<ПИСЬМО> МНС РФ от 22.09.2004 n 23-1-10/4-2891@ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ЭСТОНСКОЙ АВИАКОМПАНИИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 22 сентября 2004 г. N 23-1-10/4-2891@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ЭСТОНСКОЙ АВИАКОМПАНИИ
Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо по вопросу налогообложения дохода, получаемого авиакомпанией "Эстонские авиалинии", и сообщает.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранной организации, не осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство, которые подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника их выплаты в Российской Федерации.
В соответствии со статьей 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Статьей 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта от 21.09.1992 предусмотрено, что перевозки пассажиров и грузов, осуществляемые перевозчиками одной из договаривающихся сторон на основании этого Соглашения, освобождаются от налогов и сборов на доходы и прибыль, получаемые от перевозок.
Таким образом, доходы авиакомпании "Эстонские авиалинии", полученные от осуществления международных перевозок между Российской Федерацией и Эстонской Республикой, могут освобождаться от налогообложения налогом на прибыль организаций. Порядок освобождения от налогообложения определен Кодексом.
Дополнительно сообщаем, что аналогичная позиция неоднократно излагалась Министерством финансов Российской Федерации в отношении авиаперевозчиков других государств, с которыми заключены подобные договоры о сотрудничестве в области транспорта, освобождающие от обложения налогом на прибыль доходы от международных перевозок.
Начальник
Управления международных
налоговых отношений
М.П.МОКРЕЦОВ

УКАЗ Президента РФ от 22.09.2004 n 1200 О НАЗНАЧЕНИИ АЛЕКСЕЕВА А.Н. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также