РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.09.2004 n ГКПИ2004-1206 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ И НЕПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ П. 35 ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ВО ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 23 сентября 2004 г. N ГКПИ 2004-1206
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда РФ А.Н. Зелепукина,
при секретаре М.А. Лариной,
с участием прокурора Н.А. Гончаровой,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ж. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 35 "Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока", утвержденных Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24 ноября 1980 г. N 524,
установил:
Ж. обратился с данным заявлением, полагая, что оспариваемый им нормативный правовой акт противоречит федеральному законодательству и нарушает его права.
В обоснование своих требований он указал, что был привлечен к ответственности за лов рыбы с нарушением п. 35 "Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока", который противоречит п. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, поскольку нормативный правовой акт не опубликован и не зарегистрирован, принят государственным органом, не имеющим полномочий (в силу ст. 40 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" такие полномочия предоставлены Правительству Российской Федерации).
В судебное заседание Ж. не явился, надлежащим образом извещен, в телеграмме настаивает на рассмотрении требований в его отсутствие.
При таких обстоятельствах возможно рассмотрение дела по существу заявленных требований без участия заявителя.
Заслушав представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сурина А.А., а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.А., полагавших заявление оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации считает необходимым заявление Ж. оставить без удовлетворения по следующим основаниям.
Ж. в соответствии с приговором от 15 января 2002 года привлечен к уголовной ответственности за вылов лососевых рыб на озере Большая Медвежка Камчатской области, несмотря на установленный запрет в п. 35 "Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока", утвержденных Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24 ноября 1980 г. N 524.
В соответствии с этим пунктом Правил не разрешается спортивный и любительский лов лососевых (кеты, горбуши, нерки, кижуча, симы, чавычи), осетровых (калуги, осетра) и их молоди, а также сельди в заливе Петра Великого.
Данный пункт нормативного правового акта был принят компетентным органом государственной власти с соблюдением установленного в то время порядка.
Положения ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации о том, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, не предусматривают обязательность опубликования в официальном издании ведомственных нормативных правовых актов Союза ССР, принятых до вступления в силу действующей Конституции Российской Федерации.
Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" и Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" не устанавливают обязательность и порядок опубликования ведомственных нормативных актов Союза ССР, не определяют официальное печатное издание, в котором они должны быть опубликованы.
Не содержали таких указаний в отношении ведомственных нормативных актов СССР и ранее действовавшие Указ Президента Российской Федерации от 21 января 1993 г. N 104, Постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 305 и от 23 июля 1993 г. N 722, регламентировавшие вопросы подготовки ведомственных нормативных актов, их государственной регистрации и опубликования.
Данный нормативный правовой акт обнародован путем опубликования его в 1988 году тиражом 5000 экземпляров в 6 томе на стр. 252 - 269 Сборника нормативных актов по рыбному хозяйству, изданного по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР Ленинградским отделением Ленинградской типографии N 4 ордена Трудового Красного Знамени Ленинградского отделения "Техническая книга", и включения в различные информационно-справочные системы, в том числе "Консультант Плюс", "Гарант" и другие.
В соответствии с п. 10 "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, подлежат государственной регистрации нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Кроме того, согласно п. 14 "Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 июля 1999 г. N 217, подлежат государственной регистрации нормативные правовые акты, принятые федеральными органами исполнительной власти после 14 мая 1992 года.
При таких обстоятельствах факт отсутствия государственной регистрации и официального опубликования Правил не является основанием для признания п. 35 Правил недействующим.
Заявитель также полагает, что данные Правила утверждены в нарушение ст. 40 Федерального закона "О животном мире", согласно которой правила, сроки и перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению, утверждаются Правительством Российской Федерации, но его доводы в этой части не могут служить основанием к удовлетворению заявления.
Согласно п. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению.
Поскольку положения оспариваемого нормативного акта, принятого компетентным органом государственной власти СССР, сохраняют юридическую силу на территории Российской Федерации до принятия соответствующего нормативного правового акта уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации и не имеется противоречия с действующим законодательством Российской Федерации, то заявление не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ч. 1 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Ж. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 35 "Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока", утвержденных Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24 ноября 1980 г. N 524, оставить без удовлетворения.
Решение суда может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

<ПИСЬМО> Ространснадзора от 23.09.2004 n 6.1.14-1401 <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ ЭКСПЛУАТАНТА ПОЛОЖЕНИЙ РУКОВОДСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛЕТОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также