РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЕРАТИВНОМУ РАЗВЕРТЫВАНИЮ ПУНКТА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДВЕРГШЕГОСЯ ЗАРАЖЕНИЮ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (утв. МЧС РФ 08.10.2004)


Утверждаю
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
Г.А.КОРОТКИН
8 октября 2004 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЕРАТИВНОМУ РАЗВЕРТЫВАНИЮ
ПУНКТА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДВЕРГШЕГОСЯ
ЗАРАЖЕНИЮ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Подготовлены сотрудниками ФГУ ВНИИПО МЧС России:
начальником специального отдела С.П. Ерохиным;
начальником конструкторского отдела Е.М. Мазановым;
заместителем начальника отдела пожарных машин и агрегатов Г.И. Пунчиком;
старшим научным сотрудником специального отдела А.Е. Кузнецовым;
старшим научным сотрудником конструкторского отдела В.М. Поповым.
Утверждены заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Г.А. Короткиным 8 октября 2004 г.
Данные Рекомендации разработаны в целях оперативной организации пункта санитарной обработки населения (ПСО) в случаях аварий, катастроф, диверсий и террористических актов с применением (с выходом) отравляющих веществ в местах массового пребывания людей.
1. Назначение и комплектация ПСО
ПСО предназначен для санитарной обработки населения, подвергшегося заражению отравляющими веществами.
Пункт санитарной обработки населения представляет собой коридор, образованный двумя пожарными автоцистернами (АЦ) (см. рисунок) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
Выделенные для санобработки населения АЦ должны быть доукомплектованы следующим специальным оборудованием:
а) коллекторами растворным (поз. 2 на рисунке) и водяным (поз. 3) с ответвлениями (поз. 4) с установленными на них сетками душевыми (поз. 12), ГОСТ 19874-74 (или оросителями СВН-10, ГОСТ Р 51043-97 (поз. 13)), размещаемыми на крыше пожарной надстройки;
б) трапами деревянными (поз. 10), размещаемыми так же, как указано в пункте "а";
в) закрепителями (поз. 6), размещаемыми в одном из отсеков АЦ;
г) приборами радиационного (КИД-6, КИД-7, ИД-1) и химического (ППХР, ВПХР) контроля, размещаемыми так же, как указано в пункте "в";
д) пенообразователем для дегазирующего раствора типа:
6-процентный раствор ПО-6ТС;
3-процентный раствор ПО-3НП;
6-процентный раствор ТЭАС;
е) ограждением (поз. 17), ширмой (поз. 18), контейнерами (пластиковые мешки) (поз. 8), а также сменной одеждой (комбинезоны, халаты, простыни, одеяла, обувь), из расчета на 100 - 120 человек, для прошедших санобработку людей, эти средства должны доставляться на место развертывания ПСО вспомогательным автотранспортом.
Примечание. В силу ограниченной грузоподъемности (вместимости) АЦ, а также их традиционной комплектации, утвержденной соответствующими приказами МВД и МЧС, автотранспортом ГПС может быть доставлено не более 100 - 120 комплектов сменной одежды и обуви для пострадавших, что, в свою очередь, обеспечит работу ПСО в течение часа. Дальнейшее обеспечение ПСО указанным имуществом должно осуществляться отделами (органами) МТВиВ при штабах ГО со складов резерва в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера" и от 27.04.2000 N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств".
2. Инструкция по развертыванию ПСО
2.1. После получения сигнала о совершении диверсии (террористического акта) с применением вышеуказанного оружия массового поражения на место происшествия в течение 5 - 10 мин. прибывают пожарные автоцистерны типа АЦ-6.0-40/4 (53211) (поз. 1 на рисунке) с боевым расчетом. Автоцистерны устанавливают на ровной незараженной площадке параллельно друг другу, образуя при этом коридор шириной 2,5 м.
2.2. Прибывший на АЦ боевой расчет должен выполнить следующие операции:
2.2.1. Установить поверх пожарных надстроек АЦ две лестницы-палки (поз 5. на рисунке), которые затем жестко зафиксировать с помощью закрепителей (поз. 6).
