ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 19.10.2004 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ЗАХОРОНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ. ПРИНЦИПЫ, КРИТЕРИИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (вместе с ПРАВИЛАМИ... НП-055-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 октября 2004 г. N 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ
ЭНЕРГИИ "ЗАХОРОНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ. ПРИНЦИПЫ,
КРИТЕРИИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 5 января 2005 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности" (НП-055-04).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ


Утверждены
Постановлением
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 19 октября 2004 г. N 8
Введены в действие
с 5 января 2005 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
ЗАХОРОНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ. ПРИНЦИПЫ, КРИТЕРИИ
И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
НП-055-04
Настоящие федеральные нормы и правила устанавливают принципы, критерии и основные требования безопасности при приповерхностном захоронении радиоактивных отходов, захоронении радиоактивных отходов в глубокие геологические формации, а также при захоронении жидких радиоактивных отходов.
Нормативный документ распространяется на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и закрываемые пункты захоронения твердых и отвержденных радиоактивных отходов, а также на эксплуатируемые и закрываемые полигоны глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов.
Выпускается впервые <*>.
--------------------------------
<*> Настоящая редакция нормативного документа разработана при участии Заручевской Г.П., Сорокина В.Т. (ФГУП "ГИ ВНИПИЭТ"), Захаровой К.П., Масанова О.Л. (ФГУП "ВНИИНМ"), Зубкова Ю.Н. (ГУП МосНПО "Радон"), Ирюшкина В.М. (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), Кочкина Б.Т. (ИГЕМ РАН), Рыбальченко А.И. (ФГУП "ВНИПИПТ"), Левина А.Г., Сметника А.А., Шарафутдинова Р.Б. (НТЦ ЯРБ).
При разработке использованы предложения Бугаева Е.Г., Калиберды И.В., Непейпиво М.А., Пронкина Н.С. (НТЦ ЯРБ), Губина А.Т., Печкурова А.В. (МПР России), Киселева В.В. (ФУ "Медбиоэкстрем"), Прозорова Л.Б. (ГУП МосНПО "Радон"), Пименова М.К., Чухина С.Г., Шишица И.Ю. (ФГУП "ВНИПИПТ").
Рассмотрены и учтены замечания: Управления ядерно-топливного цикла Росатома, Управления безопасности и чрезвычайных ситуаций Росатома, ФГУП "ГИ ВНИПИЭТ", ФГУП "ГХК", ФГУП "ПО "Маяк", ФГУП "ВНИИНМ", ГНЦ РФ "НИИАР", ФГУП "ВНИПИПТ" и др.
Нормативный документ разработан на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, рекомендаций МАГАТЭ серии изданий по безопасности N 111-F "Принципы обращения с радиоактивными отходами", а также рекомендаций МКРЗ и ОЭСР.
Перечень сокращений
ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
МРЗ - максимальное расчетное землетрясение
ООБ - отчет по обоснованию безопасности
ПГЗ ЖРО - полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов
ПЗРО - пункт захоронения радиоактивных отходов
РАО - радиоактивные отходы
СЦР - самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция деления
ТРО - твердые радиоактивные отходы
Основные термины и определения
В целях настоящего документа используются следующие термины и определения.
1. Безопасность ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - свойство ПЗРО (ПГЗ ЖРО) при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное, а также другие сопровождающие его воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду установленными пределами.
2. Ближняя зона ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - часть природного геологического образования, окружающего предназначенные для захоронения РАО сооружения ПЗРО (ПГЗ ЖРО), характеристики которого меняются или могут измениться под воздействием захороненных РАО.
3. Безопасность системы захоронения радиоактивных отходов - свойство системы захоронения РАО ограничивать радиационное воздействие на население в течение всего периода сохранения потенциальной опасности РАО уровнями, регламентированными нормами радиационной безопасности.
4. Закрытие ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - деятельность, осуществляемая после завершения размещения РАО в ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и направленная на приведение ПЗРО (ПГЗ ЖРО) в состояние, которое будет оставаться безопасным в период потенциальной опасности размещенных в нем РАО.
