ПРИКАЗ Росспорта от 26.10.2004 n 371 О ГОДОВЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ОТЧЕТАХ ПО СПОРТИВНЫМ ШКОЛАМ (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП) ЗА 2004 ГОД (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ГОДОВОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО ФОРМЕ n 5-ФК СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ СПОРТИВНЫМ ШКОЛАМ (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ ШКОЛАМ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА, ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ КЛУБАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ))


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ,
СПОРТУ И ТУРИЗМУ
ПРИКАЗ
от 26 октября 2004 г. N 371
О ГОДОВЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ
ОТЧЕТАХ ПО СПОРТИВНЫМ ШКОЛАМ (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП)
ЗА 2004 ГОД
На основании Постановления Госкомстата России от 12.09.2003 N 84 "Об утверждении статистического инструментария для организации Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту статистического наблюдения за физической культурой и спортом, детско-юношескими спортивными школами и клубами физической подготовки" приказываю:
1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта:
- провести необходимую подготовительную работу по сбору в установленные сроки и обеспечению достоверности годовой статистической отчетности по формам 5-ФК и 5-ФК (сводная), утвержденным Постановлением Госкомстата России от 12.09.2003 N 84;
- представить в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму до 1 февраля 2005 года статистические отчеты 5-ФК (сводная) субъекта Российской Федерации по ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП; раздельно сводные по ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП и описательный отчет о работе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта за 2004 год.
2. Управлению научно-методического, медицинского и антидопингового обеспечения (Н.В. Паршикова) обеспечить прием и обработку годовой статистической отчетности за 2004 год от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта по форме 5-ФК (сводная) по ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП в установленные сроки.
3. Утвердить Рекомендации по заполнению сводной годовой формы федерального статистического наблюдения 5-ФК "Сводные сведения по детско-юношеским спортивным школам (специализированным детско-юношеским школам олимпийского резерва, детско-юношеским клубам физической подготовки)" (Приложение 1).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Руководитель
В.А.ФЕТИСОВ



Приложение 1
к Приказу
Федерального агентства
по физической культуре,
спорту и туризму
от 26 октября 2004 г. N 371
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ГОДОВОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО ФОРМЕ
N 5-ФК "СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ СПОРТИВНЫМ
ШКОЛАМ (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ ШКОЛАМ
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА, ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ
КЛУБАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ)"
Общие положения
Годовую форму N 5-ФК спортивные школы (ДЮСШ и СДЮШОР) и детско-юношеские клубы физической подготовки (ДЮКФП), являющиеся учреждениями дополнительного образования, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, имеющие статус юридического лица, заполняют до 5 января за прошедший календарный год по данным на конец года в 5 экземплярах.
Годовую форму 5-ФК (сводная) представляют:
- районные (городские) органы управления физической культурой и спортом, советы ФСОП "Россия", районные (городские) органы управления (отделы) образованием, учебные заведения железных дорог, другие общества и ведомства вышестоящей организации до 15 января;
- республиканские (в составе Российской Федерации), краевые, областные, автономной области, автономного округа советы ФСОП "Россия", советы ФСО "Динамо", министерства (комитеты) образования республик, краевые, областные окружные управления (департаменты) образования, органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта муниципальных образований вышестоящей организации к 1 февраля.
Форма N 5-ФК (сводная) оригинал направляется в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в срок до 15 февраля в отпечатанном виде, подписанная руководителем соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, заверенная печатью.
Все разделы представленного федерального государственного статистического наблюдения должны быть четко и аккуратно заполнены. На титульном листе указывается полное наименование отчитывающейся организации, ее индекс и почтовый адрес, а также проставлены коды.
На последнем листе: расписываются руководитель организации (указывается его фамилия, имя, отчество) и должностное лицо, ответственное за составление формы (с указанием: должности, фамилии и расшифровкой имени, отчества, номера контактного телефона); ставится дата составления документа и печать органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
ВНИМАНИЕ: внесение изменений и дополнений в установленную форму N 5-ФК (сводная) федерального государственного статистического наблюдения не допускается.
