РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.06.2002 ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАТОРОВ РАДИОШУМА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ (Протокол n 19/5)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 24 июня 2002 года
ПРОТОКОЛ
N 19/5
ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА
И ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЕНЕРАТОРОВ РАДИОШУМА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ
СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
Заслушав сообщение Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации о помеховом воздействии на радиоэлектронные средства правительственного назначения со стороны генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации (ГШ СЗИ), ГКРЧ отмечает следующее:
Генераторы радиошума (ГШ), используемые в качестве средств защиты информации (СЗИ), являются радиоэлектронными средствами, создающими электромагнитные излучения в широком диапазоне частот. Применение в Российской Федерации излучающих радиоэлектронных средств регламентируется соответствующими решениями ГКРЧ или директивными документами Минобороны России либо ФАПСИ.
Решением ГКРЧ от 28.02.2000 (протокол N 20/8) Гостехкомиссии России было рекомендовано при проведении работ по сертификации оборудования, создающего электромагнитные излучения, учитывать наличие решения ГКРЧ, разрешающего использование соответствующего частотного ресурса. Однако в 2001 г. Гостехкомиссией России продлен сертификат N 41/1 на генератор шума Гром-3И-4, производимый ЗАО "Защита информации" на основании лицензии Гостехкомиссии от 15.02.01 N 444.
Государственной комиссией по радиочастотам решений на разработку и серийное производство указанных генераторов шума не принималось. Изготовление ЗАО "Защита информации" генераторов шума Гром-3И-4 без соответствующих решений ГКРЧ является нарушением требований "Положения о порядке выделения полос радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств". ГКРЧ решила:
1. Генераторы радиошума, используемые в качестве средств защиты информации, как радиоэлектронные средства, имеющие в своем составе излучающие устройства, подлежат процедуре получения в установленном порядке разрешительных документов на право использования радиочастот и эксплуатацию РЭС.
2. Параметры излучения ГШ СЗИ должны удовлетворять требованиям, изложенным в Приложении 1 к настоящему решению.
3. В целях упорядочения изготовления и применения на территории Российской Федерации ГШ СЗИ рекомендовать органам, уполномоченным на проведение работ по сертификации средств защиты информации:
- при проведении работ по сертификации средств защиты информации, создающих электромагнитные излучения, руководствоваться в том числе требованиями настоящего решения;
- довести требования настоящего решения до сертификационных центров и испытательных лабораторий;
- проинформировать до 01.09.02 все предприятия, выпускающие ГШ СЗИ, о необходимости оформить в установленном порядке разрешительные документы на разработку и серийное производство данного оборудования.
4. Нормы В45-96 "Системы пространственного электромагнитного зашумления. Допускаемые величины напряженности поля и методы измерений", утвержденные решением ГКРЧ от 08.09.96 (протокол N 37/8), признать утратившими правовую силу.



Приложение 1
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
НАПРЯЖЕННОСТИ ПОЛЯ ДЛЯ ГЕНЕРАТОРОВ РАДИОШУМА,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ
ИНФОРМАЦИИ (ГШ СЗИ)
1. Допустимое квазипиковое значение напряженности поля не должно превышать величин, приведенных в таблице 1:
- для объектов на расстоянии 10 м от границы со всех сторон защищаемого объекта;
- для вновь разрабатываемых средств на расстоянии 10 м от оборудования (антенных систем).
Таблица 1
------------------------------T----------------------------------¬
¦ Полоса частот, МГц ¦ Напряженность поля, дБ мкВ/м ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦от 0,15 до 0,5 включительно ¦ 60 ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦от 0,5 до 2,5 включительно ¦ 54 ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦от 2,5 до 140 включительно ¦ 46 ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦от 140 до 1000 включительно ¦ 32 ¦
L-----------------------------+-----------------------------------
2. Испытания на соответствие указанным требованиям должны проводиться:
- для серийно выпускаемого оборудования - при периодических, типовых и сертификационных испытаниях;
- для разрабатываемого и модернизируемого оборудования - при приемочных испытаниях;
- для объектов - при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации систем пространственного электромагнитного зашумления.
3. Измерения на соответствие указанным требованиям должны проводиться в соответствии с Нормами 15-93.

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.06.2002 (ред. от 09.08.2004) ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ БОРТОВОГО РЕТРАНСЛЯТОРА ptp-l КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ЭКСПРЕСС-А И ЭКСПРЕСС-АМ (Протокол n 19/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также