5. Захоронение жидких радиоактивных отходов - размещение ЖРО в глубокозалегающих пластах-коллекторах на глубине нескольких сотен метров в пределах границ горного отвода путем нагнетания через буровые скважины без намерения последующего их извлечения.
6. Захоронение радиоактивных отходов - безопасное размещение РАО без намерения последующего их извлечения.
7. Захоронение радиоактивных отходов в глубокие геологические формации (захоронение глубокого заложения) - захоронение РАО в сооружения, размещаемые на глубине нескольких сотен метров, без намерения последующего их извлечения.
8. Комплексное инженерное и радиационное обследование ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - комплекс мероприятий, необходимых для получения исходных данных для разработки проекта реконструкции или проекта закрытия ПЗРО (ПГЗ ЖРО).
9. Мониторинг системы захоронения радиоактивных отходов после закрытия ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - комплексная система наблюдений и контроля за состоянием барьеров и компонентов природной среды, а также оценки и прогноза изменений в ближней зоне ПЗРО (ПГЗ ЖРО) для подтверждения безопасности захоронения РАО.
10. Период потенциальной опасности радиоактивных отходов - период времени, по истечении которого удельная активность радионуклидов, содержащихся в РАО, снизится до значений, позволяющих освободить их от регламентации норм радиационной безопасности.
11. Полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО) - природно-техническая система, предназначенная для захоронения ЖРО, располагающаяся в пределах определенной проектом территории, включающая участок недр - поглощающий горизонт (пласт-коллектор), находящийся в пределах горного отвода, и комплекс сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обращения с ЖРО.
12. Пределы безопасной эксплуатации ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - установленные проектом значения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии.
13. Приповерхностное захоронение радиоактивных отходов - захоронение РАО в сооружения, размещаемые на поверхности земли и (или) на глубине от нескольких метров до ста метров.
14. Пункт захоронения радиоактивных отходов - стационарный объект (объекты) и (или) сооружение (сооружения), предназначенные для захоронения радиоактивных отходов, размещенные в пределах определенной проектом территории и оснащенные необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием.
15. Система захоронения радиоактивных отходов - совокупность природного геологического образования, сооружений ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и захороненных РАО.
16. Сценарий эволюции системы захоронения радиоактивных отходов - одна из возможных последовательностей связанных между собой событий, явлений и факторов природного и техногенного происхождения и физико-химических процессов, определяющих эволюцию системы захоронения РАО, миграцию радионуклидов в окружающую среду и уровни облучения человека.
17. Условия безопасной эксплуатации ПЗРО (ПГЗ ЖРО) - установленные проектом условия по количеству, характеристикам, состоянию работоспособности и условиям технического обслуживания систем (элементов), важных для безопасности, при которых обеспечивается соблюдение пределов безопасной эксплуатации и (или) критериев безопасности.
18. Физический барьер (барьер) - преграда на пути распространения ионизирующего излучения и радионуклидов в окружающую среду.
Другие используемые в настоящем документе термины и определения содержатся в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящий документ устанавливает принципы, критерии и основные требования обеспечения безопасности при приповерхностном захоронении РАО, захоронении РАО в глубокие геологические формации, а также при захоронении ЖРО.
1.2. Настоящий документ распространяется на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и закрываемые ПЗРО, а также на эксплуатируемые и закрываемые ПГЗ ЖРО.
2. Цель, принципы, критерии и основные требования
обеспечения безопасности при захоронении
радиоактивных отходов
2.1. Целью обеспечения безопасности при захоронении РАО является их надежная изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность человека и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО.
2.2. При захоронении РАО должны соблюдаться следующие принципы:
2.2.1. Радиационное воздействие, связанное с захоронением РАО, должно поддерживаться на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов (принцип оптимизации).
2.2.2. Долговременная безопасность захоронения РАО в период после закрытия ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должна обеспечиваться применением системы барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду. Нарушение целостности одного из барьеров или вероятное внешнее событие природного или техногенного происхождения не должны приводить к снижению уровня долговременной безопасности захоронения РАО (принцип многобарьерности).
