<ПИСЬМО> Главного государственного санитарного врача РФ от 06.10.2004 n 0100/1743-04-32 О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 октября 2004 г. N 0100/1743-04-32
О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что вирус гриппа A (H5N1) продолжает циркулировать на территории стран Юго-Восточной Азии, вызывая эпизоотии среди домашних птиц и случаи заболеваний среди людей.
Так, в декабре 2003 - апреле 2004 гг. за короткий промежуток времени вирус гриппа A (H5N1) вызвал беспрецедентную по размеру и скорости распространения эпизоотию, которая за короткое время (около 2 мес.) охватила восемь стран Юго-Восточной Азии, поражая птицеводческие хозяйства.
Вирус оказался способным инфицировать и вызывать тяжелые заболевания среди людей, по данным ВОЗ было зарегистрировано 34 случая заболеваний гриппом A (H5N1) среди людей, заразившихся вирусом гриппа птиц от кур. В результате этих заболеваний 23 человека скончались от гриппа. Однако до настоящего времени случаев заражения указанным вирусом от человека к человеку не было документально подтверждено.
Вместе с тем в сентябре в Таиланде зарегистрирован семейный очаг инфекции, вызванный вирусом A (H5N1), заболело 4 человека. При расследовании вспышки нельзя исключить возможности передачи вируса от человека к человеку.
В связи с изложенным предлагаю усилить контроль за пассажирами воздушных судов, прибывающих из Таиланда (Банкок). При наличии на борту пассажиров с симптомами острого респираторного заболевания или пневмонии обеспечить их госпитализацию в лечебно-профилактические учреждения. Прошу проинформировать экипажи и бортпроводников указанных воздушных судов о сложившейся эпидемиологической ситуации в Таиланде и при выявлении таких больных на борту о необходимости информации о них в санитарно-карантинные пункты или медицинские службы аэропортов.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 06.10.2004 n 84 О ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также