ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 21.10.2004 n 128 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЛЕКТАМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2004 г. N 128
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЛЕКТАМ
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ
В целях обеспечения единства методических подходов к определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги.
2. Руководителям подведомственных Минпромэнерго России федеральных агентств руководствоваться настоящими Методическими рекомендациями при проведении испытаний, сертификации и приобретении средств индивидуальной защиты, стойких к факторам риска электрической дуги.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Г. Реуса.
Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО



Утверждены
Приказом
Минпромэнерго России
от 21 октября 2004 г. N 128
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЛЕКТАМ
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ
Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации" и Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2004 г. N 54 "О внесении изменений и дополнений в Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности".
1. Введение
Опасность для жизни и здоровья персонала, работающего в условиях риска возникновения электрической дуги, чрезвычайно высока. Комплекты для защиты электротехнического персонала от воздействия электрической дуги являются спецодеждой, использование которой предоставляет шанс на спасение (обеспечивает сведение к минимуму ожогов 2-й степени) и позволяет продлевать время эвакуации из опасной зоны.
По международной классификации комплекты для защиты от воздействия электрической дуги относятся к 3-му классу опасности (Директива Совета ЕЭС 89/686/ЕЭС). Испытания средств индивидуальной защиты, стойких к факторам риска электрической дуги, на соответствие стандартам EN531, IEC 61482.1 осуществляется в аккредитованных (нотифицированных) лабораториях Европы.
В настоящее время в Российской Федерации нет аккредитованных лабораторий по испытанию и сертификации средств индивидуальной защиты, стойких к факторам риска электрической дуги, в связи с этим исследования по методикам EN531, IEC 61482.1 проводятся на базе испытательного центра в Швейцарии.
Технические требования к комплектам для защиты электротехнического персонала от воздействия электрической дуги, которыми обеспечиваются электромонтеры в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, до настоящего времени не были разработаны.
Настоящие Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги (далее - Методические рекомендации) могут быть использованы при проектировании, изготовлении, эксплуатации и сертификации средств индивидуальной защиты в системе ГОСТ Р и "ЭнСЕРТИКО", а также при обеспечении ими электротехнического персонала в соответствии с условиями эксплуатации.
2. Классификация
2.1. Комплекты для защиты электротехнического персонала от воздействия электрической дуги (далее - комплекты) подбираются в соответствии с проведенной оценкой риска всех видов обслуживаемого оборудования и обеспечивают различные уровни защиты, в том числе и от огня.
2.2. Комплекты обеспечивают защиту от выделяемой электрической дугой энергии до 100 кал/кв. см. В зависимости от параметров электрооборудования защита подразделяется на уровни: легкий - до 10 кал/кв. см, средний - до 40 кал/кв. см и максимальный - до 100 кал/кв. см.
Пример записи в технических условиях:
для комплекта: "Комплект для защиты от воздействия электрической дуги" (далее указываются тип или модель изделия);
для костюма, входящего в комплект: "Костюм термостойкий для защиты от воздействия электрической дуги" (далее указываются модель изделия и наименование ткани).
3. Общие требования
Сертификационные испытания проводятся в испытательных центрах, где в ходе исследований воспроизводится электрическая дуга, порождающая тепловой поток от 2 до 600 кал/кв. см.
3.1. Комплекты обеспечивают комплексную защиту работника от вредных производственных факторов, основными из которых являются: общие производственные загрязнения, пониженная температура, открытое пламя и повышенные температуры, электрическая дуга или сочетания этих факторов. При выполнении работ в районах возможного обитания энцефалитного клеща комплект может быть доукомплектован с учетом защиты от проникновения клеща к телу пользователя.
3.2. Комплекты изготавливаются из материалов с постоянными термостойкими свойствами в мужском, женском, летнем и зимнем исполнении и применяются с учетом климатических поясов как на открытой местности, так и в закрытых помещениях.
При разработке комплектов предусматривается термостойкая защита головы, туловища, рук и ног.
Фурнитура комплекта и детали его отделки химотермостойки или защищены от теплового воздействия слоями термостойкого материала.
3.3. При воздействии высоких температур комплект:
не наносит дополнительного вреда здоровью и жизни пользователя;
не плавится, не воспламеняется и не поддерживает горение;
не создает дополнительного притока воздуха к телу пользователя;
не выделяет едких газов и дымов, так как в силу специфики работы электротехнического персонала невозможно постоянное применение средств защиты органов дыхания;
обеспечивает дополнительное время для ухода электротехнического персонала из опасной зоны и сводит к минимуму ожоги 2-й степени.
3.4. Средства индивидуальной защиты, входящие в комплект, соответствуют установленным гигиеническим нормам, не оказывают токсического воздействия на пользователей и не вызывают аллергические реакции.
