ПРИКАЗ Ростехнадзора от 07.09.2004 n 21 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ В ОБЛАСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД-16-01-2004)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 7 сентября 2004 г. N 21
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
В ОБЛАСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
Для реализации полномочий по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов, установленных Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", и в целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г. N 442 "О трансграничном перемещении отходов" и международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, приказываю:
Утвердить прилагаемое "Положение об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов" (РД-16-01-2004).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждено
Приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 7 сентября 2004 г. N 21
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
В ОБЛАСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
РД-16-01-2004
1. Положение об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) в области трансграничного перемещения отходов (далее - Положение) предназначено для реализации полномочий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ее территориальных органов) по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов.
2. Под трансграничным перемещением отходов понимается любое перемещение опасных или других отходов из района, находящегося под национальной юрисдикцией одного государства, в район или через район, находящийся под национальной юрисдикцией другого государства, либо в район или через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такая перевозка затрагивает по крайней мере два государства.
3. Разрешения на трансграничное перемещение отходов выдаются:
Службой - на транзит через территорию Российской Федерации опасных отходов;
Службой и уполномоченными ею территориальными органами Службы - на ввоз (вывоз) на территорию (с территории) Российской Федерации опасных отходов.
4. Для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов заявитель представляет в Службу или ее территориальный орган следующие документы, установленные Правилами трансграничного перемещения отходов (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов":
а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
б) копию учредительных документов и свидетельство о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копию свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);
д) документ о перевозке отходов;
е) копию лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами и паспорта опасного отхода;
ж) копию контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;
з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (далее - Базельская конвенция) компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации;
и) копию документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными согласно пункту 11 статьи 6 Базельской конвенции.
Наличие копии документа, указанного в подпункте "и", требуется после принятия в установленном порядке правил обеспечения гарантий при трансграничном перемещении опасных и (или) других отходов, предусмотренных пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции.
5. Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.
6. Требовать от заявителя представления иных документов запрещается.
7. Документы, представляемые заявителем, регистрируются в порядке, установленном для регистрации входящей корреспонденции и принимаются по описи, копия которой вручается (направляется) заявителю с отметкой о дате приема.
8. Представленные копии документов, не заверенные заявителем нотариально, заверяются штампом установленного образца при приеме и регистрации документов в случае наличия оригиналов.
9. Продолжительность рассмотрения комплектности документов, представленных заявителем, не должна превышать 5-дневный срок.
При отсутствии необходимых документов, установленных Правилами, представленные материалы направляются заявителю с обоснованием причин отказа в рассмотрении.
10. Принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов осуществляется Службой или ее территориальным органом по согласованию со Службой.
11. Для получения согласования со Службой решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов территориальный орган (после приема от заявителя документов на трансграничное перемещение отходов) направляет в Службу следующую информацию:
сведения о заявителе;
сведения о целях ввоза (вывоза) отходов;
копии разрешений компетентных органов (по Базельской конвенции) заинтересованных государств, на территорию которых (по территории которых) ввозятся (транзитно перемещаются) отходы, в случае их вывоза с территории данного субъекта Российской Федерации;
наименование и код отхода по федеральному классификационному каталогу;
код ТН ВЭД России;
количество перемещаемых отходов;
копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными согласно пункту 11 статьи 6 Базельской конвенции;
проект решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов.
12. Согласование возможности выдачи территориальным органом Службы разрешения на трансграничное перемещение отходов оформляется на бланке письма Службы за подписью должностного лица, уполномоченного приказом Службы осуществлять такое согласование.
13. Продолжительность рассмотрения документов, представленных заявителем для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, составляет 30 дней со дня регистрации заявления о выдаче указанного разрешения со всеми необходимыми документами.
14. В зависимости от результатов рассмотрения документов, представленных для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, заявителю направляется:
разрешение на трансграничное перемещение отходов (далее - разрешение);
отказ в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием мотивированных причин отказа (далее - отказ);
заключение о том, что предполагаемые к трансграничному перемещению товары (отходы) не относятся к категории отходов и их трансграничное перемещение осуществляется в порядке, предусмотренном для обычной продукции (не являются предметом регулирования, подпадающим под Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов") (далее - заключение).
15. Разрешение (отказ, заключение) оформляется на бланке письма Службы (ее территориального органа).
16. Разрешение должно содержать следующую информацию:
дата и исходящий номер;
наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
место нахождения юридического лица (адрес места жительства индивидуального предпринимателя);
перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
наименование и код отхода по федеральному классификационному каталогу;
код ТН ВЭД России;
количество перемещаемых отходов;
дата и номер контракта (договора) на трансграничное перемещение и (или) контракта (договора) между экспортером и лицом, отвечающим за экологически безопасное использование отходов;
срок действия разрешения.
17. Разрешение (отказ, заключение) подписывается должностным лицом, уполномоченным приказом Службы (ее территориального органа), и заверяется соответствующей гербовой печатью.
18. Территориальный орган Службы в 5-дневный срок после выдачи разрешения на трансграничное перемещение отходов направляет в Службу:
копию разрешения на трансграничное перемещение отходов;
копию уведомления о трансграничном перемещении отходов;
копию документа о перевозке отходов;
копию документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными согласно пункту 11 статьи 6 Базельской конвенции.
19. Служба и ее территориальные органы ведут реестр выданных разрешений, отказов и заключений.
20. Решения и действия руководителей и должностных лиц Службы или территориальных органов Службы, принятые с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.
21. Руководители и должностные лица Службы или территориальных органов Службы несут ответственность за выдачу разрешений на трансграничное перемещение отходов с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 07.09.2004 n 358-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 05.11.2003 n 6158-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также