Приказ Ростехнадзора от 05.10.2004 n 113 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ И СУДОРЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РД-09-01-2004)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 5 октября 2004 г. N 113
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ
И СУДОРЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 2004 г. прилагаемые Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности лицензируемой деятельности в области использования атомной энергии на судостроительных и судоремонтных предприятиях (РД-09-01-2004).
2. Признать утратившим силу Приказ Госатомнадзора России от 18 декабря 1997 г. N 99 "Об утверждении и введении в действие Требований к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности лицензируемой деятельности в области использования атомной энергии на судостроительных и судоремонтных предприятиях (РД-06-17-97)".
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 5 октября 2004 г. N 113
Введены в действие
с 1 ноября 2004 года
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ
И СУДОРЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
РД-09-01-2004
I. Общие положения
1. Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности лицензируемой деятельности в области использования атомной энергии на судостроительных и судоремонтных предприятиях (далее - Требования) разработаны в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865, и Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401.
2. Требования определяют состав комплекта и содержание документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности и представляемых заявителем в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору в составе документов для получения лицензии на следующие виды деятельности:
2.1. Эксплуатация и вывод из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.
2.2. Обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами при их использовании, транспортировании и хранении.
2.3. Обращение с радиоактивными отходами (РАО) при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении.
3. Содержание обосновывающих безопасность документов должно соответствовать требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, действующих на момент подачи заявления о выдаче лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и настоящим Требованиям.
4. Каждый документ, входящий в комплект обосновывающих документов, должен быть подписан ответственным руководителем направления деятельности предприятия в соответствии с установленным распределением обязанностей.
II. Требования к составу комплекта
и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной
и радиационной безопасности при эксплуатации и выводе
из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов
и радиоактивных веществ, хранилищ
радиоактивных отходов
5. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации и выводе из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов (далее - пункты хранения), должны быть представлены:
5.1. Отчет по обоснованию безопасности, включающий в себя:
общую характеристику пункта хранения, его назначение и срок службы;
сведения об эксплуатирующей организации и подрядчиках;
схему расположения ядерного топлива, радиоактивных веществ, РАО;
критерии обеспечения безопасности, пределы и условия безопасного осуществления заявленной деятельности;
обоснование выбранной технологии;
анализ проектных и запроектных аварий, меры по их исключению;
перечень используемых транспортных упаковочных контейнеров для ядерного топлива (с указанием сертификатов на них и срока их действия) и транспортных средств (с указанием санитарно-эпидемиологических заключений и сроков их действия);
оценку влияния пункта хранения на работников (персонал), население и окружающую природную среду;
план мероприятий по минимизации образования РАО;
анализ соответствия пункта хранения требованиям нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности и план мероприятий, компенсирующих отступления от указанных требований.
5.2. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативных документов по безопасности пунктов хранения, требования которых должны выполняться при их эксплуатации и выводе из эксплуатации, а также сведения о наличии в организации-заявителе указанных документов.
5.3. Перечень проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по эксплуатации и выводу из эксплуатации пунктов хранения. Документация представляется по дополнительному запросу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
5.4. Программа обеспечения качества. При отсутствии соответствующих требований в федеральных нормах и правилах программа разрабатывается в соответствии с международными стандартами или по ведомственным нормам.
5.5. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил ядерной и радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к проведению ядерно и радиационно опасных работ.
5.6. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности.
5.7. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе обращения с ядерными материалами, радиоактивными веществами и РАО.
5.8. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО.
5.9. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты пунктов хранения. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту.
5.10. Инструкция по действиям работников (персонала) при аварии в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации пунктов хранения.
5.11. Копия организационно-распорядительного документа соответствующего ведомства с указанием конечного состояния выводимого из эксплуатации пункта хранения, которое планируется достичь после вывода его из эксплуатации.
5.12. Программа вывода пункта хранения из эксплуатации.
5.13. Акты инвентаризации и радиационного обследования оборудования и помещений пункта хранения, подлежащих выводу из эксплуатации.
5.14. Перечень организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги, с указанием содержания этих работ (услуг) и наличия у них соответствующих лицензий.
III. Требования к составу комплекта
и содержанию документов, обосновывающих обеспечение
ядерной и радиационной безопасности при обращении
с ядерными материалами и радиоактивными веществами
при их использовании, транспортировании
и хранении
6. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами, должны быть представлены:
6.1. Перечень объектов, на которых осуществляется заявляемая деятельность, с пояснительной запиской, содержащей описание уровня безопасности производственных комплексов, технологических участков, цехов, пунктов хранения ядерных материалов (ядерного топлива) и радиоактивных веществ, хранилищ РАО.
