<ПИСЬМО> ФТС РФ от 18.11.2004 n 01-06/7598 О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 18 ноября 2004 г. N 01-06/7598
О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
В целях реализации Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190) издано Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" (далее - Постановление).
В пункте 1 Постановления установлено, что уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган).
Постановлением утверждено Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - Положение).
Согласно пункту 7 Положения, в случае неисполнения должником требований об уплате обязательных платежей, таможенные органы, не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника, обязаны направить в уполномоченный орган уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам по форме согласно приложению 1 к указанному Положению.
К уведомлению таможенных органов о наличии задолженности по уплате обязательных платежей прилагаются заверенные копии документов, представляемые в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" при подаче заявления о признании должника банкротом, включая заверенные копии следующих документов (пункт 7 Положения):
а) справка таможенного органа о размере задолженности по налогу (сбору), не уплаченному в более чем 3-месячный срок;
б) решение таможенного органа о взыскании денежных средств со счетов должника;
в) решение и постановление таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующее судебное решение, вступившее в законную силу, а также исполнительный лист;
г) сведения о направлении судебному приставу-исполнителю постановления таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа;
д) документы, подтверждающие основания возникновения задолженности.
Постановлением установлен порядок объединения и представления требований Российской Федерации при подаче уполномоченным органом в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
В случае поступления в уполномоченный орган информации о наличии задолженности из федеральных органов исполнительной власти и иных органов, указанных в приложении 2 к Положению, уполномоченный орган может направить запрос в ФТС России. При поступлении в ФТС России указанного запроса таможенный орган, перед которым числится непогашенная задолженность должника, будет уведомлен ФТС России о необходимости направления в уполномоченный орган уведомления о наличии задолженности по обязательным платежам в сроки, отведенные ФТС России (недельный срок с даты получения ФТС России запроса). Уведомление должно быть составлено по форме согласно приложению 1 к Положению и обеспечено необходимыми документами.
С учетом статьи 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" уполномоченный орган вправе возвратить документы, направленные в соответствии с пунктами 7 и 8 Положения, если консолидированная сумма задолженности должника перед таможенными органами, органами, указанными в приложении N 2 к Положению, иными кредиторами не превышает 100 тыс. рублей.
Если процедура банкротства введена по заявлению конкурсного кредитора или заявлению должника, уполномоченный орган сообщает об этом в соответствующий таможенный орган, который не позднее одной недели со дня получения запроса уполномоченного органа, обязан представить указанный выше комплект документов.
После получения документов уполномоченный орган предъявляет требования Российской Федерации должнику в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
По запросу уполномоченного органа уполномоченный представитель таможенного органа принимает участие в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований Российской Федерации по обязательным платежам и оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов. В связи с этим региональному таможенному управлению в случае территориальной удаленности таможни от места рассмотрения дела о банкротстве необходимо обеспечить участие представителей таможенных органов в указанных судебных заседаниях.
При направлении в уполномоченный орган уведомления с пакетом необходимых документов таможенному органу следует в базе данных по учету задолженностей участников ВЭД, формируемой на основании распоряжения ГТК России от 05.08.1998 N 01-14/856, в графе "принятые меры" указывать дату направления уведомления о задолженности и орган, которому данное уведомление направлено (ФНС России или соответствующий территориальный орган).
Письмо ГТК России от 04.09.2003 N 01-06/34422 "О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства" считать недействующим.
Вр.и.о. Руководителя,
генерал-полковник
таможенной службы
В.А.ШАМАХОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 18.11.2004 n 1492-р <О ПРОХОДЕ УКРАИНСКОГО ПАССАЖИРСКОГО СУДНА Т.Г. ШЕВЧЕНКО В ПЕРИОД НАВИГАЦИИ 2005 ГОДА ПО ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ПУТЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также