоровья граждан Российской Федерации. Однако в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2005 год на строительство учреждений уголовно-исполнительной системы, имеющих статус лечебно-исправительных, предусмотрено всего 70 млн. рублей, что явно недостаточно.
По экспертным оценкам Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, на строительство следственных изоляторов и тюрем необходимо выделить еще 550 млн. рублей, что позволит ввести в эксплуатацию дополнительно 8 новых объектов и создать 485 мест в следственных изоляторах, а также 310 мест для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Выделение 170 млн. рублей на строительство и реконструкцию лечебных учреждений уголовно-исполнительной системы позволит ввести в эксплуатацию 624 койко-места для лечения больных туберкулезом. На строительство жилья для 600 семей сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы дополнительно потребуется 338 млн. рублей.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Михаил Ефимович, с просьбой проинформировать Государственную Думу об исполнении подпрограммы "Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений на 2002 - 2006 годы" Федеральной целевой программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002 - 2006 годы".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.11.2004 n 1185-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДЕПУТАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ А.П. КОНДАУРОВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также