6.2. Отчет по обоснованию безопасности заявляемой деятельности, содержащий:
характеристику пункта хранения, сведения об его классе, безопасном размещении свежего и/или отработавшего ядерного топлива;
схему расположения ядерного топлива и/или радиоактивных веществ в пункте хранения;
план мероприятий по минимизации количества РАО, образующихся при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
описание технологии выполнения потенциально опасных работ при обращении с ядерным топливом и/или радиоактивными веществами;
подтверждение эффективной защиты работников (персонала) организации-заявителя, населения и окружающей среды от радиационного воздействия;
анализ проектных и запроектных аварий, меры по их исключению;
данные, учитывающие биологические и другие риски, связанные с обращением с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе в результате сбросов или неконтролируемых выбросов радиоактивных веществ;
описание характеристик и процедуры сортировки образующихся РАО;
сведения о ведомственном контроле ядерной и радиационной безопасности;
план мероприятий, компенсирующих отступления от требований нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности, обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами, анализ их необходимости и достаточности.
6.3. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативно-технических документов по безопасности, требования которых должны выполняться при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами, а также сведения о наличии указанных документов в организации-заявителе.
6.4. Перечень проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами.
6.5. Программа обеспечения качества. При отсутствии соответствующих требований в федеральных нормах и правилах программа разрабатывается в соответствии с международными стандартами или по ведомственным нормам.
6.6. Пояснительная записка, содержащая характеристику заявляемой деятельности и сведения о систематическом контроле и инспекциях, осуществляемых организацией-заявителем.
6.7. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил ядерной и радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к проведению ядерно и радиационно опасных работ.
6.8. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности.
6.9. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ.
6.10. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту.
6.11. Инструкция (расписание) по действиям работников (персонала) по сигналу "Радиационная опасность" в процессе обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами.
6.12. Перечень организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги, с указанием содержания этих работ (услуг) и наличия у них соответствующих лицензий.
6.13. Копия документа, устанавливающего нормативы (лимиты - в случае их установления) допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ.
6.14. Копии разрешений органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, на выбросы и сбросы радиоактивных веществ.
6.15. План мероприятий по снижению выбросов и сбросов радиоактивных веществ.
IV. Требования к составу комплекта и содержанию
документов, обосновывающих обеспечение радиационной
безопасности при обращении с радиоактивными отходами
при их хранении, переработке, транспортировании
и захоронении
7. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами, должны быть представлены:
7.1. Перечень объектов, на которых осуществляется заявляемая деятельность, с приложением копий актов приема их в эксплуатацию и описание уровня безопасности производственных комплексов, технологических участков, цехов и хранилищ РАО.
7.2. Отчет по обоснованию безопасности заявляемой деятельности, содержащий:
анализ возможных проектных и запроектных аварий при обращении с РАО;
меры безопасности при обращении с РАО при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении;
описание наличия, исправности и достаточности средств отвода остаточных тепловыделений от РАО;
описание технологии выполнения потенциально опасных работ при обращении с РАО;
подтверждение эффективной защиты работников (персонала) организации-заявителя, населения и окружающей среды от радиационного воздействия;
данные, учитывающие биологические и другие риски, связанные с обращением с РАО, в том числе в результате сбросов или неконтролируемых выбросов;
описание характеристик и процедуры сортировки образующихся РАО;
сведения о ведомственном контроле радиационной безопасности.
7.3. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативно-технических документов по обращению с РАО, требования которых должны выполняться при обращении с РАО, а также сведения о наличии указанных документов в организации-заявителе.
7.4. Перечень разработанной организацией-заявителем проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по обращению с РАО.
7.5. Описание системы обеспечения качества при обращении с РАО. Программа обеспечения качества при обращении с РАО (в соответствии с Требованиями к программе обеспечения качества при обращении с радиоактивными отходами (РБ-003-98)).
7.6. План мероприятий, компенсирующих отступления от требований нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности, обращению с РАО, анализ их необходимости и достаточности.
7.7. Пояснительная записка, содержащая характеристику заявляемой деятельности и сведения о систематическом контроле и инспекциях, осуществляемых организацией-заявителем.
7.8. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к радиационно опасным работам.
7.9. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности.
7.10. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля РАО.
7.11. Копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии порядка, условий и способов сбора, транспортирования, хранения и захоронения РАО требованиям санитарных правил.
7.12. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты хранилищ РАО. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту.
7.13. Инструкция (расписание) по действиям работников (персонала) по сигналу "Радиационная опасность" в процессе обращения с РАО.
7.14. Перечень организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги по осуществлению заявленной деятельности, с указанием содержания этих работ (услуг) и наличия у них соответствующих лицензий.

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 05.10.2004 n 114 ОБ ИСПОЛНЕНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 ОКТЯБРЯ 2004 Г. n 1257-Р О ЛИКВИДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также