Непредставление или нарушение сроков представления статистической отчетности по детским спортивным школам (ДЮКФП, ДЮСШ, СДЮШОР), а также ее искажение влечет ответственность, установленную Законом Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" от 13.05.92 N 2761-1.
Одновременно с формой N 5-ФК (сводная) представляется описательный отчет в произвольной форме, в котором должна быть отражена динамика роста спортивных показателей региона по каждому разделу статистической отчетности по сравнению с 2003 годом в разрезе органов управления физической культурой и спортом, органов управления образованием и другой ведомственной принадлежности спортивных школ.
Также в описательном отчете необходимо показать сравнительные данные по финансовой затратной части деятельности спортивных школ в соответствии с вышеуказанной ведомственной принадлежностью, в которую входят следующие показатели:
затраты на:
- заработную плату;
- компенсацию за использование спортивных сооружений;
- оздоровительную кампанию;
- соревновательную деятельность;
- материально-техническое обеспечение - экипировка, приобретение спортинвентаря и оборудования, коммунальные услуги и другие затраты (канцелярия, почтовые расходы, телефонная связь).
Предусмотреть в описательном отчете развернутый анализ материально-технической базы раздельно по спортивным школам органов управления физической культурой и спортом, органов управления образованием и другим спортивным организациям.
Формирование разделов федерального государственного
статистического наблюдения N 5-ФК (сводная)
Раздел I. Численность занимающихся
в спортивных школах спортсменов-разрядников
и тренерско-преподавательского состава
1. Численность занимающихся
Учет занимающихся ведется строго по журналам учета работы тренировочных групп.
В графе 1 указываются виды спорта, развиваемые в спортивной школе, а в графе 3 - количество отделений по данному виду спорта.
В графе 9 "Всего" указывается суммарный показатель граф 4 - 8.
В графах 4, 5, 6, 7, 8 - численность занимающихся на этапах подготовки (человек).
Каждый показатель граф 10, 11, 12, 13 в отдельности не должен превышать графу 9.
В графах 15 - 20 учитываются спортсмены, имеющие спортивные разряды и спортивные звания согласно ЕВСК.
В разделе "Спортсмены-разрядники, подготовленные за год" (графы 22 - 26) учитываются спортивные звания и разряды, присвоенные спортсменам за отчетный календарный год.
Списки ЗМС, МСМК, МС представляются по форме (см. приложение) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
В графе 14 "Всего" учитывается суммарный показатель граф 15 - 20.
В графе 15 "Массовые разряды" учитываются спортсмены, выполнившие разрядные нормативы и требования ЕВСК для II, III разрядов и I, II, III юношеских разрядов.
В графе 21 "Всего" учитывается суммарный показатель граф 22 - 26.
В графе 22 "Первый разряд" указывать только спортсменов, выполнивших нормативы первого спортивного разряда.
2. Тренерско-преподавательский состав
В графу 27 "Всего тренеров" вносится суммарный показатель всего тренерско-преподавательского состава.
В графах с 29 по 35 учитываются тренеры-преподаватели только из штатных работников (графа 28).
Сведения об образовании (гр. 29 - 30) заполняются на основании документов об окончании полного курса любого профессионального образовательного учреждения.
В графах 31 и 32 учитываются тренеры-преподаватели только с высшим и средним физкультурным образованием.
В графе 36 "Заслуженный тренер России" учитывается количество тренеров из общего числа работающих (графа 27).
Раздел II. Административные работники и специалисты
Среди указанных в перечне раздела II специалистов, имеющих профессиональное образование, учитываются лица, занимающие только штатные должности.
Сведения об образовании заполняются на основании документов об окончании полного курса профессионального образовательного учреждения.
В строке 05 графы 3 "Всего" учитываются работники, занимающие штатные должности.
В строке 04 графы 3 "Медицинский работник" учитывается весь медицинский персонал (врачи, средний медперсонал, массажисты и др.), занимающий штатные должности.
В строке 03 графы 3 "Инструктор-методист" учитываются работники, имеющие профессиональное образование, занимающие штатные должности.
