<ПИСЬМО> Минфина РФ от 30.08.2004 n 07-05-14/221 <О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДОГОВОРА ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 августа 2004 г. N 07-05-14/221
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Порядок отражения операций, связанных с осуществлением договора финансирования под уступку денежного требования, в бухгалтерском учете организации, выступающей в роли клиента (статья 824 Гражданского кодекса Российской Федерации), в приведенной в письме ситуации должен быть следующим.
1. Получение от кредитной организации, выступающей в роли финансового агента (статья 824 Гражданского кодекса Российской Федерации) по договору финансирования под уступку будущего денежного требования, вытекающего из предстоящей поставки продукции третьему лицу (покупателю), денежные средства в размере 70 процентов от стоимости поставляемой продукции по договору с покупателем признаются авансом, полученным от финансового агента (средства получены до исполнения клиентом обязанности передать финансовому агенту уступаемое денежное требование, поскольку оно возникнет в будущем после отгрузки продукции покупателю):
Дт счетов учета денежных средств -
Кт счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по авансам полученным", аналитический счет "Расчеты с банком - финансовым агентом".
2. При отражении в бухгалтерском учете выручки от продажи покупателю после ее отгрузки возникшее при этом денежное требование к покупателю (отраженное по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме полной стоимости поставленной продукции по договору с покупателем), являющееся предметом договора финансирования под уступку денежного требования, должно быть списано с баланса как перешедшее к финансовому агенту (пункт 2 статьи 826 Гражданского кодекса Российской Федерации):
Дт счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по переданным денежным требованиям", аналитический счет "Расчеты с банком - финансовым агентом" -
Кт счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Одновременно сумма ранее полученного от финансового агента аванса засчитывается в уменьшение дебиторской задолженности последнего:
Дт счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по авансам полученным", аналитический счет "Расчеты с банком - финансовым агентом" -
Кт счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по переданным денежным требованиям", аналитический счет "Расчеты с банком - финансовым агентом".
3. Получение от финансового агента оставшейся части финансирования отражается как погашение его дебиторской задолженности в сумме полученных средств записью:
Дт счетов учета денежных средств -
Кт счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по переданным денежным требованиям", аналитический счет "Расчеты с банком - финансовым агентом".
4. Если договором финансирования под уступку денежного требования предусмотрена оплата услуг финансового агента в виде дисконта с полной суммы стоимости уступленного денежного требования, то уплачиваемая финансовому агенту сумма рассматривается как оплата услуг кредитных организаций и признается у клиента операционным расходом (отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы") в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. При этом в момент перехода к финансовому агенту уступленного денежного требования (см. выше пункт 2) клиентом должны быть сделаны следующие записи:
Дт счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по переданным денежным требованиям", аналитический счет "Расчеты с банком - финансовым агентом" на сумму стоимости переданного требования за минусом суммы дисконта (оплаты агенту);
Дт счета 91 "Прочие доходы и расходы" на сумму дисконта (оплаты агенту) -
Кт счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.08.2004 n 1138-р О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРИСТОВОЙ О.И.  »
Постановления и Указы »
Читайте также