ПИСЬМО Минпромэнерго РФ от 17.09.2004 n 10-681 О РАБОТЕ ИРКЦ, ИВЦ


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 сентября 2004 г. N 10-681
О РАБОТЕ ИРКЦ, ИВЦ
В связи с многочисленными обращениями организаций ЖКХ Департамент по строительству и ЖКХ рассмотрел вопрос необходимости получения лицензии Центрального банка Российской Федерации на выполнение операций по сбору и обработке платежей населения за жилищно-коммунальные услуги ИРКЦ, ИВЦ и сообщает.
Осуществление банковской деятельности (операций) предполагает определение таких основополагающих понятий, как "банк", "банковская деятельность", "банковские операции".
Понятие "банк" определяется Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которому под "банком" понимается кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять банковские операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.
Отличительной чертой банковской деятельности является, во-первых, применение специфических методов хозяйственных операций, связанных с привлечением денежной массы, направленных на систематическое извлечение прибыли непроизводственного характера, во-вторых, под "банковскими операциями" понимаются операции по привлечению вкладов, выдаче кредитов, осуществлению расчетов и пр. в банковской системе Российской Федерации в соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации, введенным Приказом Центробанка России от 25.03.97 N 56.
Как следует из требований законодательства, кредитная организация осуществляет свою деятельность в рамках договора банковского счета. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета клиента и проведении других операций с указанными средствами. Банк может использовать имеющиеся на счетах денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Создаваемые в жилищно-коммунальной сфере информационно-расчетные центры осуществляют функции по начислению и сбору платежей населения (потребителей жилищно-коммунальных услуг) по поручению поставщиков и управляющих организаций в сфере ЖКХ. Поставщик и управляющие организации заключают договор с информационно-расчетными центрами на предоставление биллинговых и кассовых услуг, ведение которых предусмотрено бухгалтерским учетом организации-поставщика.
Ведение кассовых операций является частью бухгалтерского учета. Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций вправе в зависимости от объема учетной работы передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации.
В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центробанка России от 22.09.93 N 40, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности хранят свободные денежные средства в учреждениях банков, расчеты по своим обязательствам производят с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Таким образом, деятельность информационно-расчетных центров и деятельность кредитных организаций имеет разную правовую природу, из чего следует, что выполнение биллинговых и прочих услуг, предусмотренных бухгалтерским учетом организаций, не требует получения банковской лицензии.
Заместитель Директора
Департамента строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
А.А.ДРОНОВ

ПИСЬМО Минпромэнерго РФ от 17.09.2004 n 10-679 О МОНИТОРИНГЕ РЫНКА ЖИЛЬЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также