ПРИКАЗ Роскультуры от 02.09.2004 n 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ ПО ИГРОВОМУ КИНО, АНИМАЦИОННОМУ КИНО И НЕИГРОВОМУ КИНО


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2004 г. N 47
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
И РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ ПО ИГРОВОМУ КИНО,
АНИМАЦИОННОМУ КИНО И НЕИГРОВОМУ КИНО
В целях повышения культурной и общественной значимости планов мероприятий государственной поддержки производства национальных фильмов, всесторонней профессиональной оценки и отбора сценариев или заявок, значимых для духовной жизни страны, обеспечивающих формирование репертуара показа национальных фильмов, приказываю:
1. Утвердить Положение об экспертных комиссиях по игровому кино, анимационному кино и неигровому кино Федерального агентства по культуре и кинематографии (Приложение N 1).
2. Утвердить Регламент работы экспертных комиссий по игровому кино, анимационному кино и неигровому кино Федерального агентства по культуре и кинематографии (Приложение N 2).
Руководитель
М.Е.ШВЫДКОЙ



Приложение N 1
к Приказу
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 2 сентября 2004 г. N 47
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЯХ ПО ИГРОВОМУ КИНО,
АНИМАЦИОННОМУ КИНО И НЕИГРОВОМУ КИНО ФЕДЕРАЛЬНОГО
АГЕНТСТВА ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
1. Экспертные комиссии по игровому кино, по анимационному кино, по неигровому кино Федерального агентства по культуре и кинематографии (далее - Комиссии) создаются в целях повышения культурной и общественной значимости программ государственной поддержки производства национальных фильмов в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" от 22.08.1996 N 126-ФЗ.
2. В своей деятельности Комиссии руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, Федеральной целевой программой "Культура России (2001 - 2005 гг.)", Положением о национальном фильме и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссий являются:
- всесторонняя профессиональная оценка сценариев или заявок национальных фильмов согласно принадлежности по видам кинематографии (далее - сценарии), представленных продюсерами в Федеральное агентство по культуре и кинематографии (далее - Агентство) для получения государственной финансовой поддержки в производстве;
- отбор сценариев, значимых для духовной жизни страны, утверждающих ее гражданские и нравственные идеалы, способствующих творческому поиску в киноискусстве, утверждению талантливой молодежи, содействующих развитию кино для детей и подростков, обеспечивающих формирование репертуара показа национальных фильмов, востребованных российским обществом.
4. В состав Комиссий входят специалисты соответствующих видов кинематографии - лица творческих профессий, продюсеры, прокатчики, демонстраторы фильмов, социологи, специалисты по архивным делам, а также руководящие работники Агентства.
5. Численный и персональный состав Комиссий определяется руководителем Агентства с учетом предложений Союза кинематографистов Российской Федерации.
6. Комиссии возглавляются заместителем руководителя Агентства, курирующим вопросы кинематографии (Председатель Комиссий), а в его отсутствие - начальником Управления кинематографии (Заместитель Председателя Комиссий).
8. Члены Комиссий, руководствуясь в своей работе принципом конкурсного отбора, выражают свое мнение о целесообразности оказания государственной финансовой поддержки посредством индивидуальных отзывов на каждый рассмотренный сценарий. В отзыве содержится оценка профессиональных качеств сценария и рекомендация о целесообразности оказания ему государственной поддержки.
9. Мнение соответствующей Комиссии о целесообразности оказания государственной финансовой поддержки представленному сценарию устанавливается на основе индивидуальных отзывов экспертов, участвовавших в рассмотрении сценария.
Сценарий, получивший наибольшее количество положительных отзывов по итогам конкурсного рассмотрения, считается рекомендованным Комиссией для последующего рассмотрения Конкурсной комиссией Агентства, которая формирует Планы мероприятий государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов (далее - Планы мероприятий).
10. Мнение Комиссии о рассмотренных сценариях оформляется итоговым протоколом за подписью Председателя Комиссии и всех присутствующих членов Комиссии.
