ПИСЬМО Роспотребнадзора от 20.08.2004 n 0100/978-04-32 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 20 августа 2004 г. N 0100/978-04-32
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", на основании Приказа Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.06.2004 N 2 "О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов" с 21 июня 2004 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется государственная регистрация продукции, веществ, препаратов.
Нормативными правовыми актами, регламентирующими государственную регистрацию продукции, веществ, препаратов, являются:
- Федеральные законы от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий", от 4 апреля 2001 г. N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации".
В соответствии с указанными документами государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества, а также изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств), отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации.
Введение государственной регистрации продукции, веществ, препаратов осуществляется в целях предупреждения вредного влияния факторов среды обитания на человека, а также для устранения избыточных мер административного регулирования хозяйственной деятельности, исключения дублирования в работе со стороны надзорных и контрольных органов, повышения ответственности предприятий-изготовителей за качество и безопасность продукции.
Номенклатура продукции, подлежащей государственной регистрации, порядок ее регистрации утверждены Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2001 N 89 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий", от 15.08.2001 N 324 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации", от 10.11.2002 N 344 "О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей".
На продукцию, прошедшую процедуру государственной регистрации, выдается свидетельство о государственной регистрации, которое является документом, подтверждающим соответствие продукции, условий ее изготовления и оборота требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Свидетельство о государственной регистрации подписывается руководителем Федеральной службы или его заместителем.
Сведения о зарегистрированной продукции вносятся в Государственный реестр продукции, разрешенной для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (государственный реестр), ведение которого осуществляется Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В случае если продукция ранее зарегистрирована и внесена в государственный реестр, Федеральной службой оформляется письменное уведомление о факте регистрации указанной продукции.
Свидетельство о государственной регистрации выдается на весь период промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции.
Ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, подлежащую государственной регистрации, действительны до окончания срока их действия.
В связи с изложенными изменениями процедуры оценки продукции, веществ, препаратов предлагаю:
- довести до сведения всех хозяйствующих субъектов информацию о введении государственной регистрации и порядок ее проведения;
- при обнаружении фактов поставок, производства и оборота продукции, не прошедшей в установленном порядке процедуру государственной регистрации, принимать меры и пределах своей компетенции, направленные на соблюдение санитарного законодательства, и оперативно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выявленных нарушениях;
- организовать разъяснительную работу с населением, общественными организациями, производителями и поставщиками продукции, в средствах массовой информации по вопросам государственной регистрации в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 20.08.2004 n 32 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также