2.2.3. Прогнозируемые уровни облучения будущих поколений, обусловленные захоронением РАО, не должны превышать допустимые уровни облучения населения, установленные действующими нормативными документами. Любой индивидуум будущих поколений должен быть защищен от вредного воздействия захороненных РАО в не меньшей степени, чем любой индивидуум нынешнего поколения (принцип защиты будущих поколений).
2.2.4. Захоронение РАО должно осуществляться таким образом, чтобы не возлагать на будущие поколения необоснованное бремя, связанное с необходимостью обеспечения безопасности при обращении с РАО (принцип невозложения чрезмерного бремени на будущие поколения).
2.3. ПЗРО (ПГЗ ЖРО) удовлетворяет требованиям безопасности при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, если его радиационное воздействие на работников (персонал), население и окружающую среду не приводит к превышению установленных нормативными документами дозовых пределов облучения работников (персонала) и населения и нормативов выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду.
2.4. ПЗРО (ПГЗ ЖРО) удовлетворяет требованиям безопасности в период после его закрытия, если:
при нормальном (эволюционном) протекании естественных процессов на площадке размещения ПЗРО (ПГЗ ЖРО) (наиболее вероятных сценариях эволюции системы захоронения РАО) его радиационное воздействие не приведет к превышению установленной на захоронение квоты предела годовой эффективной дозы;
при маловероятных (катастрофических) внешних воздействиях
природного и техногенного характера на площадке размещения ПЗРО
(ПГЗ ЖРО) (маловероятных сценариях распространения радионуклидов
из системы захоронения РАО) не будет превышен предел
индивидуального суммарного риска, равный для критической группы
-5 -1
населения 1,0 x 10 год .
2.5. Выбор способа захоронения РАО (приповерхностное захоронение или захоронение в глубокие геологические формации), конструкции хранилища и свойств барьеров должен определяться и обосновываться в проекте ПЗРО в зависимости от характеристик РАО (радионуклидный состав, удельная активность, период потенциальной опасности, физико-химические свойства), с учетом природных условий размещения ПЗРО.
Допустимое содержание радионуклидов в РАО, захораниваемых в приповерхностных ПЗРО, приведено в Приложении 1. РАО, содержащие радионуклиды в количестве, превышающем указанные в Приложении 1 пределы, должны захораниваться в ПЗРО глубокого заложения.
2.6. Глубинное захоронение ЖРО осуществляется путем нагнетания предварительно подготовленных ЖРО через буровые скважины в геологические горизонты (пласты-коллекторы), обеспечивающие локализацию ЖРО в пределах горного отвода.
2.7. Безопасность ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должна обеспечиваться за счет последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду, а также системы технических и организационных мер по защите физических барьеров и сохранению их эффективности и по защите работников (персонала), населения и окружающей среды.
2.8. ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должен иметь систему барьеров (инженерных и естественных), препятствующих распространению ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду.
Количество и назначение барьеров ПЗРО (ПГЗ ЖРО) определяются и обосновываются в проекте с учетом результатов исследований свойств материалов барьеров и прогнозного расчета для оценки безопасности системы захоронения РАО.
При нормальной эксплуатации барьеры должны быть работоспособными, а меры по их защите должны находиться в состоянии готовности. При выявлении неработоспособности любого из барьеров или неготовности мер по его защите ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должен быть приведен в состояние, удовлетворяющее требованиям настоящего документа и других действующих нормативных документов.
2.9. Безопасность системы захоронения РАО (долговременная безопасность) должна обеспечиваться на основе реализации принципа многобарьерности, основанного на применении системы барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду, чтобы нарушение целостности одного из барьеров или вероятные внешние события природного или техногенного происхождения не привели к недопустимому снижению уровня безопасности системы захоронения РАО.
2.10. Система барьеров ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должна:
обеспечивать безопасность захоронения РАО в период их потенциальной опасности с учетом возможных внешних воздействий природного и техногенного происхождения в районе размещения ПЗРО (ПГЗ ЖРО), а также с учетом протекающих в ПЗРО (ПГЗ ЖРО) физических и химических процессов;
сохранять изолирующие свойства при воздействиях вмещающих горных пород;
сохранять изолирующие свойства при тепловом

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 19.10.2004 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТНОГО АУКЦИОНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также