<ПИСЬМО> МНС РФ от 04.08.2004 n 09-0-10/3154@ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 4 августа 2004 г. N 09-0-10/3154@
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕКРАЩЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с государственной регистрацией общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения, учредителем которых является ОАО "РЖД", сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" (далее - Закон N 29-ФЗ) в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создается единый хозяйствующий субъект путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта.
Перечень организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых предлагалось к внесению в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2003 N 882-р (далее - Перечень).
Приказом МНС России от 03.02.2004 N БГ-3-09/70@ "Об утверждении Методических разъяснений о порядке внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записей о прекращении организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых вносится в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", а также о порядке снятия указанных юридических лиц с учета в налоговых органах" внесение записи о прекращении деятельности организаций федерального железнодорожного транспорта осуществляется на основании заявления по форме N Р16002 и копии документа о государственной регистрации перехода права собственности.
Необходимо отметить, что согласно статье 2 Закона N 29-ФЗ под организациями федерального железнодорожного транспорта понимаются как государственные унитарные предприятия, так и государственные учреждения, находившиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
Учитывая вышеизложенное, прекращение деятельности государственных учреждений, в том числе общеобразовательных, учреждений здравоохранения, осуществляется на основании заявления по форме N Р16002, а также копии документа о государственной регистрации перехода права собственности.
В программном комплексе АИС "Регистрация" в качестве правопреемника общеобразовательных учреждений указывается ОАО "РЖД".
Снятие с учета в налоговых органах указанных выше организаций осуществляется в соответствии с разделом II Приказа N БГ-3-09/70@ на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Дополнительно сообщаем, что при государственной регистрации создаваемых негосударственных образовательных учреждений и учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" в регистрирующий орган представляются документы, установленные статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в частности решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации (в подлиннике).
Заместитель Министра
Д.А.ЧУШКИН

ПРИКАЗ ФАС РФ от 04.08.2004 n 71а ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также