ПРЕДПИСАНИЕ ФСТ РФ от 12.11.2004 n 180-к О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ОАО ИВЭНЕРГО ПУНКТА 50 МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФЭК РОССИИ ОТ 31.07.2002 n 49-Э/8


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ПРЕДПИСАНИЕ
от 12 ноября 2004 г. N 180-к
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ОАО "ИВЭНЕРГО" ПУНКТА 50
МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ
И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ
(ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ФЭК РОССИИ ОТ 31.07.2002 N 49-Э/8
В ходе проведенной Федеральной службой по тарифам проверки и анализа представленных ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" документов установлено, что ОАО "Ивэнерго" нарушает пункт 50 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8.
Как установлено Федеральной службой по тарифам, ОАО "Ивэнерго" производит расчеты за потребляемую электроэнергию с ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" по утвержденным Региональной энергетической комиссией Ивановской области тарифам для двухставочных потребителей, получающих электроэнергию с уровнем среднего напряжения (диапазон 1 - 35 кВ).
Однако законным и обоснованным является применение тарифа на электрическую энергию по диапазону высокого напряжения в соответствии с тарифами, утвержденными РЭК Ивановской области на 2004 год.
В соответствии с пунктом 7 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8, тарифы на электрическую энергию, поставляемую потребителям, представляют собой сумму следующих составляющих:
- средняя стоимость единицы электрической (тепловой) энергии, включая цену ее покупки на оптовом рынке, у иных производителей электрической энергии или энергосбытовых организаций, а также стоимость электрической энергии собственного производства;
- суммарная стоимость услуг по передаче энергии, услуг по оперативно-диспетчерскому управлению и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям, включая регулируемые сбытовые надбавки и плату за балансировку.
Согласно п. 49 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8, размер платы за услуги по передаче электрической энергии рассчитывается в виде экономически обоснованной ставки, которая в свою очередь дифференцируется по трем уровням напряжения в точке подключения потребителя (покупателя, другой энергоснабжающей организации) к электрической сети рассматриваемой организации:
на высоком напряжении (ВН): 110 кВ и выше;
на среднем первом напряжении (СНI): 35 кВ;
на среднем втором напряжении (СНII): 20 - 1 кВ;
на низком напряжении (НН): 0,4 кВ.
В соответствии с п. 50 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8, если граница раздела балансовой принадлежности сетей рассматриваемой организации и сетей потребителя (покупателя, другой ЭСО) находится на кабельных наконечниках фидеров, за уровень напряжения для расчета платы за услуги по передаче электрической энергии в объеме потребления от данной подстанции принимается значение первичного напряжения подстанции, независимо от уровня напряжения, на котором подключены электрические сети потребителя (покупателя, другой ЭСО).
На основании договора электроснабжения N 130-Э от 01.07.2003, заключенного между ОАО "Ивэнерго" и ЗАО "КПТФ", источником питания для ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" является ПС "Кинешма-110/35/6 кВ", значение первичного напряжения которой равняется 110 кВ (диапазон высокого напряжения), что подтверждается схемой электрических сетей Кинешемской группы подстанций - подстанции 110/35/6 кВ "Кинешма", сверенных на 30.04.2003, а также актом разграничения балансовой принадлежности от 01.07.2003 (приложение N 4 к указанному договору электроснабжения), граница раздела балансовой принадлежности находится на кабельных наконечниках фидеров.
В связи с тем, что граница раздела балансовой принадлежности сетей организации и сетей потребителя находится на кабельных наконечниках фидеров, а первичным напряжением ПС "Кинешма-110/35/6 кВ" является 110 кВ (уровень высокого напряжения), плата за услуги по передаче электроэнергии для потребителя должна рассчитываться по первичному напряжению, то есть по диапазону высокого напряжения. Соответственно, расчет с ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" за полученную электрическую энергию должен производиться именно по тарифам высокого напряжения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14.04.1995 N 41-ФЗ, ст. 21 Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ и п. 6.3 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, Федеральная служба по тарифам предписывает:
1. ОАО "Ивэнерго" прекратить нарушение п. 50 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8.
2. Обязать ОАО "Ивэнерго" применять в отношении ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" тариф на электрическую энергию по диапазону высокого напряжения в соответствии с тарифами, утвержденными Региональной энергетической комиссией Ивановской области.
3. О выполнении настоящего предписания сообщить в Федеральную службу по тарифам в срок до 22.11.2004.
Руководитель Федеральной
службы по тарифам
С.НОВИКОВ

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 12.11.2004 n 179-с/10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ МЕСТНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ ПРИ ПОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ОАО ЦЕНТРТЕЛЕКОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также