3.5. Комплекты изготавливаются по техническим условиям, разработанным в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
3.6. Все входящие в состав комплекта изделия сопровождаются сертификатами соответствия.
4. Технические требования
4.1. Комплект соответствует характеру опасности и отвечает:
требованиям по защите в части огнестойкости;
требованиям по защите в части стойкости к тепловым факторам пламени и электрической дуги.
4.2. Комплекты разрабатываются в соответствии с требованиями действующей нормативной правовой базы.
4.3. Материалы, из которых изготавливаются средства индивидуальной защиты, входящие в комплект, отвечают следующим требованиям:
обеспечивают стойкость к воздействию конвективной и лучистой энергии, образованной электрической дугой;
обеспечивают стойкость к воздействию конвективного тепла, лучистой теплоты, кратковременного соприкосновения с пламенем;
обеспечивают стойкость к сочетанию термических факторов риска.
4.4. Находясь в условиях термических факторов риска, материалы:
не поддерживают горения, не плавятся и не капают, не выделяют едких газов, не вызывают аллергии;
обеспечивают стойкость к вскрытию при воздействии электрической дуги, имеют низкую термическую усадку, сохраняют первоначальную форму, обладают свойством самозатухания и пониженного дымовыделения.
4.5. Комплекты сохраняют свои защитные свойства и выдерживают не менее 50 стирок на протяжении всего срока эксплуатации, определенного Типовыми отраслевыми нормами. Режимы эксплуатации обеспечивают работу персонала в соответствии с перечнем профессий на протяжении 8-часового рабочего дня в летнее и зимнее время года. Ресурс работы комплекта - не менее двух лет.
4.6. Для подтверждения стабильности эксплуатационных и защитных свойств комплектов проводятся сравнительные испытания образцов летних костюмов или соответствующих им пакетов ткани до и после проведения 50-кратных стирок/химчисток. Результаты не могут отличаться более чем на 20%.
5. Требования к испытаниям
5.1. Комплекты подвергаются испытаниям на соответствие физико-механическим, эксплуатационным, гигиеническим и защитным показателям.
5.2. Порядок подготовки образцов к испытаниям.
5.2.1. Орган по сертификации в установленном порядке отбирает со склада комплекты каждого типа защиты в количестве, обеспечивающем полноту проведения испытаний. Все изделия предварительно маркируются для их дальнейшей идентификации.
Испытывается каждый тип комплектов, а также каждый пакет тканей, соответствующий комплектам. Пакеты маркируются для их идентификации с комплектами и предоставляются на испытания вместе с соответствующим типом комплекта. Количество пакетов определяется полнотой проведения испытаний.
Размеры пакетов (образцов), подвергающихся испытаниям, соответствуют требованиям стандартов на методы испытаний.
5.3. Испытания образцов, не подвергшихся стиркам/химчисткам (кроме пункта 5.3.4).
5.3.1. Испытания на соответствие физико-механическим показателям.
Физико-механические показатели соответствуют требованиям действующей нормативной правовой базы в части определения линейных размеров и изменения линейных размеров, разрывных и раздирающих характеристик, стойкости к истиранию.
5.3.2. Испытания на соответствие гигиеническим показателям.
Гигиенические показатели соответствуют требованиям действующей нормативной правовой базы в части гигроскопичности, водоотталкивающих и теплозащитных показателей, а также санитарным нормам.
5.3.3. Испытания на соответствие эксплуатационным показателям.
Эксплуатационные показатели соответствуют требованиям действующей нормативной правовой базы в части определения устойчивости окраски к физико-механическим воздействиям и стиркам, изменения линейных размеров после стирки/химчистки.
5.3.4. Испытания на соответствие защитным показателям.
Перед проведением испытаний проводится пятиразовая стирка/химчистка в соответствии с условиями по уходу за изделием, что указывается в протоколе об испытаниях.
Защитные свойства соответствуют требованиям действующей нормативной правовой базы в части определения показателей к воздействию конвективного тепла, лучистой теплоты и при кратковременном соприкосновении с пламенем, а также стойкости к тепловым факторам электрической дуги.
Для подтверждения стойкости конструкции комплекта к факторам электрической дуги на соответствие требованиям IEC 61482.1 испытывается хотя бы один комплект каждого типа.
5.4. Испытания образцов, подвергшихся 50-кратной стирке/химчистке.
5.4.1. Для сохранения стабильности защитных свойств комплектов рекомендуется эксплуатация их в чистом состоянии. По условиям эксплуатации комплекты проходят стирку/химчистку не реже 2 раз в месяц, и еженедельно - на работах с высоким уровнем загрязнения. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами срок носки - 2 года, таким образом, комплект должен быть выстиран (отдан в химчистку) в среднем не менее 50 раз.