Раздел III. Данные по школам
В строке 05 "Другие организации" граф 3, 4, 5 показываются спортивные школы, находящиеся в ведении Спорткомитета Вооруженных Сил РФ, ЦС ОГО ВФСО "Динамо" и других ведомственных, общественных и частных организаций.
Конкретную расшифровку строки 05 граф 3, 4, 5 отразить в описательном отчете.
Раздел IV. Спортивные сооружения
Учету подлежат физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения всех форм собственности, имеющие паспорта или учетные карточки (плоскостные спортивные сооружения), зарегистрированные в установленном порядке органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации, находящиеся в оперативном управлении или арендуемые учреждениями дополнительного образования детей (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП).
В графе 4 "Собственные" указываются только те спортивные сооружения, которые находятся на балансе учреждения.
В строке 01 "Стадионы с трибунами" учитываются открытые комплексные сооружения, включающие спортивное ядро с трибунами на открытом воздухе. В его состав входят: основное игровое футбольное поле, окаймленное беговой дорожкой, и легкоатлетические сектора. Запасное поле стадиона учитывается в строке 04 "Поля".
В строке 02 графы 3 "Плоскостные спортивные сооружения - всего" учитываются любые спортивные сооружения, используемые для занятий.
В строке 03 графы 3 "Площадки" учитываются площадки для игры в волейбол, баскетбол, бадминтон, мини-футбол, городки, теннис, ручной мяч, хоккейные площадки (коробки); площадки для физкультурно-оздоровительных занятий; комплексные площадки для подвижных игр для детей разных возрастов, юниоров, юношей и девушек.
В строке 04 графы 3 "Поля" учитываются поля для спортивных игр: футбола, регби, бейсбола, хоккея на траве, гольфа, американского футбола; стрельбы из лука; конкурные поля и запасные поля стадионов.
В строке 05 графы 3 "Спортивные ядра" учитываются спортивные сооружения для занятий легкой атлетикой, имеющие: беговые дорожки, места для прыжков, толкания ядра, метаний молота, диска, копья.
В строке 06 графы 3 "Спортивные залы - всего" учитываются все спортивные залы независимо от их размеров. Учету подлежат крытые сооружения, оборудованные для определенного вида занятий или универсального назначения.
В строке 10 графы 3 "Манежи легкоатлетические" и в строке 11 графы 3 "Манежи футбольные" учитываются крытые, отдельно стоящие или встроенные сооружения, удовлетворяющие по размерам и правилам соревнований, а также требованиям учебно-тренировочного процесса по этим видам спорта. Если манеж используется и для легкой атлетики, и для футбола, то учитывается он по тому названию, которое первым стоит в паспорте.
В строке 12 графы 3 "Плавательные бассейны - всего" учитываются открытые и крытые ванны плавательных бассейнов любых размеров. Из них в строке 13 графы 3 выделяются 50-метровые бассейны; в строке 14 графы 3 - 25-метровые бассейны; в строке 15 графы 3 учитываются бассейны, предназначенные только для прыжков в воду. Показатель строки 12 графы 3 может быть больше суммарного показателя строк 13, 14, 15 за счет бассейнов других размеров.
В строке 16 графы 3 "Лыжные базы" учитываются комплексные сооружения, включающие лыжехранилища, раздевалки, обслуживающие помещения и трассы для занятий лыжным спортом, для проведения соревнований или катания. В состав трасс может входить лыжный стадион с участком для старта и финиша.
В строке 17 графы 3 "Тиры" учитываются крытые или открытые сооружения для стрельбы из различных видов спортивного оружия.
В строке 18 графы 3 "Другие спортивные сооружения" учитываются спортивные сооружения, не вошедшие в предложенный перечень сооружений, в том числе физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы предприятий, учреждений, организаций.
Сведения о спортивных сооружениях, находящихся в оперативном управлении и являющихся собственностью спортивной школы (графа 4), не должны превышать графу 3 "Всего".
В графе 5 "Федеральный" указываются спортсооружения, находящиеся на финансировании из средств федерального бюджета.
В графе 6 "Субъектов РФ" указываются спортсооружения, финансируемые из бюджета субъекта Российской Федерации.
