<ПИСЬМО> Минфина РФ от 19.08.2004 n 07-05-24/20 <ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 августа 2004 г. N 07-05-24/20
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета в связи с письмом сообщает следующее.
Вступивший в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" вменяет в обязательном порядке всем организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими наличных денежных расчетов использовать контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с вышеуказанным Законом осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, а также порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, и порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
До принятия указанных актов Правительства Российской Федерации, по нашему мнению, необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства Российской Федерации в рассматриваемой области в части, не противоречащей названному Федеральному закону. В частности, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 Министерство финансов Российской Федерации должно было по представлению заинтересованных министерств и ведомств утвердить формы документов строгой отчетности (в том числе квитанций), которые могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств. Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 26.05.1995 N 16-00-30-46 утверждены бланки квитанций N 1 вет-фин и N 2 вет-фин (по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации) в качестве бланков строгой отчетности, предназначенных для учета наличных денежных средств при расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин за оказываемые ветеринарными специалистами платные ветеринарные услуги.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН

ПРИКАЗ ГТК РФ от 19.08.2004 n 835 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕЕСТР ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ (ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также