ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.12.2002 n 897 (ред. от 01.10.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О НАХОДЯЩЕМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СЛУЖЕБНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ, ПЕРЕДАННОМ В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ОРГАНАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ОРГАНАМ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2002 г. N 897
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О НАХОДЯЩЕМСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СЛУЖЕБНОМ ЖИЛИЩНОМ
ФОНДЕ, ПЕРЕДАННОМ В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНАМ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ОРГАНАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ,
ОРГАНАМ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 5, ст. 403) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое типовое положение о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
2. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 декабря 2002 г. N 897
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О НАХОДЯЩЕМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СОБСТВЕННОСТИ СЛУЖЕБНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ, ПЕРЕДАННОМ
В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,
ОРГАНАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ОРГАНАМ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ,
ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
1. Под служебным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, предназначенных для проживания сотрудников и работников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, военнослужащих и лиц гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуются - сотрудники (военнослужащие)), которые в связи с характером исполнения ими служебных обязанностей (обязанностей военной службы) должны проживать по месту службы (военной службы) или в непосредственной близости от него.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
2. Служебный жилищный фонд формируется за счет жилищного фонда органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также помещений, выделяемых органами исполнительной власти для сотрудников (военнослужащих), содержащихся за счет средств бюджетов всех уровней в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
3. Количество служебных жилых помещений должно соответствовать потребности в служебном жилищном фонде.
4. Служебный жилищный фонд закрепляется на праве оперативного управления за подразделениями органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в которых проходят службу (военную службу) сотрудники (военнослужащие), проживающие по месту нахождения этих подразделений.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
5. Служебное жилое помещение, предоставляемое сотруднику (военнослужащему) в пределах социальной нормы площади жилья, должно быть благоустроенным и отвечать санитарным и техническим нормам.
6. Получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения сотрудника (военнослужащего) из списков очередников на улучшение жилищных условий.
7. Служебное жилое помещение предоставляется сотруднику (военнослужащему) для создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении им служебных обязанностей (обязанностей военной службы), а также трудовых обязанностей по месту службы (военной службы).
8. Порядок и условия найма служебного жилого помещения определяются в договоре найма жилого помещения (далее именуется - договор найма), который заключается между сотрудником (военнослужащим) и соответствующим органом (подразделением, учреждением), на балансе которого находится данное служебное жилое помещение (далее именуется - балансодержатель).
Срок найма служебного жилого помещения устанавливается балансодержателем и не может превышать период службы (военной службы) сотрудника (военнослужащего).
9. Сотрудникам (военнослужащим), имеющим в собственности квартиры или индивидуальные жилые дома либо состоящим членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления их на службу (военную службу), либо при переводе на новое место службы (военной службы) в другую местность, служебные жилые помещения предоставляются в случае, если исполнение ими служебных обязанностей (обязанностей военной службы) связано с необходимостью проживания по месту службы (военной службы) или в непосредственной близости от него.
10. Служебные жилые помещения предоставляются в порядке очередности по решению центральных жилищных комиссий (жилищно-бытовых комиссий) подразделений органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в ведении которых находятся эти помещения. Решение комиссии подлежит утверждению руководителем соответствующего органа (подразделения, учреждения).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512)
11. На основании решения центральной жилищной комиссии (жилищно-бытовой комиссии) сотруднику (военнослужащему) решением руководителя соответствующего органа (подразделения, учреждения) выдается ордер установленного образца на служебное жилое помещение.
12. С сотрудником (военнослужащим), получившим ордер на служебное жилое помещение, заключается договор найма.
13. Служебное жилое помещение передается сотруднику (военнослужащему) по акту передачи служебного жилого помещения.
14. Ухудшение жилищных условий сотрудника (военнослужащего) за счет перераспределения жилья при прохождении им службы (военной службы) в данной местности не допускается.
15. При предоставлении служебного жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет (кроме супругов), а также лицами, страдающими тяжелой формой некоторых хронических заболеваний, в связи с которыми они не могут проживать в одной комнате с членами своей семьи.
16. Служебное жилое помещение не подлежит приватизации, бронированию, обмену, сдаче в поднаем, переустройству и перепланировке.
17. Организация распределения, содержания и эксплуатации служебного жилищного фонда возлагается на балансодержателей.
18. Ведение учета и распределение служебного жилищного фонда возлагаются на центральную жилищную комиссию (жилищно-бытовую комиссию).
19. Организация эксплуатации служебного жилищного фонда возлагается на соответствующие технические и хозяйственные подразделения балансодержателей.
20. Сотрудник (военнослужащий), являющийся нанимателем служебного жилого помещения (далее именуется - наниматель), вправе проживать в нем совместно с членами своей семьи.
Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им служебное жилое помещение супруга(у), детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это согласие всех совершеннолетних членов семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
21. Наниматель и члены его семьи обязаны соблюдать условия договора найма, правила пользования и содержания служебного жилого помещения и непосредственно прилегающей к нему территории.
22. Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия и другие услуги) по утвержденным в установленном порядке тарифам с учетом льгот, установленных ему (членам его семьи) законодательством Российской Федерации.
23. Наниматель и члены его семьи обязаны бережно относиться к предоставленному служебному жилому помещению и его оборудованию, производить за свой счет текущий ремонт занимаемого помещения, а при освобождении помещения в установленном порядке сдать его в надлежащем состоянии по акту передачи служебного жилого помещения.
24. Наниматель обязан освободить и сдать в 3-месячный срок служебное жилое помещение при увольнении со службы (с военной службы), по истечении срока действия договора найма и в иных случаях, определенных законодательством Российской Федерации.
25. Наниматель несет ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
26. Наниматель и члены его семьи имеют другие права и несут иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими их статус и устанавливающими социальные гарантии сотрудников (военнослужащих), а также договором найма.
27. Сотрудник (военнослужащий), проживающий в служебном жилом помещении и прекративший службу (военную службу), подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма.
28. Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в пункте 27 настоящего типового положения, не могут быть выселены:
сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет;
члены семьи сотрудника (военнослужащего), погибшего (умершего) при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы), которому было предоставлено служебное жилое помещение;
иные категории сотрудников (военнослужащих) и членов их семей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими их статус и устанавливающими социальные гарантии сотрудников (военнослужащих).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.12.2002 n 897 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О НАХОДЯЩЕМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СЛУЖЕБНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ, ПЕРЕДАННОМ В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ОРГАНАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также