5.4.2. Для подтверждения стабильности эксплуатационных и защитных свойств комплектов проводятся сравнительные испытания образцов летних костюмов и соответствующих им пакетов ткани до и после проведения 50-кратных стирок/химчисток.
5.4.3. Перед испытаниями образцы летних костюмов и соответствующие им пакеты ткани проходят стирку/химчистку не менее 50 раз, что отмечается в протоколе испытаний.
5.4.4. Испытания образцов летних костюмов и соответствующих им пакетов ткани, подвергшихся 50-кратной стирке/химчистке, проводятся по тем же методикам, на том же оборудовании и с теми же заданными параметрами электрической дуги, что и комплектов до стирок.
5.4.5. Испытания на соответствие гигиеническим показателям.
Гигиенические свойства должны соответствовать требованиям действующей нормативной правовой базы в части теплозащитных показателей, а также санитарным нормам.
5.4.6. Испытания на соответствие эксплуатационным показателям.
Эксплуатационные показатели соответствуют требованиям действующей нормативной правовой базы в части определения устойчивости окраски к физико-механическим воздействиям и стиркам, изменения линейных размеров после стирки/химчистки.
5.4.7. Испытания на соответствие защитным показателям.
Защитные свойства соответствуют требованиям действующей нормативной правовой базы в части определения показателей к воздействию конвективного тепла, лучистой теплоты и при кратковременном соприкосновении с пламенем, а также стойкости к тепловым факторам электрической дуги.
Для подтверждения стойкости конструкции комплекта после 50 стирок/химчисток к факторам электрической дуги на соответствие требованиям IEC 61482.1 испытывается хотя бы один комплект каждого типа.
5.5. Физико-механические, эксплуатационные, гигиенические и защитные показатели, полученные в результате испытаний до и после 50 стирок/химчисток, не могут отличаться более чем на 20%.
5.6. Комплекты считаются успешно прошедшими испытания при условии их соответствия всем требованиям, указанным в настоящих Методических рекомендациях.
5.7. Для получения сертификата соответствия в системе ГОСТ Р и "ЭнСЕРТИКО" на комплекты для защиты от воздействия электрической дуги, прошедшие испытания, вся документация в установленном порядке передается в орган по сертификации.
6. Комплектность, маркировка
6.1. Все составляющие комплекта должны иметь сертификаты соответствия и поставляться в следующей комплектации:
костюм термостойкий для защиты от воздействия электрической дуги (тип модели);
термостойкие средства индивидуальной защиты головы, рук, ног и туловища;
каска диэлектрическая;
щиток (экран) защитный лицевой;
руководство по эксплуатации.
Примечание. Возможна раздельная поставка изделий, но пользователь обязан иметь полный комплект.
6.2. Маркировка комплектов должна соответствовать требованиям действующей нормативной правовой базы.
7. Упаковка, транспортирование и хранение
Упаковка, транспортирование и хранение должны соответствовать требованиям действующей нормативной правовой базы на конкретные изделия, входящие в комплект.
8. Рекомендации по эксплуатации
8.1. Комплекты формируют из моделей костюмов различного типа по уровню защиты и дополняют средствами индивидуальной защиты в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 и Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденной Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 261.
Термостойкий костюм и термоустойчивая обувь соответствуют размеру пользователя, а имеющие регулировку комплектующие тщательно подгоняются. При использовании костюмов запрещается применение белья и одежды, состоящих из синтетических материалов.
При проведении работ, связанных с риском возникновения электрической дуги, пользователь обеспечивается комплексной защитой. Костюм полностью застегивается; шея, лоб, щеки, руки в термостойких изделиях; щиток (экран) закреплен на каске, опущен; ноги в термоустойчивой обуви.
Правила эксплуатации комплектов указываются в технических условиях на продукцию.
9. Гарантия изготовителя <*>
------------------------------------
<*> В соответствии с требованиями Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации" и Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2004 г. N 54 "О внесении изменений и дополнений в Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности".
9.1. Изготовитель гарантирует соответствие защитных свойств костюмов требованиям и техническим условиям на продукцию на срок не менее двух лет со дня поставки при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленных в эксплуатационных документах.
9.2. Поставщик комплектов гарантирует соответствие качества изделий требованиям настоящих Методических рекомендаций и техническим условиям на изделие при соблюдении потребителем правил эксплуатации, ухода и хранения в течение 12 месяцев с даты поставки комплектов.
10. Требования безопасности и экологии
10.1. Комплекты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов.
10.2. Утилизация составляющих комплекта не должна наносить вреда экологии окружающей среды.

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ СПИСОК ДИЛЕРОВ НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 21 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также