В графе 7 "Муниципальный" указываются спортсооружения, находящиеся на финансировании бюджета муниципального образования.
Раздел V. Финансовая деятельность школы за год
(тыс. рублей)
В данном разделе указывается сумма средств, полученная: от учредителя; органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта; органов управления образованием всех уровней; муниципального образования; ведомств; профсоюзов, израсходованная спортивным учреждением на свое содержание за отчетный год.
Строка 1 "Расходы на содержание школ - всего" должна включать в себя сумму показателей строк 2, 3.
Сведения строки 2 "Заработная плата" указываются на основании соответствующего раздела в смете расходов учреждения.
Сведения строки 3 "Компенсация за использование спортивных сооружений" показывает сумму, истраченную на оплату аренды спортивного сооружения из бюджета учреждения.
Сведения строки 4 "Доходы от экономической деятельности" показывают сумму средств, заработанную спортивным учреждением, включая предоставление платных услуг.
Строка 5 "Затраты на оздоровительную кампанию" показывает расходы средств спортивного учреждения, предназначенные целевым назначением на данную деятельность.
Строка 6 "Расходы на соревновательную деятельность" включает расходы на организацию и проведение соревнований, учебно-тренировочных сборов, выезды на соревнования.
В описательном отчете необходимо указать все расходы, связанные с деятельностью спортивных школ по ведомственной принадлежности, в соответствии с "Общими положениями" данных Рекомендаций, касающихся финансовой деятельности.
В строке 1 должна быть указана полная сумма произведенных расходов спортивными школами за год.
Сведения разделов федерального государственного
статистического наблюдения N 5-ФК (сводная)
Раздел 1 заполняется аналогично разделу I формы N 5-ФК.
Показатели работы учреждений дополнительного образования по видам спорта (сумма строк 1 - 104) должны быть равны показателям по ведомствам и ФСО (сумма строк 106 - 109).
Раздел 2 аналогичен показателям раздела II формы N 5-ФК.
Раздел II аналогичен показателям раздела III формы N 5-ФК.
Раздел III. Показатели граф 3, 4, 5 отражают ведомственную принадлежность и указывают их количество в соответствующих строках 01 - 05. Показатели (сумма строк 01 - 05) указываются в строке 06 (всего) граф 3, 4, 5.
Раздел IV аналогичен показателям раздела IV формы N 5-ФК.
Раздел V аналогичен показателям раздела V формы N 5-ФК.
Дополнительно о форме 5-ФК (сводная)
Форма 5-ФК (сводная) заполняется по образцу 2003 года.
В 2004 году принимаются следующие документы:
1. Отчет по форме 5-ФК (сводная) по субъекту РФ (СДЮШОР, ДЮСШ, ДЮКФП) - 1 экз.
2. Отчет 5-ФК (сводная) по СДЮШОР - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по СДЮШОР органов образования - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по СДЮШОР органов физической культуры и спорта - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по СДЮШОР других организаций.
3. Отчет 5-ФК (сводная) по ДЮСШ - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по ДЮСШ органов образования - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по ДЮСШ органов физической культуры и спорта - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по ДЮСШ других организаций.
4. Отчет 5-ФК (сводная) по ДЮКФП - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по ДЮКФП органов образования - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по ДЮКФП органов физической культуры и спорта - 1 экз. + отчет 5-ФК (сводная) по ДЮКФП других организаций.
5. Описательный отчет в соответствии с "Общими положениями" данных Рекомендаций - 1 экз.
Первичные отчеты формы 5-ФК предоставляются только по запросу Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму.
Прием указанных документов будет осуществляться в соответствии с графиком приема в период с 1 по 15 февраля 2005 года, который будет направлен дополнительно Росспортом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
Форму отчета 5-ФК (сводная) можно найти на сайте Госкомспорта России: goskomsport.ru, раздел "Деятельность" - "Статистика", в электронном варианте и Word.
Адреса электронной почты для отправления формы в Росспорте: fedorova@goskomsport.ru или education@goskomsport.ru.
Телефон для справок: 995-35-60 - Страхова Светлана Васильевна, Петров Виктор Евгеньевич.

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 26.10.2004 n 101 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также