11. В случае необходимости по решению Председателя Комиссии члены Комиссий могут привлекаться для экспертной оценки завершенной производством аудиовизуальной продукции, созданной при государственной финансовой поддержке.
12. Члены Комиссии имеют право вносить предложения Председателю Комиссии по вопросам совершенствования работы Комиссии, принципов формирования Планов мероприятий, уточнения приоритетов государственной политики в сфере производства аудиовизуальной продукции.
13. Работа Комиссий осуществляется в соответствии с Регламентом, утверждаемым руководителем Агентства.
Совместные заседания Комиссий по игровому, анимационному и неигровому кино проводятся по инициативе Председателя Комиссий.
14. Организация текущей работы Комиссий осуществляется Отделом производства национальных фильмов Управления кинематографии Агентства, выполняющим следующие функции:
- регистрация сценариев и утвержденного перечня документации, представляемых в Агентство для получения государственной финансовой поддержки;
- осуществление предварительного анализа сценариев для подготовки всесторонней информации о каждом сценарии, необходимой при его рассмотрении соответствующей Комиссией;
- организация индивидуального рассмотрения сценариев членами Комиссий, просмотров завершенных производством аудиовизуальных произведений и отснятых материалов фильмов, находящихся в производстве;
- организация проведения заседаний Комиссий и подготовка материалов к ним;
- систематизация индивидуальных отзывов членов Комиссий и подготовка итоговых протоколов Комиссий по рассмотренным сценариям;
- сбор и проверка комплектности документов и материалов по фильмам (в соответствии с перечнем документов и материалов, необходимых для решения вопроса о государственной финансовой поддержке), сценарии которых рекомендованы ко включению в проект Планов мероприятий;
- подготовка заключений к фильмам, рекомендованным ко включению в Планы мероприятий;
- подготовка проекта Планов мероприятий с учетом мнения Комиссий для представления его в установленном порядке на рассмотрение Конкурсной комиссии для принятия решений о победителях конкурса на размещение заказов по поддержке производства национальных фильмов Агентства.



Приложение N 2
к Приказу
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 2 сентября 2004 г. N 47
РЕГЛАМЕНТ
РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ ПО ИГРОВОМУ КИНО,
АНИМАЦИОННОМУ КИНО И НЕИГРОВОМУ КИНО ФЕДЕРАЛЬНОГО
АГЕНТСТВА ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
Настоящий Регламент определяет порядок работы экспертных комиссий Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии (далее - Экспертные комиссии) по рассмотрению проектов производства национальных фильмов, представляемых в Федеральное агентство для получения государственной финансовой поддержки.
Регламент разработан в соответствии с Положением об экспертных комиссиях Федерального агентства по культуре и кинематографии.
1. Порядок представления проектов
1.1. На рассмотрение Экспертной комиссии представляются проекты производства национальных фильмов соответствующих видов кинематографии - игровых, анимационных, документальных, научно-популярных, учебно-просветительских фильмов и киножурналов (далее - Проекты).
1.2. Проект принимается к рассмотрению при наличии полного комплекта документов и материалов, предусмотренных Федеральным агентством по культуре и кинематографии.
1.3. В случае если сведения, содержащиеся в Проекте, не соответствуют условиям, предусмотренным в Федеральном законе "О государственной финансовой поддержке кинематографии Российской Федерации", Проект к рассмотрению не принимается.
1.4. Документы и материалы, входящие в Проект, за исключением фильмовых и изобразительных материалов, обратно не возвращаются.
Мотивы отклонения Проектов не сообщаются.
1.5. Проекты, отклоненные ранее Экспертной комиссией, принимаются к повторному рассмотрению не ранее чем через год после предыдущего решения Экспертной комиссии.
1.6. Экспертная комиссия не принимает какие-либо ходатайства или отзывы на Проект, способные повлиять на оценку его членами комиссии.
