<ПИСЬМО> МНС РФ от 09.11.2004 n 09-0-10/4451@ О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОЦЕДУРЕ УЧЕТА СВЕДЕНИЙ О ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ПО МЕСТУ ИХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ ПИСЬМОМ ОТ 29.07.1999 n ДЧ-6-12/606


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 9 ноября 2004 г. N 09-0-10/4451@
О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОЦЕДУРЕ УЧЕТА СВЕДЕНИЙ О ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ПО МЕСТУ ИХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ,
НАПРАВЛЕННЫХ ПИСЬМОМ ОТ 29.07.1999 N ДЧ-6-12/606
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу применения Методических указаний по процедуре учета сведений о физических лицах в налоговых органах по месту их временного пребывания, направленных письмом от 29.07.1999 N ДЧ-6-12/606 (далее - Методические указания), разъясняет следующее.
Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 185-ФЗ) с 1 января 2004 года введены в действие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 1 статьи 83 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики - физические лица в целях проведения налогового контроля подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно пункту 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
К иным основаниям, предусмотренным Кодексом, относится постановка на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход - индивидуальных предпринимателей в налоговом органе по месту осуществления деятельности согласно пункту 2 статьи 346.28 Кодекса, а также постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения участка недр индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых согласно статье 335 Кодекса.
Таким образом, изменился источник информации для постановки на учет индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, нормами Кодекса не предусмотрен учет сведений о физических лицах в налоговом органе по месту их временного пребывания.
Учитывая вышеизложенное, Методические указания противоречат положениям Закона N 185-ФЗ и, следовательно, утрачивают силу.
Обращаем внимание, что соответствующие рекомендации по использованию в действующей редакции всех ранее направленных методических указаний доведены письмом МНС России от 29.12.2003 N ММ-6-09/1384@.
По вопросу обращения физического лица в налоговый орган для получения документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика, в случае невозможности личного обращения в налоговый орган по месту жительства сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 2.2.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178@ "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004, N 5685) (далее - Порядок), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке на учет физического лица или учете сведений о физическом лице.
Пунктом 2.2.8 Порядка предусмотрено, что физическое лицо в случае возникновения необходимости указания идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в документах, подаваемых в налоговые или иные органы, необходимости сообщения ИНН источнику выплаты доходов, банку и др., в случае возникновения иных причин вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением по форме N 09-2-1 для получения документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика.
В случае невозможности личного обращения в налоговый орган по месту жительства допускается направление по почте (с уведомлением о вручении):
- заполненного заявления по форме N 09-2-1, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178@;
- копии паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность, и копии документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица в Российской Федерации (в случае, если копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений о таком адресе).
При этом верность копии документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Кроме того, заявитель должен сообщить налоговому органу по месту жительства адрес для взаимодействия с ним, если он проживает не по адресу, указанному в заявлении.
Для получения бланка заявления по форме N 09-2-1, порядка заполнения данного заявления и уточнения адреса налогового органа по месту жительства заявителя можно обратиться в любой территориальный налоговый орган.
Согласно пункту 2.2.4 Порядка постановка на учет в налоговом органе по месту жительства налогоплательщиков - физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом в течение пяти дней со дня поступления указанного заявления с последующей выдачей (направлением по почте с уведомлением о вручении) Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 09-2-2 или иного документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
Вышеприведенный порядок работы налоговых органов с физическими лицами по вопросу присвоения ИНН и выдачи соответствующего документа в случае невозможности их личного обращения в налоговый орган по месту жительства необходимо довести до сведения физических лиц.
Заместитель Министра
Д.А.ЧУШКИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 09.11.2004 n 600-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ЭКСПРЕСС-АВТО  »
Постановления и Указы »
Читайте также