<ПИСЬМО> Ростехнадзора от 15.11.2004 n 10-04/7-110 О МОНИТОРИНГЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 15 ноября 2004 г. N 10-04/7-110
О МОНИТОРИНГЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.97 N 117-ФЗ собственник гидротехнических сооружений и эксплуатирующая организация обязаны обеспечивать контроль (мониторинг) за показателями состояния гидротехнических сооружений.
Основой мониторинга безопасности являются наблюдения за состоянием гидротехнических сооружений и характером влияния этих сооружений на окружающую среду, осуществляемые службой геотехконтроля, маркшейдерскими, геологическими, природоохранными и иными службами организаций в соответствии с Инструкцией о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России (РД 03-259-98), утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 12.01.98 N 2, зарегистрированным Минюстом России 2 апреля 1998 года, регистрационный N 1467.
В то же время согласно пунктам 5.10 и 5.11 Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов (ПБ 03-438-02), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 28.01.2002 N 6, зарегистрированным Минюстом России 16 апреля 2002 года, регистрационный N 3372, на основе данных натурных наблюдений и геотехнического контроля, комиссионных обследований и осмотров, материалов проверок органов государственного надзора и экспертных заключений эксплуатирующая организация должна ежегодно составлять годовой отчет о состоянии гидротехнических сооружений, в котором на основе развернутого анализа делаются выводы о состоянии сооружений, об уровне их эксплуатации и безопасности и приводится перечень недостатков, подлежащих устранению, с указанием конкретных сроков.
Экземпляр годового отчета о состоянии гидротехнических сооружений не позднее I квартала года, следующего за отчетным, должен направляться в аналитические центры мониторинга безопасности гидротехнических сооружений, определяемые органом надзора.
Во исполнение положений Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" и в целях регулирования безопасности и контроля ведения мониторинга состояния гидротехнических сооружений, своевременного принятия мер по обеспечению безопасного функционирования гидротехнических сооружений предлагаем:
1. Руководителям территориальных органов по технологическому и экологическому надзору:
1.1. Усилить контроль за осуществлением мониторинга безопасности гидротехнических сооружений объектов промышленности в соответствии с РД 03-259-98.
1.2. Провести в течение I квартала 2005 года проверки наличия на поднадзорных организациях инструкций о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений, согласованных органами надзора, а также проектов мониторинга безопасности этих сооружений, разработанных в соответствии с РД 03-417-01 и согласованных с аналитическими центрами. Информацию по результатам проверок до 01.04.2005 представить в Управление по надзору в электроэнергетике.
1.3. Проинформировать эксплуатирующие организации о необходимости составления годовых отчетов за 2004 год в соответствии с "Рекомендациями о содержании и порядке составления годового отчета гидротехнического сооружения" и направления их до 15.02.2005 в следующие аналитические центры:
ООО НИПЭЦ "Промгидротехника" для организаций горнодобывающей промышленности;
ООО "НТЦ Спецпромгидротэк" для организаций металлургической промышленности;
ЗАО "Экоцентр-Агрохимбезопасность" для организаций химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
НФ "Кузбасс-НИИОГР" для организаций угольной промышленности.
2. Руководителям указанных аналитических центров не позднее I квартала 2005 года направить обобщенные справки о техническом состоянии гидротехнических сооружений объектов промышленности с учетом данных по годовым отчетам организаций за 2004 год в ЗАО НТПЭЦ "Промтехэксперт" - головной аналитический центр по ведению мониторинга технической безопасности гидротехнических сооружений объектов промышленности.
3. Руководителю ЗАО НТПЭЦ "Промтехэксперт" до 15.04.2005 на основе представленных аналитическими центрами справок подготовить обобщенный отчет "О состоянии технической безопасности гидротехнических сооружений объектов промышленности в 2004 году" и представить его в Управление по надзору в электроэнергетике.
Начальник Управления
по надзору в электроэнергетике
Н.П.ДОРОФЕЕВ

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 15.11.2004 n 174 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ОБОСНОВАНИЯ НАМЕЧАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - ФИЛИАЛА ОАО РЖД  »
Постановления и Указы »
Читайте также