2. Процедура рассмотрения Проектов
2.1. Рассмотрение Проектов осуществляется в порядке поступления согласно дате представления каждого Проекта в Федеральное агентство по культуре и кинематографии.
2.2. Отдел производства национальных фильмов Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии (далее - Отдел) организует рассмотрение каждого Проекта представителями Экспертных комиссий по принадлежности - Экспертной комиссии по игровому кино, Экспертной комиссии по анимационному кино и Экспертной комиссии по неигровому кино.
2.3. Количество членов Экспертных комиссий, привлекаемых к рассмотрению Проекта, определяется Председателем Экспертных комиссий исходя из специфики работы соответствующей Экспертной комиссии.
2.4. По Проекту игрового фильма, производство которого не начато, представители соответствующей Экспертной комиссии, рассмотревшие Проект, дают свою аргументированную экспертную оценку посредством индивидуальных письменных отзывов, содержащих вывод о целесообразности государственной поддержки Проекта.
2.5. По Проекту анимационного фильма, производство которого не начато, представители соответствующей Экспертной комиссии, рассмотревшие Проект и ознакомившиеся с изобразительными материалами фильма, дают свою аргументированную экспертную оценку посредством индивидуальных письменных отзывов, содержащих вывод о целесообразности государственной поддержки Проекта.
2.6. По Проекту неигрового фильма, производство которого не начато, представители соответствующей Экспертной комиссии, рассмотревшие соответствующий Проект, дают свою аргументированную экспертную оценку посредством индивидуальных отзывов, содержащих вывод о целесообразности государственной поддержки Проекта.
2.7. По Проекту фильма (любого вида), находящегося в производстве, аргументированные экспертные оценки даются членами соответствующей Экспертной комиссии по результатам просмотра отснятого материала картины.
2.8. Рассмотрение Проектов членами Экспертных комиссий осуществляется на конкурсной основе.
2.9. Заседания Экспертных комиссий проводятся по мере необходимости.
2.10. Заседание Экспертных комиссий ведет Председатель или, по его поручению, Заместитель Председателя Экспертных комиссий.
2.11. Мнение соответствующей Экспертной комиссии о целесообразности оказания государственной финансовой поддержки заявленному Проекту устанавливается на основе отзывов членов Экспертной комиссии, участвовавших в рассмотрении Проекта.
Проект, получивший наибольшее количество положительных отзывов, считается рекомендованным Экспертной комиссией для включения в проект Планов мероприятий государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов (далее - Планы мероприятий). Включение или невключение Проекта фильма в проект Планов мероприятий зависит от объема бюджетных средств, заявленных на финансирование кинопроизводства в соответствующем году.
В случае, когда Экспертной комиссией рекомендуются два или более Проектов фильмов, рассчитанных на одного режиссера, в проект Планов мероприятий включается один из них.
2.12. Мнение соответствующей Экспертной комиссии по рассмотренному Проекту фильма оформляется итоговым протоколом за подписью Председателя Экспертной комиссии и всех присутствующих членов Экспертной комиссии.
2.13. На основе итоговых протоколов Экспертных комиссий Отдел готовит соответствующие заключения по Проектам, претендующим на включение в Планы мероприятий, и формирует проект Планов мероприятий в соответствии с объемами бюджетных средств, направленных на финансирование кинопроизводства в соответствующем году.
2.14. Проект Планов мероприятий в установленном порядке выносится на рассмотрение Конкурсной комиссии для принятия решений о победителях конкурса на размещение заказов по поддержке производства национальных фильмов.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.09.2004 n ГКПИ04-1045 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ АБЗАЦА 1 ПУНКТА 13 И ПУНКТА 14 В ЧАСТИ СЛОВ ИЛИ ИЗЪЯТЫЕ БЛАНКИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫДАЧИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ БЛАНКОВ-СПРАВОК ВТЭК, УТВЕРЖДЕННОЙ МИНИСТРОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 19 ИЮНЯ 1958 Г.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также