ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 01.09.2004 n 1 ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2004 г. N 1
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА
И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность проведенных организационных и профилактических мероприятий, установил, что в прошедшем эпидсезоне 2003 - 2004 гг. работа, направленная на профилактику гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), проводилась в недостаточном объеме.
Несмотря на масштабы экономических потерь от гриппа и ОРВИ, сопоставимые с общей величиной финансирования на здравоохранение России, а также доказанную экономическую целесообразность вакцинации против гриппа, в последние годы отмечается уменьшение количества привитых.
Так, в 2003 году было привито лишь 14,5 млн. человек (10% от всего населения страны), что недостаточно для защиты даже групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболевания гриппом. В ряде регионов остались практически не привитыми медицинские работники, лица старшего возраста, больные хроническими соматическими заболеваниями, школьники, заболеваемость которых во время эпидемии значительно превышает средний уровень.
Недостаточно используются средства местных бюджетов, обязательного медицинского страхования, страховых компаний и иных организаций для закупки препаратов в целях проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ.
Не принимаются должные меры по своевременной специфической и неспецифической профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в организованных коллективах современными эффективными препаратами.
Следует учесть, что затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин, эффективность которой доказана, примерно и 10 раз меньше затрат на лечение самого инфекционного заболевания. Один рубль, вложенный в прививки, дает от 6-ти до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д.
Кроме того, правильно организованная иммунопрофилактика гриппа сопровождаемся значительным снижением заболеваемости другими острыми респираторными инфекциями.
В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. 7, п. 2 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) постановляю:
1. Главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Обсудить на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о неотложных мерах по профилактике гриппа, предусмотрев необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
1.2. Рекомендовать рассмотреть вопрос о своевременном выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь для иммунизации лиц из групп риска, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.
2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы:
2.1. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
2.2. Рекомендовать рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
<...>
3.2. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в период сезонного подъема заболеваемости.
3.3. Создать необходимый резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и осложнений.
4. Рекомендовать руководителям фондов обязательного медицинского страхования и страховых компаний рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на закупку вакцин против гриппа.
5. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
5.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также за передачей информации в Федеральный центр по гриппу и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5.2. Повысить требовательность к руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы к соблюдению температурного и противоэпидемического режимов.
6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
7. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации, руководителям органов здравоохранения в субъектах Российской Федерации:
7.1. Произвести расчет потребности в необходимом количестве средств специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ для контингентов из групп риска.
7.2. Обеспечить своевременное информирование органов исполнительной власти о требуемом объеме финансирования для проведения противоэпидемических мероприятий.
7.3. Обеспечить организацию комплексной профилактики гриппа и ОРВИ в первую очередь среди лиц, относящихся к группам риска.
7.4. Осуществлять постоянный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа.
7.5. Регулярно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.
7.6. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа к 15 декабря 2004 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА (утв. Советом при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Советом при Президенте РФ по культуре и искусству)  »
Постановления и Указы »
Читайте также