ПРИКАЗ Ростехнадзора от 17.09.2004 n 41 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УРАЛЬСКОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОКРУГЕ ПО НАДЗОРУ ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД-02-07-2004)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 17 сентября 2004 г. N 41
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УРАЛЬСКОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
ОКРУГЕ ПО НАДЗОРУ ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение об Уральском межрегиональном территориальном округе по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-02-07-2004).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждено
Приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 17 сентября 2004 г. N 41
Введено в действие
с 17 сентября 2004 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УРАЛЬСКОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
ОКРУГЕ ПО НАДЗОРУ ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
РД-02-07-2004
I. Общие положения
1. Уральский межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее по тексту - Округ) является территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
2. Округ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, нормативными правовыми актами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также настоящим Положением.
3. Полное официальное наименование Округа: Уральский межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Сокращенное наименование Округа: УМТО по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Место нахождения Округа и юридический адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 6.
4. Округ осуществляет свои полномочия на территории субъектов Российской Федерации, перечень которых утверждается приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
5. Округ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, а также с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
II. Полномочия
6. Основными задачами Округа являются:
6.1. Государственный надзор и контроль за безопасностью при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения).
6.2. Осуществление в установленном порядке и в пределах предоставленной Округу компетенции лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и разрешительной деятельности.
7. Округ в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:
7.1. Организует и проводит проверки (инспекции) и иные мероприятия по надзору и контролю за соблюдением юридическими и физическими лицами требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, норм и правил в области использования атомной энергии, в том числе по надзору и контролю:
7.1.1. За соблюдением норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия лицензий на деятельность в области использования атомной энергии и разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии.
7.1.2. За ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасностью (на объектах использования атомной энергии).
7.1.3. За физической защитой ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов.
7.1.4. За своевременным возвратом облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и продуктов их переработки в государство поставщика, с которым Российская Федерация заключила международный договор, предусматривающий ввоз в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов с целью временного технологического хранения и переработки на условиях возврата продуктов переработки (в пределах компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору).
7.2. Осуществляет лицензирование деятельности в области использования атомной энергии, отнесенное законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (в установленном порядке и в пределах установленного разграничения соответствующих полномочий между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами).
7.3. Выдает разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии (в установленном порядке и в пределах установленного разграничения соответствующих полномочий между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами).
7.4. Осуществляет регистрацию оборудования и систем, работающих под давлением, а также стационарно установленных кранов и механизмов, находящихся на поднадзорных объектах использования атомной энергии.
7.5. Участвует в организации и обеспечении функционирования системы контроля за объектами использования атомной энергии при возникновении чрезвычайных ситуаций (аварийное реагирование).
7.6. Участвует в создании, развитии и поддержании функционирования автоматизированной системы информационно-аналитической службы, в том числе для целей единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации.
7.7. Организует профессиональную подготовку работников Округа, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
7.8. Представляет в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору:
7.8.1. Анализы результатов проверок (инспекций) и подготовленные на их основе предложения по предупреждению и устранению выявленных нарушений требований безопасности.
7.8.2. Предложения по совершенствованию нормативно-правового обеспечения государственного надзора и контроля по направлениям деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на основе анализа практики надзорной и контрольной деятельности.
7.8.3. Отчетную информацию о результатах своей деятельности.
7.9. Осуществляет функции получателя средств федерального бюджета в части средств, предусмотренных на содержание Округа и реализацию возложенных на него функций.
7.10. Организует в установленном порядке проведение конкурсов и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Округа.
7.11. Осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в срок, установленный законодательством Российской Федерации.
7.12. Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну.
7.13. Обеспечивает мобилизационную подготовку Округа.
7.14. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Округа.
7.15. Осуществляет подготовку и представление информационных материалов полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых Округ осуществляет свои полномочия, по вопросам, входящим в компетенцию Округа, в том числе представление оперативной информации об изменении состояния ядерной и радиационной безопасности поднадзорных объектов использования атомной энергии.
7.16. Участвует в работе совещательных и консультативных органов, создаваемых для обеспечения деятельности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию).
7.17. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
8. Округ для осуществления своих задач и функций имеет право:
8.1. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Округа.
8.2. Проводить в пределах компетенции Округа необходимые расследования, организовывать проведение экспертиз, заказывать проведение исследований, испытаний, измерений, анализов и оценок по вопросам осуществления надзора и контроля в установленной сфере деятельности.
8.3. Давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, отнесенным к компетенции Округа.
8.4. Рассматривать в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, дела об административных правонарушениях и применять административные наказания или направлять в судебные и правоохранительные органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении условий действия лицензий (разрешений), обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, нормах и правилах в области использования атомной энергии, в пределах компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
8.5. В порядке и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений.
8.6. Давать юридическим лицам, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, и физическим лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений условий действия лицензий и обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, нормах и правилах, в пределах компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
8.7. Приостанавливать или прекращать действие лицензий (разрешений), выданных Округом, а также возобновлять при наличии соответствующих оснований действие указанных лицензий (разрешений).
III. Организация деятельности
9. Округ возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Руководитель Округа несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Округ полномочий.
Руководитель Округа имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по представлению руководителя Округа.
Количество заместителей руководителя Округа устанавливается руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
10. Округ создается, реорганизуется и ликвидируется приказами руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Для организации деятельности Округа на основании приказов руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в пределах установленной численности в его составе образуются структурные подразделения (отделы инспекций) на территориях субъектов Российской Федерации и/или поднадзорных объектах.
11. Контроль и координацию деятельности Округа осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
12. Руководитель Округа:
12.1. Распределяет обязанности между своими заместителями.
12.2. Представляет руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
12.2.1. Предложения о предельной численности, фонде оплаты труда работников Округа, а также смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете.
12.2.2. Предложения по созданию, реорганизации и ликвидации структурных подразделений в составе Округа.
12.2.3. Предложения о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей руководителя Округа.
12.2.4. Ежегодный план и прогнозные показатели деятельности Округа, а также отчет об их исполнении.
12.2.5. Предложения по формированию проекта федерального бюджета в части финансового обеспечения деятельности Округа.
12.3. Назначает на должность и освобождает от должности работников Округа, определяет их должностные обязанности.
12.4. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной службы в Округе.
12.5. Утверждает по согласованию с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору структуру и штатное расписание Округа в пределах утвержденных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору численности работников Округа и сметы расходов на их содержание.
12.6. Утверждает положения о структурных подразделениях Округа и должностные инструкции работников Округа.
12.7. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору издает приказы ненормативного характера по вопросам, отнесенным к компетенции Округа.
12.8. Представляет Округ во взаимоотношениях с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, организациями, гражданами, а по поручениям руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - с представителями международных организаций и организациями зарубежных стран.
12.9. Организует соблюдение в Округе установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований по сохранению государственной и иной охраняемой законом тайны, а также по защите информации.
12.10. Обеспечивает сохранность сведений, составляющих государственную тайну, в случае реорганизации, ликвидации Округа или прекращения работ со сведениями, составляющими государственную тайну.
12.11. Представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к присвоению почетных званий и награждению государственными и ведомственными наградами, применяет меры материального и морального поощрения.
12.12. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми и организационно-распорядительными документами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
13. Финансирование расходов на содержание Округа осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.
14. Округ является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, включающим наименование Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 17.09.2004 n 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СИБИРСКОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОКРУГЕ ПО НАДЗОРУ ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД-02-04-2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также