2.2.2. С помощью соединительных головок (поз. 14) смонтировать на земле, а потом уложить на лестницы-палки коллектор водяной (поз. 3) с двумя ответвлениями (поз. 4) и коллектор растворный (поз. 2), подсоединив их к водяной (поз. 7) и растворной (поз. 11) линиям соответственно.
2.2.3. Посредством соединительных головок (поз. 14) к собранной конструкции подсоединить растворную линию I от первой АЦ и обмывочную водяную линию II от второй АЦ.
2.2.4. На полу коридора разместить деревянные трапы (поз. 10).
2.2.5. Для организации двух линий обработки (мужской и женской) по продольной оси коридора установить на стойках ширму типа занавеси (поз. 18) из легкого водоотталкивающего непрозрачного материала, а на входе в коридор (выходе из него) - ограждения (поз. 17) из аналогичного материала для раздевания и одевания пострадавших.
Под специально предусмотренными в этих ограждениях окнами установить контейнеры (пластиковые мешки (поз. 8)) для сбора зараженной одежды - на входе и для получения сменной - на выходе.
2.2.6. По окружности радиусом 15 м от центра ПСО для исключения растекания отработанного дегазирующего раствора организовать защитное заграждение, используя при этом штатный напорный рукав (поз. 16) диаметром 66 (77) мм и разветвление (поз. 15), подключенные к мотопомпе (поз. 9) (к третьей вспомогательной АЦ), находящейся за пределами площадки, поддерживая постоянное давление 4 - 6 атм.
2.2.7. Установить давление на насосах каждой АЦ 6 атм., обеспечивая при этом расход раствора (воды) 5 - 6 л/с, и доложить о готовности ПСО к работе.
2.3. Производительность (пропускная способность) ПСО.
При расходе дегазирующего раствора (воды) 50 - 60 л время нахождения одного человека на участках дегазации и обмыва ориентировочно составит 60 с.
Таким образом, пропускная способность ПСО будет составлять 100 - 120 чел./ч.
3. Дегазация ПСО и прилегающей к нему территории
После завершения обработки подвергшегося заражению населения должны быть обработаны сама площадка ПСО, а также прилегающая к нему территория.
Для этих целей в качестве дегазирующих (нейтрализующих) растворов следует использовать один из приведенных ниже реагентов:
- кашицу хлорной извести;
- суспензию дветретиосновной соли гипохлорита кальция;
- дегазирующий раствор N 1:
дихлорамин ДТХ-2 (ДТ-2) - 25 кг
} на 1 т;
дихлорэтан - 1000 л
- дегазирующий раствор N 2:
едкий натр - 100 кг
моноэтаноломин - 248 л } на 1 т.
вода - 648 л
Кроме того, для обеззараживания собранного с помощью специальных насосов типа "Niagara" отработанного дегазирующего раствора может быть использована механизированная автофильтровальная станция МАФС-7500 производительностью 3600 л/ч.
Данная станция позволяет перерабатывать водные растворы, содержащие отравляющие вещества любых типов, пропуская их через специальные фильтры на основе карбоферрогелей с последующим безопасным сбросом в люки ливневых колодцев и канализацию.
Весь комплекс мероприятий по обработке территории ПСО должен осуществляться формированиями ГО в тесном взаимодействии с городскими коммунальными службами и госсанэпиднадзором.
Следует отметить, что предлагаемый способ обработки населения может считаться только первичным и поэтому после ее прохождения пострадавших необходимо сразу доставлять в ближайшие медицинские учреждения для полного обследования.
Для этих целей потребуется большое количество автобусов, которые, в свою очередь, должны выделяться согласно утвержденным планам ГО по ликвидации ЧС из городского автопарка по указанию начальника штаба ГО и представителей районной администрации.

ПРИКАЗ Министра обороны РФ n 309, Минтранса РФ n 23 от 08.10.2004 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2004 Г. n 35/12  »
Постановления и Указы »
Читайте также