<ПИСЬМО> Минфина РФ от 07.10.2004 n 03-05-01-04/42 <О ПРИМЕНЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - ПОЛУЧАТЕЛЯМИ РЕНТЫ ПО ДОГОВОРАМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 октября 2004 г. N 03-05-01-04/42
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо МНС России от 03.09.2004 N 04-2-05/375 по вопросу применения имущественного налогового вычета физическими лицами - получателями ренты по договорам пожизненного содержания с иждивением и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом в пункте 1 статьи 585 ГК РФ указывается, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а при продаже квартир, находившихся в собственности пять лет и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Из упомянутых положений подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется только в отношении сумм, полученных от продажи имущества.
Пунктом 2 статьи 585 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже ГК РФ, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 ГК РФ и не противоречит существу договора ренты.
Таким образом, правила ГК РФ о купле-продаже могут применяться к передаче имущества по договору ренты за плату. Однако и в этом случае передача имущества осуществляется по договору ренты, а не договору купли-продажи, то есть такую передачу имущества нельзя рассматривать как продажу в смысле статьи 220 Кодекса.
Исходя из вышеизложенного, при передаче имущества по договору ренты положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса о предоставлении имущественного налогового вычета при продаже имущества применяться не могут.
Заместитель
Директора Департамента
А.И.ИВАНЕЕВ

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 07.10.2004 n 28-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также